Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

В ладу с собой: КРИЗИС ЛУЧШЕГО ВОЗРАСТА


Тема: Семья / В ладу с собой

- «Что с тобой?»
- «Сама не знаю, просто кризис…»

Кризис среднего возраста    Психологи так приучили нас к слову «кризис», что мы уже сами себе запросто ставим любые «критические» диагнозы. Творческий кризис, кризис отношений, критический возраст… «Ссоришься с мужем? – Кризис семьи, он всегда наступает на седьмой год совместной жизни». «Ребенок не слушается? Так это возраст у него такой, критический!» «Захотелось сменить мужа, работу и вообще послать всех подальше – ну, это легче простого – кризис сорока называется! Или «бес в ребро» – по – народному». Американская исследовательница возрастных кризисов Гейл Шихи утверждает, что каждый человек любого пола переживет несколько кризисов. Среди них - серьезный жизненный кризис в тридцать лет. Он касается не только личной жизни, семейных отношений, а жизни вообще.

Суть кризиса в том, что

…приближаясь к тридцатилетию, мы начинаем ощущать в себе новые жизненные силы.

Появляется определенный опыт, сформировался имидж и большинству из нас уже есть чем гордиться. Карьерными достижениями, детьми, купленной квартирой или построенной баней на дачном участке у бабушки. Но почему-то все наши достижения к тридцати перестают радовать. Ну, есть у меня квартира, а почему, собственно, ее не должно быть?! Это абсолютно нормально, потому что в тридцать лет человек переоценивает достигнутое: его вдруг перестает радовать пост младшего научного сотрудника или самого главного помощника.

…мы критически пересматриваем свое прошлое.

Женщины зачастую делают решительные шаги в диапазоне от свадьбы до развода. Почему-то именно к тридцати годам становится понятно, что парень, в которого ты влюбилась в восемнадцать, и который до сих пор маячит у тебя по квартире, стал тебя основательно напрягать...

…появляется стремление вырвать пройденный кусок жизни и начать все сначала.

Одинокий человек чувствует толчок, побуждающий его искать партнера. Женщина, которая раньше была довольна тем, что сидит дома с детьми, стремится выйти в свет. Бездетные родители решают завести детей. И почти каждый, кто уже семь лет живет в супружестве, испытывает разочарование.

…мы усиленно желаем реализовать себя как женщину, как мать, как специалиста или творческую личность. Наверное потому, что мы впервые осознаем - время не бесконечно, оно когда-нибудь кончится…

Если все это имеет место быть, не отчаивайтесь: ведь миновать этот кризис удается лишь редким беззаботным личностям. Остальным же надо его просто пережить и понять: когда тебе тридцатник, это не так плохо. Ведь

самое время….

- Жить самостоятельной, независимой жизнью не отчитываясь перед мамой о каждом вечере, проведенном вне дома и о каждой покупке.

- Смело разговаривать с начальником, потому что как профессионалы мы уже знаем себе цену.

- Обращаться с мужчинами так, как нам хочется, потому что уже нет страха исполнить бабушкину страшилку «остаться в старых девах».

- Не бояться выглядеть смешной (неловкой, слишком толстой, слишком близорукой, слишком длинноногой – нужное подчеркнуть, вспомнив себя шестнадцатилетнюю).

- Разговаривать со своим ребенком уже не только о Микки Маусе и Барби, но и о том мужчине, что предлагает вам руку и сердце.

- Одеваться и наносить макияж с такой виртуозностью, что никто и ни за что не догадается, где у нас «не самое эффектное» место.

- Открывать свое дело, потому что теперь наконец-то стало понятно, в чем именно мы – ассы.

- Отмечать праздники в той компании, которая нравится нам, а не свекрови.

Думаю, достаточно! Каждый может добавить что-то свое, смысл не изменится: тридцатилетний человек обладает авторитетом и смелостью иметь собственное мнение. Однако у каждого явления есть и

свои минусы

Главные стресс мы получаем от осознания того, что мы не стали теми, какими мечтали стать. Отчасти, это объяснимо: ведь мало кто мечтал стать младшим бухгалтером или стенографисткой. Однако стали. И если до тридцати мы об этом не задумываемся, то после тридцати приходит осознание того, что время бежит и мы можем не успеть что-то изменить.

Многие впервые начинают замечать свою зависимость от близких (мужа, родителей) и тяготиться ею. При этом увы, не каждому дано изменить то, что хотелось бы: ведь случаются обстоятельства, которые выше нас.

Однако, «Из каждой ситуации есть как минимум три выхода, - пишет Дарья Донцова. – Изменить ситуацию, измениться самому или оставить все как есть». Что ж, если хорошенько подумать, выход действительно всегда можно найти. Кроме того, кризис тридцати может стать для вас мощным стимулом для переосмысления прожитого и изменения своей жизни. Главное: не унывать; ведь в тридцать лет жизнь только начинается, а у нас уже вон сколько всего есть. Немало для старта в новую жизнь!

Ирина КРАСНИКОВА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете