Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: ЗДОРОВЬЕ НАЙДИТЕ В КАПУСТЕ!


Тема: Здоровье / Питание
капуста   Может, кто-то и не любит осень и на то у него есть свои причины, но то, что эта пора богата натуральными природными витаминами, знают все. Сегодня мы с вами познакомимся с еще одним уникальным овощем, который приносит организму огромную пользу, - капустой, содержащей кучу всевозможных полезных витаминов.

Людям этот овощ знаком еще с древних времен. Они считали, что капуста поддерживает бодрость и спокойное настроение духа. А потому благодаря ей люди могли долгое время обходиться без лекарств. Вообще, этот овощ считали и до сих пор считают избавителем от многих человеческих недугов. Так, раньше капусту применяли при заболеваниях сердца, при язвенной болезни, а вот сок из нее считался полезным при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, печени, ожогах, экземе, диатезе.

В качестве лекарственного сырья у этого уникального овоща идет в ход практически все: начиная от листьев и заканчивая стеблем (кочерыжкой) – в этом вы сможете впоследствии легко убедиться. Если смотреть по наличию полезных веществ, то в состав, например, листьев входят жиры, сахара, клетчатка, вода. В капусте содержатся весь набор витаминов, необходимых человеку А, В, С и другие - причем витамина С особо много содержится в позднеспелых сортах, даже больше, чем в мандаринах и лимонах, - и еще, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора.

А вот заквасив капусту, хорошие хозяйки не только обеспечат семью аппетитной закуской, но и приготовят прекрасное косметическое средство для проблемных участков кожи. К тому же в квашеной капусте содержится молочная, яблочная, уксусная кислоты, которые не дают развиться гнилостным бактериям в кишечнике человека.

Клетчатка капусты благотворно влияет на моторную деятельность кишечника и кишечную микрофлору. Она способна выводить из организма шлаки и холестерин, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, к тому же она является незаменимым средством для тех, кто жаждет быстро и эффективно похудеть (благодаря тартроновой кислоте, которая содержится в капусте, тормозится процесс превращения углеводов в жиры). Сильно разваренная капуста способствует здоровому сну, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, воспалениях кишечника, болезнях селезенки.

Лечебное свойство имеет у капусты и ее сок. Он обладает противокашлевым, отхаркивающим и смягчающим действием, поэтому его часто назначают при бронхитах. Благотворно он влияет и на пищеварение – улучшается всасывание пищи в желудке, уменьшается боль в области печени. Рекомендуется свежий капустный сок и при гастритах (особенно с пониженной кислотностью), холециститах, диабете, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Но употреблять капусту могут не все. Так, если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания ЖКТ, вам нельзя употреблять капусту, но не ее сок. Не рекомендуется употребление капусты и после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке и после инфаркта.

При лечении капустой необходимо знать некоторые особенности в пропорции, потому что при различных заболеваниях они разные. Так, при кашле сок свежей капусты пьют по 1 ч. л. несколько раз в день. А если разведете капустный сок теплой водой, то это будет прекрасным средством для полосканий при воспалении горла и полости рта. По 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель хорошо принимать сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы повысить кислотность желудочного сока, рекомендуется пить свежий сок с медом (1:1), начиная с 0,5 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде в течение 3-4 недель.

Прекрасно помогают в лечении и листья свежей капусты. Измельченные в кашицу и смешанные с яичным белком, листья используются при ожогах, язвах и гнойных ранах. Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывают к пораженным участкам кожи при мокнущей экземе. Даже при онкологических заболеваниях капуста сможет помочь, если из ее корня приготовить настойку. Для этого следует промыть корень одного большого кочана, измельчить его и, высушив, истолочь в порошок и просеять. Затем 3 ст. л. порошка залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать следует по 30 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10 дней приема сделайте 10-дневный перерыв. Настройте себя на то, что процедура такого лечения продолжительная.

Капуста применяется не только в медицине, но и в косметологии – в виде масок для кожи любого типа. Она хорошо очищает, отбеливает, освежает и питает кожу, придает ей бархатистость и мягкость.

Например, если у вас сухая кожа, то возьмите 100-150 г мелко нарезанной свежей капусты, добавьте 1 ст. л. подогретого миндального масла, перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте прохладной водой и нанесите на кожу любой увлажняющий крем.

Для чувствительной кожи хорошо подойдет такая капустная маска: измельчите 50 г свежей капусты, 3 ч. л. творога и разотрите с 1 ч. л. лимонного сока, добавьте 1 ч. л. меда, разведенного в 0,5 стакана воды. Все компоненты тщательно перемешайте. Полученную маску нанесите на лицо на 15 минут, а затем смойте водой комнатной температуры. После этого необходимо сделать легкий массаж лица.

При жирной коже смешайте кашицу из измельченной свежей капусты с взбитым яичным белком. Нанесите на лицо и шею полученную смесь на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Для нормальной кожи 100-150 г свежей капусты мелко нарежьте и нанесите тонким слоем на кожу. Накройте салфеткой и держите 30 минут. Затем снимите маску и ополосните лицо холодной водой, после этого нанесите на кожу любой питательный крем.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете