Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Кухни мира: СОБЛАЗНЫ БОЛГАРСКОЙ КУХНИ


Тема: Кулинария / Кухни мира
Болгарская кухня   На формирование болгарской кухни оказало влияние множество факторов: и величественная соседка Россия с ее разнообразной кухней, и многолетнее иго Турции, и удобное расположение Болгарии посреди Европы, так что ее часто посещали европейские гости, привозя с собой новинки гастрономии. В то же время, Болгария – солнечная страна, в которой много овощей, фруктов и всевозможнейших трав. Овощи полезны для человека, а приправленные разными травами, специями, растительным маслом, и поданные в различных комбинациях, вообще становятся прекрасными блюдами. Так, баклажаны можно нафаршировать смесью из тушеного лука, моркови, томатов и корня сельдерея, а затем запечь в духовке с сыром или сделать прекрасную овощную икру, добавив к тем же баклажанам болгарский перец, чеснок и растительное масло.

ГювечКлимат часто накладывает отпечаток на кулинарные традиции. Поэтому в Болгарии, с теплым и мягким климатом, одно из национальных блюд – холодный суп «таратор», который готовится из йогурта, огурцов, чеснока и измельченных грецких орехов. Испанский суп «гаспачо» претерпел в Болгарии серьезные изменения и, в результате, получился холодный томатный суп с брынзой, чесноком, луком, приправленный различными болгарскими специями. Вегетарианский балканский суп варится из крупной чечевицы с добавлением зеленого яблока, кедровых орехов и острых специй. Еще знаменитые болгарские блюда: «пастарма» – засоленное и засушенное козье мясо, «сэздэрма» – вареное в овечьем желудке козье мясо. Турецкая кухня тоже оказала огромное влияние на болгарскую, и в результате смешения вкусов появились такие блюда, как: «яхния» – баранина, обжаренная и тушенная с луком, мукой, черным и красным перцем, причем, при тушении обязательно надо добавить зелень и вино; «гювеч» – баранина, тушенная с разными овощами; «шопски–кебаб» – жареная баранина с кабачками, которая подается со сметаной; «тас-кебаб» – телятина в томатном соусе.

БрынзаНадо сказать, что такой популярный продукт, как йогурт, был известен болгарам еще с незапамятных времен. Также на весь мир знаменита и болгарская брынза, и «кашкавал» – овечий сыр. Причем, брынзу добавляют во многие блюда, особенно хороша она в различных салатах. Так, например, «шопска салат» – свежие овощи, печеный перец и брынза, заправляется уксусом или оливковым маслом; а в «салат по-овчарски» кроме брынзы и свежих овощей добавляются грибы и ветчина. А если вы брынзу смешаете с болгарским перцем, укропом и специями, а затем эту массу завернете в тонко нарезанную слабосоленую лососину, то у вас получится великолепная холодная закуска «руладина от риба». Сладкий перец можно нафаршировать брынзой и помидорами, а затем обжарить в яйце – это вкусная болгарская закуска «чушка бюрек». Жареный картофель, в который, перед самой готовностью добавляются кусочки брынзы, приобретает замечательный вкус. В традиционном болгарском пироге «баница», который готовится из воздушного слоеного теста, начинкой может быть брынза, также брынза, смешанная со свежим шпинатом и сливочным маслом или мясо со свежими шампиньонами.

У рачительных болгар все идет в ход, поэтому та жидкость, которая остается после сбивания масла из кислого молока – айран – прекрасно утоляет жажду и очень полезна.

РЕЦЕПТЫ БОЛГАРСКОЙ КУХНИ 

«Таратор» (холодный суп)

тараторОгурцы свежие – 75 г,
простокваша – 90 г,
чеснок – 2 г,
масло растительное – 12 г,
укроп – 2 г,
орехи – 11 г,
уксус – 2г,
соль по вкусу.

Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить к ним толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром и размешать, прибавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.

Голубцы болгарские

Листья виноградные – 100 г или капуста свежая – 190 г,
лук репчатый – 20 г,
рис – 15 г,
зелень петрушки - 3 г,
масло сливочное – 15 г,
мука – 10 г,
яйца – 2 /5 шт.,
томат-пюре – 15 г,
перец черный,
говядина – 77 г,
простокваша – 60 г,
соль, мята, кислота винная – 1 г.

Виноградные или капустные листья ошпарить в подсоленном кипятке с добавлением винной кислоты, откинуть на сито и дать стечь воде. Отдельно приготовить фарш из мяса, риса, пассированного лука с томатом-пюре или мелко нарезанными помидорами. В фарш добавить нарезанную мяту, соль, черный перец и зелень петрушки. На каждый подготовленный лист положить фарш, завернуть с боков во внутрь, а затем свернуть в форме колбаски и уложить в кастрюлю, смазанную маслом; подлить воды и припустить на слабом огне, затем залить белым соусом, добавив простоквашу и сырые яйца.

Баница сырная

Мука – 1 кг,
сыр соленый – 40 г,
4 яйца,
йогурт – 500 г,
сода –1/2 ч. ложки,
вода – 2/3стакана,
масло сливочное – 100 г, соль.

Муку, соль, воду использовать для приготовления крутого теста. Дать тесту постоять в течение часа, после чего раскатать несколько тонких коржей. Смазать коржи маслом. Для начинки смешать яйца, соду, сыр и йогурт и выложить на поверхность коржей. Свернуть из каждого коржа рулет. Выпекать при умеренной температуре, на дно духовки поставить емкость с водой. После того, как готовые рулеты будут извлечены из духовки, накрыть их полотенцем, чтобы не затвердели.

Санта МАЛИНОВСКАЯ

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете