Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Покупки для дома: БЕЗ ШУМА… ИЛИ БЕЗ ПЫЛИ?


Тема: Деньги и карьера / Покупки для дома

Немного истории.

как выбрать пылесос   В начале 20 века в одном Лондонском театре шло представление, в процессе которого на зрителей со сцены выдували облако пыли из старого ковра. Однажды в антракте за кулисы прошел мужчина, который предложил режиссеру не выдувать, а всасывать пыль. В тот день Хьюберт Бут вошел в мировую историю как изобретатель пылесоса. Его детище впервые заработало в 1901 году. Правда первые пылесосы возили по улицам в фургоне, запряженном парой лошадей. А ковры первоначально выносили на улицу, к пылесосу. Потом придумали длинный шланг, чтобы пылесосить квартиры прямо с улицы, через окно. Но такой способ уборки был вскоре запрещен, поскольку громко гудящие посреди улицы пылевсасывающие машины пугали лошадей.

Однако потребители уже привыкли к новому способу уборки и производителям пришлось придумывать, каким способом сделать оборудование более компактным. Так пылесосы перекочевали с улиц внутрь помещений. А к середине 80-х годов прошлого века, 95% семей в развитых странах уже имели в своем хозяйстве ту или иную модель пылесоса.

Статистика утверждает, что среднестатистическая российская семья в советские времена покупала пылесос среднем раз в 7-10 лет. Но в последние годы это происходит гораздо чаще — гудящая техника обновляется в наших домах не реже одного раза в 5 лет. Конечно, за сто лет существования пылесосов они необыкновенно усовершенствовались, став удобными и компактными, оставаясь при этом мощными. Но всегда ли это усовершенствование было полезным?

Немного о здоровье.

В последние 70 лет техника неуклонно совершенствуется, условия жизни в развитых странах улучшаются, медицина идет вперед, однако количество людей, страдающих от так называемых “болезней цивилизации” не сокращается. В число этих заболеваний входит и бронхиальная астма. Медики связывают широкое распространение этого заболевания в том числе и с ростом количества мощных пылесосов в современных квартирах.

Исследования показывают, что обычный пылесос (с мешком или резервуаром, одним-двумя фильтрами), высасывая пыль из углов и ковров не может обеспечить стопроцентного ее задерживания. Поэтому 1- % мелкодисперсной пыли возвращается обратно в помещение. А именно эта пыль наиболее опасна для здоровья человека, поскольку содержит испражнения и частицы тел паутинных клещиков, живущих в наших помещениях. Эта пыль оседает обратно на пол крайне медленно и почти на сутки остается в воздухе квартиры на уровне примерно 50-90 см от пола, как раз в той зоне, где мы сидим и спим, где находятся и играют маленькие дети. Так что старинный способ выбивания ковров на улице — более здоровый вид уборки по сравнению с использованием пылесосов с обычными пылесборниками.

Уже подсчитано, что среднестатистический житель города за сутки вдыхает 1-2 столовые ложки пыли, которая остается в легких навсегда. И большая часть этой пыли попадает в наши легкие именно “благодаря” пылесосам.

Моем-моем, чисто-чисто.

Моющие пылесосы — это агрегаты типа “два в одном”. Они могут работать, как обычные. В этом случае пыль попадает в мешок или в пылесборник. Кроме этого они могут, при заполнении специального резервуара водой с моющим средством, вымыть то, что вы захотите.

А вот что именно вы хотите мыть вашим пылесосом, следует определить еще до его покупки. Для мытья кафельного пола достаточно простых моделей. Но если вы пожелаете вымыть гардины вашей бабушки, не снимая их со своих карнизов, то вам потребуется более мощная модель. Теоретически можно найти пылесос, который сможет вымыть все, что душе угодно, включая окна, потолок и вашего любимого кота. А может собрать воду, которая осталась на полу после того, как помытое пылесосом животное опрокинет вазу с цветами.

Недостатком моющих пылесосов являются их большие размеры. А тем, кто печется о здоровье интересно будет узнать, что до 40% моющего раствора, который добавляется в воду для мытья, остается в ваших коврах, превращаясь со временем в химическую пыль, еще более вредную для организма, чем обычная домашняя.

Кроме этого, добиться моментального высыхания вымытого ковра невозможно, а во влажной среде паутинные клещики размножаются еще активнее. А следовательно и причин для аллергии становится больше.

“Моет дом и воздух в нем.”

Эта фраза относится к пылесосам с водяным фильтром (кстати, они не всегда являются моющими). В них воздух после сбора грязи продувается через воду. Такой пылесос реально может обеспечить “захват” практически всей пыли. То, что не остается в воде, удаляется системой дополнительных фильтров, которых в продвинутых и дорогих моделях может быть до пяти!

Кстати, фильтры, которыми оснащены современные пылесосы, так многообразны, что про них можно написать целую книгу. Есть угольные, бумажные, тканевые, синтетические, водяные и НЕРА-фильтры.

Последние изготавливают из специального пористого материала на основе стекловолокна. Утверждается, что именно они избавляют воздух от пыли, вызывающей аллергию и от микроорганизмов. Производители утверждают, что они задерживают частицы размером 0,3 мкм. Для избавления от бактерий этого достаточно — размеры большинства из них составляют от 0,3 до 1 мкм: Сальмонелла — 1.5-4 мкм, Холерный вибрион — 0,5-1,5 мкм, Хламидия 0,3 мкм. Но не верьте, если реклама пылесоса обещает полностью избавить воздух от вирусов (например гриппа и других “простудных” заболеваний) — их размеры на порядок меньше. Однако вместе с мелкой пылью и они, в основном, все-же будут удалены.

При покупке пылесоса обязательно уточните — как часто нужно менять фильтры и доступны ли они. Очень дорогой пылесос может оказатся “одноразовым” приобретением, если сменных фильтров к нему не будет в продаже. Не верьте продавцам на слово. Если они утверждает, что “вообще-то фильтры есть, но сегодня их нет” — скорее всего их и не будет. А если фильтры в продаже все же есть, то приобретите дополнительный комплект одновременно с покупкой пылесоса.

К недостаткам пылесосов с водяным фильтром можно отнести то, что они громоздки, тяжелы и требуют обязательной “предполетной” подготовки. Пылесосить таким аппаратом без заполнения специального резервуара водой просто нельзя. После уборки пылесос нужно обязательно освободить от грязной воды, промыть и просушить. Так что уборка таким агрегатом займет у вас несколько больше времени. Зато воздух в доме действительно станет чище, даже в том случае если вы не будете мыть им полы, а просто пропылесосите.

Пылесос… без пылесоса!

Некоторые производители пылесосящей техники, правда утверждают, что и водяные и НЕРА-фильты все равно “выпускают” обратно в помещение некоторое количество пыли, которое опять же оседает в наших легких и в легких наших детей. Чтобы этого избежать, предлагается пользоваться встроенными пылесосами. Это чудо техники спрятано в стену, а воздух после уборки выбрасывает прямо на улицу, действительно удаляя пыль из помещения на все 100%.

Этот пылесос не нужно таскать за собой — мотор спрятан за стеной, а шланг подсоединяется к отверстию в стене. Длина шланга может составлять 10 метров, что позволит пропылесосить любое помещение в доме.

Недостаток этого чуда технической мысли — его стоимость. За установку его в квартире площадью 50 кв. м. придется выложить порядка 2 000 долларов США. Кроме того — прокладка труб может “скушать” часть жилой и полезной площади. Но если вы владелец большой квартиры или загородного дома, то предусмотрите установку подобной техники до начала очередного ремонта.

Нет предела совершенству!

Впрочем, есть и еще более дорогие модели пылесосов. Недавно в продажу поступил пылесос-робот, который может самостоятельно выбирать время для уборки, он огибает предметы и мебель, не пылесосит дважды в одном месте, но при этом тщательно собирает мусор во всех “неудобных” местах и самостоятельно возвращается “на базу” для подзарядки. Хозяйка в это время может смотреть любимый сериал или заниматься фитнесом. Единственный его недостаток — если он будет работать ночью, а вы внезапно проснетесь и решите прогуляться на кухню — вы рискуете испытать легкий шок, когда посредине коридора вас начнет “обнюхивать” чудо техники, “вышедшее на охоту”.

Чистота — залог здоровья.

На самом деле давно уже разработаны правила, которых нужно придерживаться, чтобы уборка дома была эффективной и не наносила вреда здоровью его обитателей.

Во-первых, нужно обязательно стирать пыль со всех поверхностей влажной тряпкой.

Во-вторых, по-настоящему эффективно пылесосят лишь аппараты с водяным фильтром или встроенный пылесос.

В-третьих, следует протирать полы влажной тряпкой даже после сухой уборки пылесосом или мыть их моющим пылесосом (лучше, если при этом вы будете использовать горячую воду без добавления моющих средств). Влажная уборка — гарантия свежего воздуха.

В-четвертых, ничего нет зазорного в том, чтобы выбить ковер на свежевыпавшем снегу в морозный зимний день. От мороза паутинные клещи погибают. Вся пыль остается на снегу, не поднимается в воздух и не попадает в ваши легкие. И высыхает ковер после такой уборки быстро. Кроме того — физическая работа на свежем воздухе полезна для здоровья. Если вы не хотите выбивать ковер на снегу, то стоит сдавать ковры в химчистку хотя бы пару раз в год. Это поможет избавиться не только от пыли, но и от расплодившихся клещиков.

В-пятых, проветривайте помещения. И дома, и на работе. Это реально делает воздух чище. Открывать окно следует на пять-десять минут каждый час. Этого достаточно, чтобы обновить воздух в помещении и избавить его от пыли.

В-шестых, разводите в комнатах и в кабинетах цветы. Они выделяют в воздух отрицательные ионы, делающие нас здоровее. Некоторые растения могут утилизировать вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Правда, кактусы не могут избавить вас от “вредного” излучения от компьютеров, но вот растения с крупными листьями испаряют воду, что делает воздух в помещении более влажным, а это помогает быстрому оседанию пыли. Пусть в комнатах растут фикусы, драцены, монстеры и папоротники.

Вот собственно и все, что можно рассказать о пылесосах на сегодняшний день. Выбор, как говорится — за вами. Ни пыли вам, ни клещей!

Будьте здоровы!

Наталья РОЗИНА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете