Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: СТРАХИ СИЛЬНОГО ПОЛА


Тема: Семья / Психология отношений
Мужские страхи   Несмотря на то, что мужчины не должны, по определению, чего-то бояться, на то они и „сильный пол”, нам часто приходится констатировать обратное. Стремление следовать стереотипам, внушаемым чуть ли не с пеленок представителям обоих полов, о том, что мужчина - это человек сильный, смелый, выносливый, надежный, обеспеченный, этакий супермен во плоти, развивает во многих мужчинах, чье реальное обличие не соответствует вышеперечисленным показателям, боязнь быть собой. Они играют роль, навязываемую им обществом. Самое интересное, что истоки этой игры настолько глубоко коренятся в прошлом и так устойчиво закрепились в сознании, что современному мужчине невозможно признаться даже самому себе, что он не просто живет, а соответствует навязываемым стандартам.

Как конкретно проявляются эти страхи? Попробуем понаблюдать за среднестатистическим мужчиной...

Итак, больше всего на свете мужчина боится быть слабым...

Именно поэтому он постоянно дерется (в прямом и в переносном смысле слова), ему невыносима мысль поражения, потому что проигрывает тот, кто слабее. Однако, благодаря этой особенности мужского характера, достигнуты все спортивные и политические победы, сделаны величайшие открытия, достигнуты небывалые вершины..., и, если вам еще до сих пор непонятно, как большой и мужественный человек, случайно порезавший палец, может быть так нетерпелив и раздражителен по столь пустяковому поводу, знайте, причина в том, что ему ни за что не хочется показать свою слабость. Именно поэтому он будет упрям, как известное животное, и тверд, как камень, если вдруг где-то замаячит угроза его вымышленному образу победителя. Вобщем-то, этим страхом как раз и объясняются все основные «непредсказуемые и непостижимые» проявления мужского характера, то огромное количества блоков и барьеров, которые мужчина выстраивает между собой и миром. Но в этом страхе, как это ни парадоксально, и основа всего активного, действенного, движущегося вперед, без чего невозможна жизнь. Поэтому об этом стоит знать и правильно понимать такую особенность мужчин.

Еще мужчине очень тяжело быть смешным …

Не дурачиться и лицедействовать на сцене или в веселой компании, а действительно быть смешным. Быть жалким посмешищем для окружающих – один из наиболее болезненных моментов мужской самооценки. А желание и умение подшучивать над другими - ни что иное, как проявление страха самому попасть под обстрел чужих острот. Если вы хотите превратить мужчину в своего заклятого врага, позвольте себе пошутить в его адрес в присутствии значимой для него публики. Да и вообще в присутсвии других людей. Запретными темами для шуток даже наедине считаются его сексуальные возможности (наивысший показатель мужской силы), интеллект и материальная состоятельность. Вот три кита, на которых зиждется миф о мужском достоинстве. Все это, однако, не мешает некоторым мужчинам быть по-настоящему смешными, когда они наперегонки меняют марки машин, дерутся в парламенте или падают, подкошенные «смертоносными» яйцами, брошенными из толпы.

Бывает горько наблюдать, когда страх быть смешным не позволяет мужчине признаться, что он действительно любит женщину. Он предпочитает, особенно в разговоре с другими мужчинами, опошлить, снизить испытываемые им чувства. Нарочитой грубостью прикрыть действительно значимые для него переживания. Потому что так не принято в их среде. Потому что это «слюни и сопли», не свойственные настоящим мужчинам. Действительно, куда безопаснее обсудить пикантные сальности секса, чем признаться, что сходишь с ума от любви.

Представляете, как тяжело вдруг в одночасье сбросить вековые оковы общественных предрассудков и стать не „мужчиной”, противопоставленным „женщине”, а просто ЧЕЛОВЕКОМ. Который может позволить себе и силу, и слабость, и глупость, и высочайший интеллект, и свободу, и зависимость, а главное - способность открываться тому, кого любишь.

Наиболее болезненно воспринимается женщиной в любимом мужчине его страх быть открытым...

Быть открытым – значит быть уязвимым, незащищенным, значит рисковать подвергнуться боли и показать свою слабость. Мужчины, несмотря на свою мужественность, намного ранимее женщин, особенно когда обмануты в лучших своих проявлениях. Как правило, подобные удары прощаются с большим трудом или вообще не прощаются. Более того, подобный негативный опыт может „закрыть” человека от окружающих на долгие годы, а способность по-настоящему открываться женщине лишит его действительных моментов счастья, которые можно испыть, только полностью доверяясь другому человеку.

Стоит ли рассказывать женщине о чувстве такта, когда она не способна удержать за зубами даже минимальную конфиденциальную информацию о своем мужчине? Можно с уверенностью сказать, что первый же ее разговор на эту тему с подругой „между нами, девочками”, о котором станет известно ему, навсегда лишит ее мужчину желания раскрываться перед ней.

Кстати, этот страх объясняет и глубокую внутреннюю застенчивость мужчин. Внутреннюю, потому что они ее тщательно скрывают. На самом деле мужчины намного стеснительнее женщин. Их показная бравада, развязность, грубость – всего лишь способ прикрыть свою нерешительность, особенно в интимных моментах. Для женщины не так значима, например, оценка ее сексуальности. Она скорей всего не обратит большого внимания на одобрение или неодобрение своих сексуальных способностей, потому что у нее есть собственное мнение на этот счет. Женщине не нужен мужчина для того, чтоб определить свою женскую природу.

Но попробуйте отрицательно оценить сексуальные возможности мужчины. Или никак не прореагировать на его действия в постели. В первом случае, он, скорее всего, впадет в полное уныние. Во втором - в беспокойство. Пока вы не оцените. Поэтому оценивайте, но всегда только положительно, потому что мужчиной его делаете именно вы. Это именно вам он все время доказывает, показывает, преподносит все свои мужские победы и тщательно скрывает страхи.

Еще один ярко проявляющийся страх - быть неудачником...

Это значит публично признаться в своей несостоятельности, то есть сделать свою слабость достоянием общественности. Причем ранит мужчину не столько само состояние отсутствия удач в делах и начинаниях, сколько мнение об этом окружающих. Сам себя он может и не оценивать столь низко, где-то понимая свои реальные возможности и способности. Но мнение об этом, высказанное кем-то вслух, может повергнуть мужчину в состояние глубокой депрессии. И надолго отбить охоту вообще что-либо предпринимать. В такой ситуации ему предпочтительнее валяться на диване и сидеть на шее у жены, чем работать разнорабочим с минимальной зарплатой. Ведь запросы в соответствии с общепринятыми стереотипами очень высоки, ему надо быть никак не ниже начальника склада или прораба, даже если уровень образования не позволяет подняться выше простого грузчика.

Поэтому не спешите называть своего мужчину неудачником, примите его таким, каков он есть, ведь есть же у него другие достоинства, кроме туго набитого кошелька и высокой должности. Кстати сказать, наличие последнего вовсе не означает, что вашему благоверному не присуща эта слабость, просто с повышением уровня притязаний неуклонно ползет вверх планка фактических показателей успешности, которая может достичь абсурдных высот и превратить человека в заложника собственных амбиций.

Чаще говорите мужчине, как вы его цените, какой он непревзойденный мастер забивать гвозди (ремонтировать краны, выгуливать собаку, делать уроки с детьми, целоваться, доставлять вам удовольствие в постели, говорить красивые слова и т.д. и т.п.). У каждого человека масса достоинств, которыми можно искренне восхититься и при этом не играть в игры, а просто помочь своему любимому преодолеть его очередной страх.

А еще наши мужчины боятся быть глупыми..., некомпетентными..., зависимыми..., используемыми... Советую вам относиться с сочувствием к этим мужским страхам, ведь роль супермена вашему любимому приходится играть не только перед вами, но и перед всем историческим опытом человечества. А выдержать такое очень нелегко. Тем более, что им надо тщательно скрывать это, а вдруг мы догадаемся об их слабостях и раскроем тайный смысл всех их уловок, хитростей и неожиданных поступков?! Они ни за что не признаются нам в этом. Так помогите же им! Разрешите им бояться, и тогда они станут по-настоящему сильными. Такими же сильными, как мы!

Ирина ВЛАСЕНКО

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете