Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: ПРАЗДНИК ЖИВОТА


Тема: Здоровье / Питание
новогодняя диета   Приближается праздничный марафон. Сколько вкусностей придется приготовить к приходу гостей и сколько соблазнов преодолеть во время многочисленных застолий у родных и близких. Такой марафон является своеобразным испытанием даже для совершенно здоровых людей. Что уж говорить об имеющих какое-либо хроническое заболевание? Иногда обильное застолье в самом прямом смысле смерти подобно… В таком случае, как же постараться пройти этот марафон и при этом не сойти с дистанции?

Да, это непросто. Но если подходить к процессу поедания пищи с точки зрения наслаждения ею, то вряд ли можно будет в себя много ее «засунуть». В этом плане наиболее разумно ведут себя за столом диабетики со стажем, которые ни при каких обстоятельствах не поддадутся на соблазн «съесть кусочек тортика», чего нельзя сказать о сердечниках, зачастую забывающих о разумной диете. В результате (особенно, если переедание в праздничные дни носит систематический характер) состояние здоровья людей, имеющих сердечные заболевания, как правило, резко ухудшается – в лучшем случае у них появляются отеки и одышка. У гипертоников из-за чрезмерного увлечения спиртным резко подскакивает давление, что часто приводит к возникновению инсульта или инфаркта.

При хроническом холецистите и болезнях печени крайне опасно злоупотреблять жирными и жареными блюдами, налегать на маринованную и острую пищу. Для обострения болезни таким людям достаточно только один раз хорошенько закусить острыми и копчеными блюдами. Ну, а если это делать (махнув рукой на всякие предупреждения медиков) на протяжении всех новогодних празднеств, то можно запросто попасть в больницу по их завершению.

В том случае, если у человека имеются камни в желчном пузыре, то ему нужно быть наиболее разумным в плане потребления праздничных мясных деликатесов. Прежде всего затем, чтобы не спровоцировать перееданием и употреблением жирной острой пищи ситуации, при которой камни могут стронуться с места и заклинить желчные протоки (операции в этом случае будет не избежать).

Жирная, жареная, маринованная и соленая пища крайне не желательна и людям с хроническим панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). Что касается алкоголя, то и он должен выпиваться ими в микроскопических дозах.

Даже в том случае, если вы совершенно здоровы, нужно учесть, что в праздничном марафоне печень, поджелудочная железа и кишечник все равно работают с несвойственными для них нагрузками. Чтобы хоть в какой-то мере помочь им, следует принимать ферменты типа панзинорма, фестала, дигестала и других. В более серьезных случаях, связанных с обжорством, рекомендуется принимать препараты креон и ликреаза (они содержат наибольшее количество ферментов).

Для улучшения деятельности кишечника неплохо бы попринимать препараты с бифидобактериями, лактобактериями и другими полезными микроорганизмами (они продаются в аптеках, причем без рецепта). Любому из нас, есть ли наличие каких-то заболеваний или нет, во время новогодних застолий помогут живые йогурты, кефир и прочие молочные продукты, обогащенные бактериями и лактулозой.

При кишечных бурях не бойтесь использовать активированный уголь, альгиниевую кислоту, симетикон и другие препараты-мисорбенты. В том случае, если в праздничной суматохе вам придется принимать лекарства, то будьте крайне осторожны с употреблением спиртных напитков. Потому как в результате образующейся гремучей смеси может прямо-таки «взорваться» печенка, не говоря уже о том, что запросто может снести «крышу».

Ну, а если вы верите в гороскопы, то воспользуйтесь советами астрологов и обратите внимание на ту часть своего организма, которая, по их мнению, требует вашей помощи (причем не только в новогоднюю ночь, но и на протяжении всего предстоящего года).

Итак, Овнам следует обратить внимание на свою нервную систему и начать прием успокоительных фитосборов.

Тельцам подналечь на тыкву, яблоки, редьку и капусту, но ограничить себя в употреблении жирной пищи и сладостей.

Близнецам постараться избегать переутомления и физических нагрузок.

Ракам не помешает обратить внимание на свою ослабленную иммунную систему и немного подкрепить ее приемом такого препарата, к примеру, как «Иммунал». Налегайте побольше на «естественные» продукты в виде лука и чеснока.

Львам следует остерегаться всевозможных простудных заболеваний и появления депрессии.

Девам – соблюдать диету, почаще устраивать себе отдых и баловать витаминами групп А, Е, В и С.

Весам не мешало бы позаботиться о своей печени и ограничить себя в употреблении спиртных напитков. Вместо даров Бахуса пусть на вашем столе будут постоянными гостями яблоки (а не копчености и жирные продукты), свекла, сладкий перец, зелень.

Скорпионам астрологи настоятельно рекомендуют прислушаться к работе сердечно-сосудистой системы, ограничить употребление жирного и сладкого. Подналегать на успокоительные фиточаи и витаминные препараты.

Стрельцам обратить внимание на состояние бюста и посетить гинеколога.

Козерогам побольше внимания уделять своему кишечнику и обмену веществ в целом.

Водолеям снизить калорийность пищи и чуточку укрепить свой иммунитет.

Рыбам стараться всевозможными путями уходить от стрессов и соблазнов, связанных с употреблением алкоголя.

Подготовила Ксения УСПЕНСКАЯ.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете