Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Вкусные праздники: ИДЕИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА


Тема: Кулинария / Вкусные праздники
Украшение Новогоднего стола   За красиво сервированным столом хочется посидеть не только в будни - особую потребность в этом мы испытываем тогда, когда садимся за праздничный стол. А потому сам Бог велел нам украсить его по-особому, придумать нечто необычное для проведения самого главного праздника года. Надеемся, что, воспользовавшись нашими советами, сделаете встречу Нового года в вашей семье или компании друзей незабываемой.

Во-первых, особое внимание при сервировке стола следует уделить тому, на чем будет находиться все съестное содержимое, – скатерти. Здесь, чтобы не отходить от модных тенденций наступающего года, надо знать, что главным цветом в сервировке является сине-зеленая гамма. А потому будут уместны скатерть, бокалы, салфетки, выдержанные в этом смешанном пастельном тоне. Чтобы придать праздничность скатерти, мы советуем вам пришить по ее краю тесьму с бахромой; если она у вас уже есть, то прекрасным дополнением к ней могут служить елочные игрушки или мишура, пришитые к ней по краям – такая композиция выглядит очень по-новогоднему.

Хитом всего прошедшего года был розовый – похоже, что и в наступающем году он не собирается сдавать свои позиции. А потому скатерть, выполненная из нежной розовой ткани, по краю которой прикреплены еловые веточки, скрепленные бантом или золотистой тесьмой, настроит всех присутствующих гостей на романтический лад – особенно такое убранство стола уместно в проведении Нового года вдвоем. Напоминанием о Новом годе может служить и специально подготовленная к этому случаю посуда, в которую между прозрачными стеклянными или яркими однотонными тарелками хорошо положить маленькие искусственные снежинки - их можно либо купить в магазине, либо сделать самой.

Если вы хотите выдержать «петушиный» стиль в сервировке своего стола, то несите все имеющиеся в наличии полотенца, салфетки и скатерти с ручной вышивкой крестиком. В общем, все антикварные предметы старины должны быть извлечены из бабушкиного сундука и выдворены на почетное место – на стол. Помимо всего прочего, в наступающем году именно жостовские подносы, хохломская роспись на тарелках, гжельский фарфор и другие изделия народных промыслов должны принести вам счастье.

tab2.jpg (9206 bytes)

В украшении праздничного стола обязательно используют и свечи – непременный атрибут новогодней ночи. Причем лучше всего их поставить в центр, и чтобы они были белого, розового и желтого цветов. Очень изысканно выглядят свечи и бокалы в тон друг другу. Того же цвета могут быть и салфетки под приборами.

Но все это непринципиально, потому что хозяин наступающего года, Петух, стремится к естественности и простоте. А значит, эти принципы должны сохраняться и в сервировке. Главным принципом застолья должен стать фуршет, а лучшие блюда при этом – закуски. Причем размещать фуршетные столики необходимо в разных местах. Например, горячие закуски лучше всего выставлять в гостиной или столовой, сладкие блюда и коктейли пусть устроятся на подоконниках и журнальных столиках.

А украсить эти многочисленные столы лучше всего в деревенском стиле: льняные небеленые скатерти и салфетки – самый подходящий атрибут праздничного стола. Можно вообще не покупать что-то новое, а реконструировать старые материалы – например, выдернуть из края нитки у неподшитой холстины, чтобы получилась бахрома. В качестве украшения можно использовать сухие букеты, фруктово-овощные композиции. Понравятся Петуху небольшие булочки и караваи с плетеными косами из теста в центре стола. Посуда на столе должна быть настоящей – никаких пластиковых тарелок и стаканов (несмотря на фуршет), даже если гости у вас буйные. Хорошо подойдут расписные деревянные миски, ложки и ковшики.

Теперь поговорим немного об угощении. Во-первых, откажитесь от сложных салатов и замысловатых блюд. Во-вторых, зелень, овощи, фрукты, соленья и маринады разложите на больших блюдах. А мясо, колбасы, сыры положите на маленькие бутербродики. Должно быть много домашней выпечки: корзиночки с грибами или паштетами, булочки и пирожки, круасаны или тарталетки с острыми, солеными и сладкими пастами.

Если говорить о горячих блюдах, то предпочтение отдайте котлетам или зразам, запеченному и фаршированному картофелю и различным запеканкам (с творогом, яблоками, мясом). Для десертов предпочтительнее всего сладкие орешки и ореховый торт, воздушная кукуруза и пудинги. В горячительных напитках остановите свой выбор на ликерах, сладких и полусухих винах, наливках и настойках. И, конечно, королем нынешнего застолья станет коктейль, что в переводе с английского и означает «петушиный хвост». Постарайтесь также, чтобы на столах было как можно больше соков, компотов и морсов, а вот от минеральной воды в эту ночь откажитесь вовсе.

Если вы выполните все правила новогоднего стола, то обязательно получите от следующего года то, что пожелаете. Кроме того, при подготовке стола к торжеству помните, что только красиво накрытый стол и искусно расставленные яства способны подарить вам хорошее настроение, а это уже залог приятного проведения наступающего, 2005, года.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете