Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

А ЧТО У НАС НА ПЕРВОЕ?


Тема: Кулинария
Борщ   Несмотря на огромное разнообразие национальной русской кухни, борщ – это основное блюдо, которое распространено по всей территории страны. Все старинные кулинарные книги называют борщ «малороссийским блюдом», но это не совсем так. Истоки его уходят во времена Киевской Руси, когда славянские народы еще не были разделены. Не даром для иностранцев это блюдо является как бы визитной карточкой России. В то же время, ни в одном ресторане вы не найдете по-настоящему хорошего борща, потому что это, прежде всего, домашнее блюдо. В каждой семье его готовят по-своему, передавая рецепт от поколения к поколению. Но везде это блюдо готовят в большой кастрюле, чтобы хватило всей семье на несколько дней вперед. Ведь на следующий после приготовления день борщ настаивается и становится только вкуснее.

Неотъемлемым атрибутом борща является, конечно, свекла. Само слово «борщ» переводится со старославянского как «свекла». В южных регионах России, а так же на Украине, например, для приготовления борща не используют привычную для северян красную винегретную свеклу. Здесь выращивают специальную борщевую свеклу, буро-оранжевого цвета.

Борщ можно готовить как с мясом, так и без него. В классическом варианте, конечно, в приготовлении борща обязательно присутствие сала, но если вы придерживаетесь диетического питания, можно обойтись и без него. Из мяса лучше всего подойдет говядина, но можно сварить борщ на основе свинины и даже птицы.

Тонкости:

Приготовление борща предполагает совмещение очень большого количество разных компонентов, которые просто невозможно вместить в маленькую кастрюлю. Поэтому, возьмите большую – лучше пятилитровую кастрюлю и сварите в ней мясо. Готовое мясо нужно сразу достать – его режут крупными ломтиками и кладут в тарелки непосредственно перед подачей борща на стол. В кипящий бульон положите картофель и скрученное в моточек сало, внутрь которого лучше завернуть дольку чеснока. При желании картофель можно заменить грибами или замоченной накануне в воде фасолью. Затем на сливочном масле слегка обжарить лук, морковь, свеклу и болгарский перец. К овощам в сковороде добавить томатную пасту или размятые вилкой свежие помидоры, потушить и влить в кастрюлю. Если вы заботитесь о здоровье и фигуре – овощи можно не обжаривать, но тогда борщ будет не таким вкусным. Последней в борщ добавляют капусту: когда блюдо уже практически готово. Доводят до кипения, добавляют соль, зелень, пряности и снимают с огня.

Борщ лучше подавать к столу не сразу, а дать ему немного постоять, чтобы капуста не была жесткой. И конечно, обязательно подать к нему сметану, чеснок и острый стручковый перец.

Жители некоторых регионов России осенью заготавливают на весь год специальный соус, на основе которого впоследствии готовят борщ. Чтобы его приготовить, ставят на огонь прокрученные на мясорубке спелые помидоры, добавляют нарезанные соломкой свеклу, мелко нарезанный лук, морковь сладкий болгарский перец, зелень, соль и пряности по вкусу. Соус доводят до кипения и закрывают в банки.

Приготовить борщ с таким соусом сможет даже ребенок: добавляют его в бульон, где уже сварился крупно нарезанный картофель, кладут нашинкованную капусту, зелень, и выключают огонь, как только борщ закипит.

Если вы на диете – не ешьте на обед ничего, кроме борща. Тем самым вы обеспечите свой организм всеми питательными веществами, получив минимум калорий. У человека, который регулярно ест на обед борщ, не бывает проблем с пищеварением. Этому способствуют содержащиеся в нем свекла, морковь и капуста. Благодаря овощам борщ богат каротином, витаминами группы В, РР, Р Е, К, содержит много аскорбиновой кислоты и практически все необходимые человеку минералы.

Для того, чтобы снизить калорийность продукта, некоторые не кладут в борщ картофель. Он считается самым калорийным среди овощей из-за большого количества содержащегося в нем крахмала. Но не следует забывать, что белки картофеля являются самыми полноценными из растительных белков, так как содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот. Кроме того, крахмал относится к труднодоступным углеводам, которые усваиваются очень медленно, создавая ощущение сытости на весь день.

Борщ, сваренный без сала, поможет сохранить фигуру, потому что свекла в его составе обладает легкими слабительным и мочегонным свойствами. А капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира.

Зимой, во время массовых эпидемий гриппа и ОРЗ, борщ незаменим не только как богатый источник витаминов, но и как эффективное антисептическое и противомикробное средство, благодаря веществам, которые содержатся в помидорах, луке и перце. Так что, если вас мучают две проблемы: «чем накормить семью» и «что бы такое съесть, чтобы похудеть», потратьте один выходной и приготовьте борщ.

Мила КУЗЬМИЧ

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете