Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Цветоводство: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЛЕТО!


Тема: Дом и хобби / Цветоводство
Растения в интерьере    Всем известно, что растения, которые содержатся в доме, не только полезны для здоровья, но и придают квартире неповторимый колорит. Тем более это актуально зимой, когда хочется чего-то живого, освежающего скучный интерьер и возвращающего в теплое и радостное лето. К тому же с их помощью можно стильно обустроить интерьер. Ведь цветы – будь то в букетах или в вазах, живые или засушенные - передают дому свой неповторимый голос, свою интонацию.

Действительно, эти зеленые жильцы могут быть прекрасным дополнением к интерьеру. Надо только уметь их правильно расставить и в нужную емкость поместить (если это касается срезанных цветов). Так, красота растения подчеркивается ярче, если цвет вазы совпадает с окраской листьев или бутонов. А вот если растение поддержит тон штор, то такая композиция будет считаться законченной.

Для оформления комнаты лучше подбирать емкости, выполненные из одного материала. Пышные растения округлой формы лучше смотрятся в «пузатых» горшках, тогда как высокие редкие побеги хороши в высоких трапециевидных кашпо. А вот цветущие и пестрые растения лучше помещать в горшки нейтрального цвета – молочного, серого, коричневого, темно-зеленого. Единственная комната, которая не поддается этому правилу, - это детская. Там можно использовать яркие, веселые горшочки.

Сегодня даже принцип размещения цветов изменился в корне: теперь квартиры стали более просторными, а значит, цветы могут как заплетать решетчатые подставки, протягиваться под потолком и доползать до светильников, создавая всевозможные «африканские» мотивы, так и образовывать несколько диковатый уют пещеры, в которой приятно укрыться после казенных стен офиса. К тому же цветы могут выполнять и функцию декоративных украшений к мебели, обоям и даже… камину. Сегодня стало модным в стене, где размещается этот домашний очаг, поместить и пару ваз с цветами.

Могут цветы прекрасно сочетаться и с окраской стен, вполне хорошо они могут «переговариваться» с каким-нибудь другим предметом - например, абажуром, статуэткой. Другие композиции составляются по специальной программе, где каждая ветка, каждый бутон имеет свое значение. Так, комнатные розы, хризантемы придают некоторую торжественность и помпезность комнате; глоксиния и каланхоэ – наивность, а фиалка и камелия – таинственность.

Особую прелесть привнесут в ваш комнатный дизайн сухие растения, потому что они имеют обыкновение очень красиво засыхать. Вообще-то, в некоторых суперсовременных интерьерах очень часто можно встретить аранжировки из сухих растений, которые только с большой натяжкой можно назвать декоративными, потому что они имеют не украшающий, а скорее удручающий вид: какие-нибудь корявые и изогнутые ветки, почерневшие травы и всевозможные колючки. И хозяева этих «чудищ» находят в этом свою неповторимую прелесть. Что ж, каждому свое – свое настроение и свой стиль.

Тем не менее сухие растения способны создать очень стильное украшение для любого интерьера. Правда, такому необычному декору нужны специальные вазы и подставки – неяркие, строгих очертаний. Такие цветовые композиции навевают скорее печаль и отчужденность, нежели радостное настроение. А потому они будут прекрасно сочетаться со старинными вещами и классическим интерьером. И совершенно неуместными сухие цветы будут в обстановке цветной пластиковой мебели, ярких обоев и веселой посуды. Они выглядят в таком соседстве действительно жухлыми и некрасивыми.

Если вы - любитель строгости, то и растения в вашем доме должны быть выдержаны в одном стиле: несколько листочков на высоком тонком стебле, поросль бамбука или экзотические кактусы в горшках из черной керамики будут самым удачным вариантов для вашего дома.

А вот если вы - приверженец классики, то вам подойдут напольные растения с большими сочно-зелеными листьями. Для этих домашних озеленителей стоит даже выделить в квартире целый угол – по принципу зимнего сада. При этом их следует так расположить, чтобы доминировали 1-2 высоких цветка, а все остальные были низкими, причем лучше, если они будут в горшках разного размера и формы, но с одинаковым орнаментом. Среди всей этой зелени можно спрятать маленький напольный светильник. Забавной деталью может быть и высокая этажерка, специально сделанная под цветы, в зелени которых могут быть спрятаны свечи или любые изящные безделушки.

Для создания романтического настроения можно использовать вьющиеся растения. Например, ветки жимолости или ивы могут послужить основой для крепления искусственного плюща или других цветов. Можно использовать и живые цветы, что растут у вас, поместив их рядом с окном.

Если в вашей квартире смешаны все стили и направления, то вам уместнее всего содержать коллекцию из примул или банального алоэ – в общем, всего того, что легко приживается. Все вместе выглядит очень забавно и мило. И не требует особого ухода.

Неплохо будет выглядеть и старинный метод подвешивания цветов в кашпо или горшках, обвитых макраме. Например, керамический горшок яркого цвета с фиалками, подвешенный к потолку на тонкой леске, на неискушенного гостя произведет неизгладимое впечатление. Такой прием уместен скорее в детской или в комнате для гостей.

В спальню же мы советуем вам ставить только живые цветы в напольных вазах. Если вы даже в спальне не можете обойтись без комнатных растений, то несколько стелющихся растений с бархатистыми листьями в горшках на подоконнике будут лучшим решением. Существуют и такие горшечные цветы, которые обожают сырость и темноту, а значит, их лучшее место – ванная. В этом плане будет как раз кстати влагостойкий вьюн, который прекрасно приживается в этой комнате.

А можно проявить фантазию и таким образом поэкспериментировать с комнатными растениями, что они своим оригинальным расположением вдохнут в вас тепло и энергию, улучшат настроение и поднимут жизненный тонус и, что самое главное, напомнят о приближающихся теплых весенних днях.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете