Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Опасные лекарства


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
парацетамол и аспирин    Не секрет, что из года в год с наступлением холодов в наших аптеках резко возрастает спрос на безрецептурные препараты, широко используемые для лечения гриппа и прочих острых респираторных заболеваний. И действительно, дабы уберечь себя от них и получить необходимый иммунитет, некоторые из нас начинают поспешно закупать вакцину от гриппа, которой сегодня в России насчитывается около пяти наименований. Те же, кто не верят в эффективность данного профилактического средства, приобретают противовирусные препараты в виде альгирема, гриппоферона, амексина, арбидола, циклоферона, ирс-19.

Потому что все они являются иммуномодуляторами, способствуют выработке антител и в то же время достаточно эффективно действуют в начале заболевания. Сторонники менее радикальных средств вовсю увлекаются гомеопатическими средствами — наиболее популярными из которых сегодня являются афлубин, эдос, и агри (как взрослых, так и детский) – и фитотерапией (это прежде всего элеутеррокок, эхинация, фитогор). Однако, если необходимо срочно сбить жар, и те, и другие, как правило, принимают парацетамол и аспирин, которые (для многих это может прозвучать совершенно неожиданно), как выяснилось, способны вызывать побочные явления, опасные для жизни.

Кстати, опасность парацетамола впервые начали обсуждать еще лет 25 назад. Уже тогда медики были всерьез обеспокоены все возрастающим количеством случаев основательных нарушений работы печени, вызванных парацетамолом. Трагичность ситуации заключается в том, что случайные передозировки этого препарата в большинстве случаев могут закончиться не только интенсивной терапией в реанимации или пересадкой печени, но и летальным исходом.

Тем не менее наше мы по-прежнему относим парацетамол к одному из самых популярных жаропонижающих и обезболивающих средств (в том числе и детских). Отчасти подобное происходит из-за того, что массированная реклама призывает нас пользоваться препаратом без всяких ограничений.

К тому же подобного рода предупреждения полностью отсутствуют в инструкциях к препаратам с парацетамолом, которые, согласитесь, совсем не помешало бы сделать. Хотя в инструкции парацетамола, продающихся на территории других стран, к примеру, в той же Америке, такого рода указания есть: «…Если вы ежедневно выпиваете больше трех доз алкоголя, то посоветуйтесь с вашим доктором, можно ли вам принимать парацетамол и другие обезболивающие и жаропонижающие средства. Потому как парацетамол способен вызвать повреждение печени. Не используйте данное лекарство с каким-либо другим препаратом, содержащим парацетамол».

Однако и в данном случае ситуацию все равно нельзя назвать идеальной. Потому что вместо рекомендаций посоветоваться с врачом (он ведь все равно скажет любителю горячительного, что не стоит сбивать свой жар или гасить похмелье парацетамолом) инструкция должна быть более жесткой. Хотя бы для того, чтобы для каждого желающего внести полную ясность. Следует оговориться, что, во-первых, алкоголь вкупе с парацетамолом может перерабатываться печенью в очень ограниченных количествах, а во-вторых, существует немало случаев, когда при приеме этой парочки у некоторых выпивох печень не выдерживая нагрузки и попросту отваливалась.

Кстати, в Великобритании парацетамол очень любят самоубийцы. Об этом свидетельствует статистика участившихся случаев ухода из жизни посредством такого вот способа. Смертность резко уменьшилась только после того, как в упаковке резко сократили количество таблеток парацетамола.

В этой стране очень решительно настроены и против аспирина, который также считают далеко не безобидным. Причем настолько, что запрещают принимать этот жаропонижающий препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту, для лечения таких вирусных инфекций, как грипп и ветрянка, у детей до 16-ти лет. Дело в том, что, по мнению медиков (кстати, и российских тоже), прием аспирина способствует развитию синдрома Рэйе – крайне опасного заболевания, при котором поражаются головной мозг и печень и в половине случаев оно заканчивается летально. Правда, взрослым, по мнению тех же медиков, синдром Рэйе вроде бы не грозит.

Нужно еще раз оговориться, что английские медики запрещают применять детям аспирин только при вирусных инфекциях типа гриппа, острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), ветрянке. В то же время при заболеваниях суставов и воспалительных поражениях сосудов приема аспирина вполне допускается и до 16 лет.

Наверное, к этой информации нужно прислушаться, потому что наши российские медики, видимо, не осознавая всерьез опасности приема аспирина, к сожалению, очень легко назначают аспирин даже трехлетним детям.

Для того, чтобы вычленить парацетамол из состава того или иного препарата, внимательно читайте сведения. И будьте готовы к тому, что иногда парацетамол может быть завуалирован (сознательно или нет?!) под называнием ацетаминофеном, а аспирин – под ацетилсалициловую кислоту.

В том случае если вы еще не подхватили ОРЗ или грипп, помните, что предупредить заболевание все же намного легче, чем затем лечить его. Поэтому почаще прибегайте к профилактическим мерам. В качестве профилактики острых респираторных заболеваний медики рекомендуют чеснок. Расставляйте в спальне блюдечки с чесночком. Не помешает употребление варенья из черноплодной и красной рябины, черной смородины и брусники, в которых содержится большое количество витамина С. Будьте здоровы!

Ксения УСПЕНСКАЯ.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете