Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Кухни мира: ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ: МАКСИМАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМ


Тема: Кулинария / Кухни мира
Греческая кухня   Спросите своих знакомых, с чем у них ассоциируется греческая кухня. Наверняка вам назовут греческий салат (а как же!), оливковое масло и оливки (ну да, конечно), кто-то особо продвинутый, возможно, вспомнит интересное слово «мусака». И – всё. На этом познания об одной из самых вкусных и полезных кухонь мира обычно исчерпываются. А жаль.

Почему при нынешней моде на всевозможные рестораны с национальной кухней греческих ресторанов нет (если я ошибаюсь, и вы назовете мне хоть один такой в Москве – буду вам крайне признательна)? Видимо, потому, что при своем богатстве греческая кухня крайне проста – как набором продуктов, так и их приготовлением, а это не всех устраивает: народ хочет изысков. Пожалуй, ее можно определить так: все максимально свежее, натуральное, простое. Здесь нет изысканных рецептов, греческая кухня берет другим: пряными ароматами трав, изобилием овощей, очарованием только что выловленных морепродуктов и рыбы и приправляет все это натуральным, свежайшим оливковым маслом, без которого не обходится, пожалуй, ни одно блюдо. Если начать перечислять основные продукты греческой кухни, оно, конечно, окажется на первом месте.

оливкиВслед за оливковым маслом по количеству потребляемого продукта идут собственно сами оливки. Сортов они имеют множество и едят их в огромном количестве все. Поистине, это такой же продуктовый национальный символ, как сало в Украине и белорусская бульба.

Очень популярен в греческой кухне чеснок. Им обильно приправляются практически все блюда, кроме разве что кондитерских изделий и выпечки. Самая простая греческая закуска выглядит так: размятый с солью чеснок, перемешанный с хлебным мякишем и щедро политый оливковым маслом. Или же - масло, соль и чеснок, а хлеб макается в эту смесь. Кстати, довольно вкусно, но специфично. Более известная закуска, которую стоит попробовать – цацики (или дзадзики): натертый на терке очищенный огурец посолить, отжать и смешать с толченым с солью и уксусом чесноком (чеснока берут много). Смесь разбавляют кислым молоком (можно натуральным йогуртом), потом добавляют оливковое масло. Тоже вкусно, правда, потом «на люди» не очень-то выйдешь. Но в Греции такие мелочи никого не смущают.

Овощей едят много, что неудивительно при их изобилии. Баклажаны и томаты, пожалуй, лидируют. Овощи или просто режут и заправляют маслом и лимонным соком – кстати, еще одна характерная черта греческих блюд: использование в качестве заправки сока лимона - или тушат с маслом, травами и специями. Еще жарят на гриле, опять же сбрызнув соком. Все максимально просто.

Запеченные баклажаны по-гречески готовятся так: плоды разрезают на четыре части, три раза ошпаривают кипятком, чтобы ушла горечь. Нарезают лук и помидоры и раскладывают всю эту прелесть слоями в широкой глиняной посудине. Сверху заливают оливковым маслом и запекают. Вуаля.

Море – поставщик чуть ли не главных (после оливок, конечно) жемчужин греческой кухни: свежайшей рыбы и морепродуктов. В маленьких тавернах можно попробовать самую вкусную рыбу на свете: просто поджаренную на гриле, сбрызнутую любимым лимонным соком, с румяной корочкой. Запах потрясающий, вкус еще лучше. Рыбу жарят целиком, с головой, часто даже не потрошат. Запомните: порция рыбы в греческой таверне равна по величине одной рыбине, так что рассчитывайте свои силы, хотя обычно съедается все.

Приготовить такую рыбу у домашних условиях сложно только потому, что нет поблизости моря, где ее можно поймать, чтобы сразу бросить на гриль. Все остальное крайне просто.

Любят в Греции и рыбную икру – тарама. Ее жарят, готовят из нее вкусную закуску – тарамосалата. Замоченный хлеб взбивается с икрой, добавляется толченый чеснок – как же без него! - затем оливковое масло и лимонный сок. Есть, зажмурившись от удовольствия.

Традиционное для греческой кухни мясо – это, конечно, баранина. Её готовят и в будни, и в праздники. Едят также крольчатину и козлятину. А вот говядина для греческой кухни не характерна, хотя, конечно, в меню местных ресторанов есть подобные блюда.

Самое популярное блюдо, естественно, мусака (иногда пишут «муссака»). По сути, это бараний фарш, тушеный с овощами и специями и обильно сдобренный оливковым маслом. Каждая хозяйка готовит мусаку по-своему, сохраняя основной набор продуктов: бараний фарш, баклажаны, свежие томаты, лук, чеснок, оливковое масло. Набор специй и пряностей уже зависит от личного вкуса и пристрастий. Но это очень вкусно, правда.

К мясу (а также к рыбе, дичи и прочему) обычно подается любимый греками соус – авголемоно. И здесь все просто до изумления: лимонный сок взбивается с яйцами. Иногда чуть разводится мясным бульоном. А ведь как вкусно!

Супы в Греции едят, но мало. В основном, это похлебки из бобовых, из баранины (часто из бараньих потрохов), из рыбы. Скажем так: они есть, их, готовят, едят, но не увлекаются.

Запивают все это чесночно-мусачно-рыбное великолепие рециной – белым или розовым виноградным вином, крепостью в 12-17 градусов, с характерным смолистым привкусом. Это одно из самых древних вин, такая же визитная карточка Греции, как и оливки. Пьют и бренди, ликеры, и местную водку узо, которая готовится из кожуры и косточек винограда с добавлением анисового желе. Узо возбуждает аппетит, поэтому ее подают в качестве аперитива к закускам. Вообще греки пьют немного, хотя вино на столе есть всегда. Его разбавляют водой, что ни у кого не вызывает вопросов и удивления, и пить один бокал можно в течение целого обеда

Сладкое в Греции тоже любят, даже очень. Это могут быть и просто орехи – миндаль или грецкие, в меду или в сахаре, засахаренные фрукты, варенье из лепестков роз или разнообразная выпечка. Подают сласти к кофе – напитку весьма уважаемому в каждом доме. Кстати, кофе любят тоже сладкий.

Вот такая она, греческая кухня: простая, здоровая, пахнущая чесноком и щедро политая оливковым маслом.

Марина СУБОЧЕВА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете