Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Ноги: ЗАБОТА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


Тема: Красота / Ноги
ухоженные ножки   Очень часто зимой наши ноги испытывают настоящий дискомфорт. Перепады температуры, жесткая вода и сильные морозы делают свое «черное» дело – кожа ног становится сухой и шелушащейся, появляются зуд, опрелости и раздражение. К тому же вязаные носки, толстые колготы и теплые сапоги добавляют лишних проблем – появляется еще и неприятный запах. Так вот, чтобы избежать подобных неприятностей, следует особое внимание уделить уходу за ногами, тем более что они заслуживают этого.

При этом можно использовать самые экстравагантные рецепты (лишь бы польза была). Вы когда-нибудь принимали шоколадные ванночки для ног? Если нет, то вы многое потеряли в жизни. Ничто так не приводит их в чувство, как эта «деликатесная» ванночка. Кроме смягчающего эффекта от какао, молочная кислота, входящая в состав этой ванночки, очищает кожу, а ваниль, корица и мята придают ей упругость. И, наконец, корень алтея (продается в аптеке) при добавлении к шоколаду снимает раздражение и оказывает противовоспалительное действие.

Как видим, широк и полезен спектр этой уникальной ванночки, тем более что охватывает он сразу все проблемы, с которыми сталкиваются наши ноги зимой. Осталось только познакомиться с ее приготовлением. А для этого вам потребуются 4 ст. л. (без верха) порошка какао, 3 ст. л. (без верха) сухого молока, 10 кубиков шоколада, 2 капли масла корицы, 2 капли масла мяты, 0,5 ч. л. ванилина, 4 мелко порезанных или натертых на терке корешка алтея. Если у вас нет масла мяты и корня алтея, то без них вполне можно обойтись.

Чтобы достигнуть более быстрого эффекта, вам следует приготовить еще и скраб, который состоит из 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла. Теперь налейте в таз теплой воды, чтобы она скрывала ваши лодыжки, добавьте все ингредиенты, кроме шоколада, и хорошенько все перемешайте. В маленькой мисочке смешайте сахар с растительным маслом. Подержите ноги в тазике около 4 минут, а затем добавьте в таз кусочки шоколада и сделайте щекочущий массаж: потрите утонувшие кусочки шоколада ступнями, пока он полностью не растворится.

Подержите ноги в таком шоколадном растворе 5-7 минут. Теперь, оставив одну ногу в растворе, вторую помассируйте легкими круговыми движениями со смесью сахара и масла. Затем проделайте ту же процедуру со второй ногой. И, наконец, сполосните ноги теплой водой, вытрите насухо старым полотенцем (потому что на нем могут остаться следы шоколада) и смажьте кремом для ног, которым вы обычно пользуетесь.

Не смотрите на то, что эта процедура слишком трудоемкая и дорогая, – результат с лихвой себя окупит. Ведь точно такую же маску сегодня делают в дорогих косметических салонах (между прочим, шоколадная косметика - это суперхит этого года), а там с вас возьмут куда больше денег, чем если вы сделаете эту процедуру самостоятельно у себя дома.

Теперь после такой, прямо скажем, царской процедуры есть смысл поговорить об устранении неприятного запаха, который преследует ноги зимой. А для этого вам пригодится месячный настой чайного гриба. Ванночки из него помогут быстро справиться с неприятным запахом.

Кстати, чай не только устраняет его, но и помогает усталым ногам успокоиться. Только советуем проводить эту восстанавливающую процедуру в четыре этапа. Первый заключается в теплой ванночке с мятой. Наполните таз теплой водой и опустите туда 2 пакетика мятного чая или 2 ч. л. сухой мяты. Подержите ноги в мятной воде 10 минут, чтобы освежить кожу, а затем промокните их махровым полотенцем.

Второй - в лимонно-солевом пилинге. Тщательно протрите ноги половинкой лимона, на который предварительно насыпьте щепотку соли. Начните с пяток, а потом обработайте ноги до колен. После пилинга ноги сполосните.

Третий этап – это масляная маска. Смажьте всю ступню, начиная с кончиков пальцев, и икры до колен оливковым маслом с помощью толстой кисти (достаточно 1/4 стакана масла).

И, наконец, последний этап - горячий компресс. Оберните ноги махровым полотенцем, смоченным такой горячей водой, как сможет терпеть кожа, и подержите 5-10 минут. Эта процедура не только хорошо отшелушивает омертвевшие клетки кожи, но и смягчает мозоли, которые также характерны для этого времени года.

Да, зимой ноги выглядят и внешне крайне непривлекательно: огрубевшая кожа ступней, сухая и шелушащаяся кожа на голенях… Попробуйте справиться с этими проблемами при помощи следующих эффективных средств. Во-первых, смягчить и увлажнить ступни можно, используя смесь касторового масла (2 ч. л.), 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сырого белка. Втирайте эту смесь 2 раза в день. Во-вторых, сухую и шелушащуюся кожу голеней побрызгайте теплой водой, а затем разотрите по коже мед. Аккуратно втирайте его до тех пор, пока он не побелеет. Оставьте на 20-30 минут, после чего ополосните и хорошенько протрите кожу. В-третьих, для огрубевших участков кожи полезно будет втирать сок лимона, а также натирать их корочкой лимона или грейпфрута.

Всем, я думаю, знакома зимой и такая проблема – ноги банальным образом мерзнут, а иногда даже и промокают. Так вот, чтобы согреть их и восстановить кровообращение, приготовьте для ног теплую ванночку с добавлением нескольких капель камфоры или экстракта красного перца. А если ноги не просто замерзли, а заледенели, их лучше всего приводить в чувство контрастной ванночкой. Для этого приготовьте два тазика с холодной (18-20 гр. С) и горячей (40-45 гр. С) водой. Сначала на несколько секунд опустите ноги в горячую воду, а затем в холодную. Повторите эту процедуру 5 раз, закончив холодной водой. Такая ванночка поможет еще и снять с ног усталость. Кроме того, контрастные ванночки – прекрасное закаливающее средство. И ваши ножки вам за это будут благодарны!

Ольга БЕЛКИНА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете