Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ: ПУТЬ К ВЫЖИВАНИЮ


Тема: Здоровье / Питание
Новогоднее застолье и здоровье   Как обидно изнемогать себя диетой перед праздниками для того, чтобы влезть в свое любимое платье, а потом перечеркнуть все старания, с удовольствием уплетая кремовый торт или наслаждаясь сочной свининой за праздничным столом. Как же с пользой для организма в целом и для фигуры в частности пережить эти обильные на угощения новогодние дни?

Как правило, в праздники мы забываем обо всем. Еще бы: в Новый год и не посидеть за хорошим столом? Довольствоваться овощным салатом, когда буженина такая сочная, а пирог такой румяный? И мы со спокойной совестью перевыполняем план по ликвидации последствий здорового образа жизни, убеждая себя в том, что завтра опять будет другая – конечно же, здоровая - жизнь.

Но учтите, что, думая так, вас подстерегают некоторые неприятности, с которыми нельзя не считаться. В первую очередь это касается печени, которая моментально реагирует на все жирное и острое. Если вы переборщили со спиртным, то опять же она подает вам предупреждающие сигналы: появляются слабость, тошнота, бледность и другие признаки интоксикации. Чрезмерное увлечение жирной пищей и алкоголем может привести и к панкреатиту – воспалению поджелудочной железы. У многих людей после употребления жирных блюд возникает и приступ острого холецистита – это воспаление желчного пузыря, которое происходит в результате резкого нарушения режима питания и приема алкогольных напитков.

В общем, список «праздничных» болезней можно продолжать до бесконечности. Если вы не предпримите своевременных профилактических мер, то можете столкнуться с такими последствиями праздничного застолья, как слабость, вялость, апатия, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и другие малоприятные ощущения. «Как же быть? – спросите вы. – Неужели придется отказаться от веселой компании, новогоднего праздника и любимых с детства блюд?» Конечно, нет. При правильном питании и соблюдении некоторых профилактических мер вы можете спокойно радоваться жизни, не подвергая свое здоровье никакому риску. Вот с такими мерами мы вас сегодня и познакомим.

Во-первых, ни в коем случае нельзя приходить в гости голодной. Перед праздничным застольем дома заморите червячка какими-нибудь фруктами (например, яблоком, апельсином, киви или грушей) – они прекрасно утолят первичный голод. Во-вторых, садясь за праздничный стол, не набрасывайтесь с жадностью на приглянувшиеся вам блюда – начните застолье со свежих овощей или салата из них, заправленного оливковым маслом, но не майонезом. Старайтесь избегать острой пищи – она неимоверно разжигает аппетит. Таким образом, вы заполните свой желудок легкой пищей и точно не переедите. К тому же быстрота поедания пищи здесь тоже ни к чему. Старайтесь кушать, не торопясь и тщательно пережевывая пищу.

Теперь можно перейти к горячим закускам – только учтите, что смешивать мясные и рыбные продукты нежелательно (лучше отдайте предпочтение какому-либо одному продукту). Новогодних праздников будет предостаточно, поэтому в Новый год вы можете скушайте дичь или ветчину, а в Рождество – рыбу и морепродукты.

Особое внимание надо уделить и алкоголю. Лучше всего за новогодним столом пить сухое вино и шампанское, так как они прекрасно действуют на пищеварительный тракт (с их помощью ускоряется пищеварение и улучшается обмен веществ). Но и здесь необходимо знать меру – двух-трех бокалов вам будет достаточно. Любительницам напитков погорячее советуем не увлекаться, потому что крепкое спиртное не только высококалорийно, но и разжигает аппетит, и тогда вы уже не сможете контролировать себя в еде. И ни в коем случае не пейте спиртное на голодный желудок – перед тем, как выпить за Новый год, скушайте несколько оливок или кусочек сыра.

А вот тем, кто не могут устоять перед сладким, мы советуем бороться с обстоятельствами таким вот нехитрым способом – кушайте шоколадные конфеты или кремовый бисквитный торт вместе с различными фруктами: дольками апельсина, кружочками киви. И хорошо, если на столе присутствуют экзотические фрукты: калорийность у них гораздо ниже, чем у других привычных нам фруктов.

И, наконец, не стремитесь беспрерывно есть за столом – делайте некоторые перерывы между блюдами. Например, перед десертом полезно немного размяться (потанцевать, поиграть с детьми) – так все мясное и калорийное, что вы уже употребили, быстрее переварится, и желудок освободит место для сладкого.

Если же вы все-таки не убереглись и переели, то немедленно отправляйтесь на свежий воздух (устройте с гостями фейерверк, поиграйте с детьми в снежки) – таким образом, еда быстрее усвоится организмом, и вы будете чувствовать себя значительно лучше. Если вы ощущаете тяжесть в желудке, то выпейте несладкий травяной чай (лучше зеленый,'); если печень дает о себе знать – сделайте простой точечный массаж: помассируйте указательные пальцы на руках, сцепите их и разведите в стороны. А наутро следующего дня пейте больше жидкости (те же травяные чаи, а можно выжать лимонный сок и развести его водой), к тому же и физические упражнения и контрастный душ быстро вернут вас к жизни.

Как видим, все не так уж ужасно, как кажется на первый взгляд. Поэтому не стоит отравлять себе праздники страхом перед едой - просто надо управлять своим аппетитом, тогда организм отблагодарит вас прекрасным самочувствием и праздничным настроением.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете