Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

ЛЮБОВЬ НЕ УМИРАЕТ...


Тема: Звезды
Уоллис Симпсон   Сухие строчки светской хроники гласили: «18 июня 2004 года на аукционе в Италии были проданы фамильные реликвии герцогов Виндзорских - бывшего короля Великобритании Эдварда VIII и его жены Уоллис Симпсон. В конце прошлого века, уже после смерти мужа, герцогиня Виндзорская передала семейные реликвии дворецкому. Жена дворецкого передала их своему племяннику. Он-то и решил выставить реликвии на аукцион. Золотой медвежонок - подарок от Уоллис - талисман бывшего короля, с которым он не расставался. Множество фотографий. Целый гардероб нарядов - платья от лучших модельеров. Уоллис много лет возглавляла список самых элегантных женщин мира. Правда, сейчас такое уже не носят...

Но самое главное, ради чего аукцион был устроен, - это письма Эдварда VIII к Уоллис, когда он был еще королем, а она еще была замужем за другим. "Ты даже представить себе не можешь, как я люблю тебя", - писал Дэвид. В письмах он называл себя "мальчиком", а свою возлюбленную - "девочкой"»…

… Кажется, у этой истории любви нет конца. Потому что даже после смерти всех участников этой любовной драмы, в мире нет-нет да и всплывает новая подробность, на аукционах появятся новые свидетельства той любви, а СМИ опубликует неизвестные ранее подробности. Какой закрученный сюжет! Какой мощный стимул и пример для молодых женщин: не красивая, избиваемая первым мужем – алкоголиком американка становится той, ради которой от престола отрекается Король!

«Быстрее расскажите, как вы этого добились!»

- не раз спрашивали Уоллис. Чтобы не утруждать себя ответами, она написала книгу воспоминаний. «История моя проста – это история обыкновенной жизни, ставшей необыкновенной судьбой» - так начинаются мемуары, и уже по первой фразе становится понятно, что автор не откроет никаких тайн и все секреты унесет с собой в иной мир. Что ж, наверное, так и должно быть: тайна, рассказанная всему миру, может ли оставаться тайной? Нам же, любознательным женщинам XXI века придется попробовать самим разгадать

загадку женщины, похитившей у великой Англии короля

По воспоминаниям очевидцев, Уоллис поразила воображение принца в момент их первой же встречи, позволив себе НЕ заинтересоваться его персоной. Привыкший к любезно – почтительному отношению со всех сторон, преуспевающий красавец-ловелас был просто шокирован тоном, которым наглая американка ответила на его дежурную фразу: «Вы разочаровали меня, Ваше Высочество…» Она сделала вид, что совершенно не заинтересовалась им. Что он – слишком мелкая рыбка для нее. И вообще, у нее есть муж…

В самом деле, после развода с первым мужем – алкоголиком, Уоллис удачно вышла замуж за мистера Симпсона, который и ввел ее в высший свет Великобритании. Уроки высшего света не прошли зря: 33-летняя Уоллис словно губка впитывала в себя женские хитрости и уловки дам этого круга. И если в 1930 году, по словам знаменитого фотографа и художника того времени Сесила Битона, это была «немодно одетая костлявая женщина с сапфирово-синем бархате», с крупными, сильными руками, скрипучим голосом и лишенным всякой миловидности лицом; то уже через год тот же Битон писал: «Я был мгновенно ею очарован. В это раз я нашел Уоллис яркой и остроумной, поработавшей над своим внешним видом. Она была просто шикарной!»

Тщательно продуманный образ имел целью сгладить некрасивые черты Уоллис и подчеркнуть достоинства: например, она никогда не носила колец, чтобы не привлекать внимание к своим пальцам, но зато надевала шикарные браслеты и клипсы. С помощью определенного кроя платья Уоллис придавал своей фигуре приятную округлость в нужных местах. Но главное -

она была великолепным психологом!

Когда принц и Уоллис оказались в очередной раз на одном из светских пикников, его бывшая подруга с ужасом отметила, как бесцеремонно Уоллис стукнула по руке принца, схватившего пальцами пучок салата со стола. Такую выходку по отношению к принцу никто не мог позволить себе даже в мыслях… Почему она не боялась так обходиться с ним?

Прочитав множество интервью с Уоллис, можно прийти к важному выводу: эта женщина никогда и ничего не делала просто так. Совершенно не обладая женской привлекательностью, Уоллис была на редкость умной, старательной и хитрой. Думается, холод, которым она обдавала прекрасного принца, был тщательно спланирован. Ведь общаясь с тогдашней пассией Дэвида - Телмой Фернесс, она могла узнать очень важную информацию о характере и особенностях принца Уэльского. А характер принца был не простым, но в то же время таким предсказуемым… Подруга его молодых лет Фрида Дадли Уорд говорила: “Он делал себя рабом женщины, которая ему нравилась, и становился целиком зависимым от нее. Это была его природа. Он был мазохистом. Ему было приятно, когда его унижали и даже оскорбляли. Он умолял об этом”. В письме Фриде, написанном в 1920 году, Давид признавался, что “идиотские самокопания и жгучий стыд” преследовали его постоянно. “Возможно, это было естественно. Ведь ты знаешь, как я был воспитан — бедный несчастный слабый маленький ребенок”.

Ключ к разгадке или…

обычный огрех родительского воспитания? Похоже, тайна принца лежала на поверхности: сыновья, воспитанные жесткими диктаторами – отцами, очень часто становятся бесхарактерными, склонными к мазохизму и меланхолии личностями. Георг V и его жена королева Мэри никогда не баловали своих детей вниманием и родительской лаской. «Уси-пуси» были строго запрещены в этой холодной и чопорной семье, где пришлось родиться столь тонкой и ранимой душе, как Дэвид…

Он не имел не только верных друзей, но и его многочисленные подружки никогда не забывали, с кем имеют дело. Принц всегда чувствовал определенную дистанцию в отношениях даже со своими любовницами. Никто из них не воспринимал его просто как мужчину, как человека. Его отношения с женщинами всегда носили определенный налет почтительности с их стороны и отстраненности – с его…

Он оставался катастрофически одиноким! Уоллис просто подобрала верный ключик к его сердцу…

Но можно ли говорить только о холодном расчете со стороны Уоллис? Ведь с ним, королем в изгнании, ей пришлось прожить почти полвека… Возможно ли было решиться на это, на проклятие его родственников, на добровольное изгнание – без любви?!

"Любовь не умирает.

- написала 84-летняя Уоллис. - Она меняет свое течение, становится мягче и шире... Любовь - это труд. На алтарь семейного счастья женщина должна принести свою мудрость…"

Вот и ответ, данный лично герцогиней Виндзорской! На долгие годы она стала для возлюбленного заботливой подругой, советчицей и любовницей в одном лице. Что же касается Дэвида, на алтарь семейного счастья он положил английский трон. Пробыв королем ровно 327 дней, он был поставлен перед выбором: либо трон, либо – замужняя американка. И Дэвид выбрал… любовь! В радиообращении к нации Эдвард VIII, он же Дэвид, сказал: «Я не вижу возможности нести возложенные на себя обязанности без женщины, которую люблю».

Парламент принял его отречение и вскоре на престоле оказался младший брат Эдварда – Георг. «Экс-король» получил титул герцога Виндзорского и приказ навсегда покинуть пределы родины. Ни один член королевской семьи не приехал на его свадьбу, состоявшуюся в мае 1937 года. От него отвернулись многие друзья. Но с ним была она – любимая Уоллис…

Их любовь действительно не умерла. Внимание прессы всегда было приковано к паре, поселившейся в шикарной вилле в Булонском лесу. И всегда Эдвард с Уоллис демонстрировали полное удовлетворение своей судьбой. Их брак оказался бездетным, однако и это не сломило влюбленных. По словам прислуги, они практически никогда не расставались и никогда не надоедали друг другу. Дэвид же ни шагу не мог сделать, не посоветовавшись с возлюбленной. До конца своих дней (Эдвард умер от рака горла в 1972 году, а Уоллис пережила его на целых 14 лет) Виндзоры позировали перед камерами в роли голубков. Что творилось в их сердцах на самом деле – мы никогда не узнаем. Но почему-то очень хочется, чтобы эта история осталась Историей Великой Любви…

Однажды Уоллис, уже будучи герцогиней, сказала: "Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают". А потом посмотрела на мужа и добавила: "А вот его будут помнить долго. Из-за меня".

Ирина КРАСНИКОВА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете