Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: ГОЛОДНЫЙ БУНТ ИЛИ РАЗУМНАЯ ДИЕТА?


Тема: Здоровье / Питание
послепраздничная диета    Вот и прошли веселые и сытные новогодние праздники. Но у многих женщин сейчас отнюдь не радостное настроение. Едва сбросив несколько килограммов в преддверии Нового года, мы вновь с легкостью набрали их. И, потеряв веру в успех, мы начинаем с отвращением смотреть на свое расползшееся тело, а лишние переживания и стрессовые ситуации только усугубляют дело. Можно ли выбраться из этого порочного круга?

Главное здесь не паниковать – этим вы не поможете телу постройнеть после праздничного марафона. А вот сбалансированное питание, разумный подход к нему (который позволит приспособить рацион к особенностям вашего организма) и несложные физические упражнения помогут добиться желаемого результата быстро и эффективно, а ограничения в еде станут при этом не столь болезненными. Тем более после лукуллова пира за новогодним столом.

И для начала надо пересмотреть содержимое своей тарелки. Это не означает, что вы теперь должны ограничить себя тремя листиками салата и обезжиренным кефирчиком. Для нормального функционирования организма (тем более переживающего стресс после массированного праздничного удара жирной и острой пищи, алкогольных напитков) все равно необходимо включить в свой рацион такие полезные составляющие, как углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, грубую волокнистую пищу и воду. В идеале ваш рацион должен содержать в определенных пропорциях все эти необходимые питательные вещества.

На чем остановиться? Например, ешьте больше рыбы (причем лучше, если она будет отварная и полита соком лимона), постного мяса (его лучше тушить и запекать на гриле, чем жарить на сковороде), фрукты, овощи и крупы (именно они являются грубой волокнистой пищей; кроме того, они богаты витаминами и минеральными веществами, а значит, подходят нам по всем статьям). Полезен в борьбе с набранным весом и хлеб из муки грубого помола, и нежирные йогурт, и нежирный сыр (лучше козий), и обезжиренный творог. А вот сливочное масло и кулинарный жир лучше заменить подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Как видите, есть в принципе можно почти все. Главное – соблюсти два правила: общая сумма калорий не должна в эти дни превышать 2000, и рацион должен быть разнообразным, иначе к лишнему жирку на бедрах добавится еще и гастрит.

Немаловажную роль играют и некоторые хорошо известные всем моменты, о которых мы часто забываем в состоянии диетического ажиотажа. Во-первых, кушайте только тогда, когда вы действительно проголодаетесь. А распознать голод нетрудно: если вы испытываете сосущее ощущение в желудке, невозможность сконцентрироваться и незначительную слабость – пришел срок перекусить. Но если до обеда еще далеко, а кушать очень хочется, – не морите себя голодом, выпейте стакан воды, подождите 10 минут и принимайтесь за еду.

Во-вторых, как бы вы ни проголодались, ешьте медленно и, главное, вовремя уловите момент сытости – как правило, об этом говорит притупление вкусовых ощущений. В-третьих, следует обязательно контролировать объем вашей тарелки. Известно, что порция мяса при интенсивном похудении не должна превышать размер аудиокассеты, а порция макарон – размер кулака. В-четвертых, начинайте еду всегда с сока или бульона – это уменьшит ваш аппетит.

Если вы настроились более решительно и готовы в очередной раз поэкспериментировать со своим организмом, то мы предлагаем вам диету, которая прекрасно разгрузит вашу печень. Почему именно печень? Да потому что это тот самый орган, который в первую очередь страдает от праздничных перееданий и к тому же осуществляет обмен веществ в организме, а значит, отвечает за похудение. Ведь излишний вес – это не только проблема калорий, но и нарушенного обмена веществ.

Эта диета рассчитана на 8 недель (так что не рассчитывайте, что вы за пару дней сможете избавиться от всего накопленного за январские каникулы), но если она вам понравится и ваш организм примет ее на «ура», можно пользоваться ею и более длительное время. Никакого вреда вашему организму от нее не будет, и голодный стресс вам не грозит.

Во время этой диеты вы можете потерять до 10 кг, если будете придерживаться некоторых важных принципов. Во-первых, избегайте большого количества сахаров – восполняйте потребность в них свежими или сухими фруктами и медом. Во-вторых, старайтесь не употреблять продукты, содержащие консерванты, красящие вещества, искусственные ароматизаторы и подсластители, гормоны и антибиотики. В-третьих, отдавайте предпочтение черному хлебу, но без масла. И, наконец, в течение 8-ми недель используйте только растительное масло.

Ну, а теперь подробнее познакомимся с этой чудо-диетой. Она состоит из нескольких завтраков. Во время первого вам необходимо будет выпить два стакана воды, скушать свежие фрукты (яблоки, апельсины), кашу с соевым молоком, а через 15 минут – свежевыжатый сок из моркови с добавлением петрушки. Во второй завтрак вам полагается салат из свежих овощей (свеклы, моркови, капусты), рыба (или морепродукты), мясо цыпленка (только без кожицы – в ней содержится много жира) или яйцо. Свежие фрукты или сок из них тоже не помешают.

Обед у вас должен быть таким же, как и первый завтрак. В перерывах между основными приемами пищи можно 2-3 раза в день есть морковку, апельсин, яблоко, горсть нежареных миндальных орехов или изюм. Разрешается выпить небольшое количество чая (2-3 чашки в день), кофе (1 чашку в день) без молока и сахара. А вообще, выпивайте по 12 стаканов чистой воды ежедневно, причем старайтесь делать это в перерывах между приемами пищи, а не во время еды.

Как вы уже заметили – из диеты полностью исключены другие виды мяса, кроме птицы, и все молочные продукты, а вот на 40 процентов она состоит из свежих овощей и фруктов. Во время этой диеты не утруждайте себя подсчетом калорий – если вы будете придерживаться ее, то обязательно похудеете. Правда, здесь есть некоторые противопоказания. Так, беременным или кормящим грудью женщинам, которым просто необходимы молочные продукты, а также людям, страдающим сахарным диабетом или нехваткой кальция или железа, лучше отказаться от нее.

Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете