Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Зимняя мода: УДОБНО, ПРАКТИЧНО, ЗАБАВНО


Тема: Мода и стиль / Зимняя мода
модный трикотаж   Пожалуй, именно эти три слова можно считать главными при определении тенденций в модном зимнем трикотаже. Понятно, что даже при самом мягком климате (исключая разве что тропики) в зимнее время все же хочется тепла и уюта. Именно эту потребность в максимально эффективной форме удовлетворяют трикотажные вещи.

Даже странно думать при этом, что мода на трикотаж (даже не то чтобы мода, а просто потребность в нем) возникла не так уж давно и насчитывает едва ли век. Хотя вязаные вещи известны человечеству с незапамятных времен, но они всегда находились как бы на обочине столбовой дороги развития дамского гардероба. Это была принадлежность низших классов, которые не выступали маяками вкуса и стиля. В высшем свете практиковались разве что вязаные вручную кружева.

Лишь с началом прошлого века, когда в одежде вообще стали стремительно проявляться разнообразные демократические тенденции и революционные новации (от появления дамских брюк до отказа от корсетов) трикотажные вещи стали завоевывать достойное место. Настоящий прорыв произошел, когда мадемуазель Шанель предложила свои знаменитые вещицы из трикотажной ткани джерси (хотя справедливости ради скажем, что не она была первооткрывателем этот практичной ткани).

С тех пор трикотаж прочно вошел в наш обиход, став даже частью высокой моды, при которой умопомрачительно дорогие вещи делаются вручную из роскошных материалов (так появляются топики, связанные вручную из нитей с настоящим золотом, а не банальным люрексом). Но это все из области высоких фантазий, а нам близки в первую очередь теплые и практичные вещи, которые помогают перезимовать с максимальным комфортом.

И надо сказать, что основные тенденции в трикотажной моде сохраняются почти неизменными уже достаточно долгое время. Вот и нынче можно говорить практически о том, о чем мы говорили и полгода, и год назад.

Во-первых, увлечение ретро-тенденциями и стилем new look вернули нам водолазки из тонкого трикотажа с высоким воротом. Подобные вещи можно найти в коллекциях от Carolina Herrera, Celine, Burberry. Для прохладного времени это идеальный вариант деловой одежды. Причем подходит для поклонников любого стиля. Ведь трикотажную водолазку можно надеть как с джинсами и кожаной курткой, так и с классическим костюмом-двойкой. И ни один, даже самый придирчивый и консервативно настроенный босс к вам не придерется.

Во-вторых, сохранились трикотажные вещи как бы с чужого плеча. Это два основных силуэта – то ли очевидно маленькие, то ли очевидно большие, но никак не по размеру.

В первом случае предлагаются вещи в основном для худеньких стройных барышень (все-таки довольно нелепо будет выглядеть симпатичная аппетитная толстушка в джемперочке словно севшем после стирки и с подолом выше пупка). Это могут быть коротенькие кофточки на крохотных пуговичках, едва опускающиеся ниже талии (от Burberry, Dries van Noten, Marc Jacobs), либо свитера, длина которых поднимается буквально под грудь. Например, в коллекции Just Cavalli можно увидеть джемпер с высоким воротником, объемными пышными рукавами, широкой резинкой, которая не опускается даже… до талии.

Во втором случае можно выбрать объемные, явно слишком большие свитера и кофты, которые сегодня предлагается носить небрежно приспущенными с одного плеча. Связаны такие джемпера и свитера в основном из тонкой пряжи, могут иметь цветные геометрические рисунки, цветную узорчатую кайму по вырезу (в основном V-образной формы). Такие вещи можно увидеть в коллекциях от Malandrino, Viktor&Rolf, Mattew Williamson. Интересно, что подобные трикотажные вещи предлагается этой зимой носить с широкими, нарочито грубоватыми ремнями, которые затягивают на талии. А вот маленькие тоненькие кофточки – с тоненькими ремешками, которые могут завязываются бантиками.

В-третьих, по-прежнему популярные вещи ручной (или как бы ручной) вязки. Это разнообразные объемные косы, ромбы, шишечки. Причем в таком стиле могут быть выполнены не только свитера и кофты, но и шарфы. Более того, широкие трикотажные шарфы ручной вязки могут использоваться как своеобразные пелеринки и горжетки на плечах.

Однако некоторой новинкой можно признать появление ажурной вязки, которая ложится вполне в русло ориентации на женственность и элегантность. В таких вещичках (Keita Maruyama, Emporio Armani, Calvin Klein) сосредотачиваются многие принципы современной моды – ажур, гламурность, глубокие вырезы, подчеркивание талии с помощью поясов с бантиками. Если у вас на работе не требуется строгий консервативный дресс-код, подобные вещи будут весьма кстати даже в деловой обстановке.

В-четвертых, новинкой можно считать использование в трикотажных вещах ярких рисунков. Это могут быть вполне невинные кадры из всеми любимых мультиков (Сastelbajac), цветы и бабочки (SportMax) либо довольно игривые (две гигантские красные ладони на, скажем так, задней части строгого черного трикотажного платья от Sonia Rykiel).

В-пятых, именно трикотажные платья довольно свободной и объемной вязки также становятся хитовыми вещами. В основном они имеют довольно строгую консервативную длину до середины икры и ниже (Michael Kors), но вещи и для любителей экстрима (скажем, мини-платье от Сastelbajac с приспущенной проймой и воротником-хомутом, который может использоваться как капюшон).

Ну, и напоследок надо сказать о том, что среди трикотажных хитов есть как испытанные временем (вроде объемных длинных кардиганов, которые в некоторых коллекциях напоминают своеобразные вязаные пальто), так и довольно неожиданные (скажем, трикотажные брючные костюмы пижамного стиля от Chanel). Но что бы вы ни выбрали, это обязательно будет удобно, практично, забавно.

Тома ШУЛЬГИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете