Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: ВИТАМИНЫ МИНУС КАЛОРИИ


Тема: Здоровье / Питание
Сыроедение   Последним писком моды сегодня считается сыроедение как верный способ похудения. Как говорят многие, испытавшие этот метод на себе: «Уже через неделю не хочется есть ничего другого. И чувствуешь себя счастливым человеком, который как будто только что прошел через обряд очищения». Давайте же посмотрим, что таит в себе этот модный нынче способ утоления голода и так ли он хорош собой, как представляют нам его приверженцы?

Сторонники сыроедения искренне полагают, что все болезни современной цивилизации: рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания – это последствия воздействия высоких температур на продукты питания. Одни представители этого вида похудения иногда могут еще побаловать себя, например, сашими, тартаром или карпаччо, другие же отказали себе во многом: они не только распрощались с макаронами, фасолью и другими несъедобными в сыром виде продуктами, но также не употребляют рыбу, мясо и молочные продукты. Как делится одна приверженка этого способа похудения: «Я ем только холодные супы и салаты. На первый взгляд, может показаться скучно, но это очень вкусно, к тому же полезно и легко готовить».

Преимущество сырых продуктов над отварными наукой пока еще не доказано, но диетологи сходятся в одном: эта диета полезна хотя бы потому, что изобилует овощами и фруктами, а значит – витаминами и микроэлементами. Она хороша при условии, что вы, кроме сырых овощей и фруктов, все-таки употребляете еще и белки животного происхождения. Фруктово-овощную диету можно порекомендовать, но только лишь в лечебных целях, потому что долго на ней продержаться трудно.

Многие в оправдание такой диеты ставят естественный, натуральный вкус пищи, вобравшей в себя всю энергию солнечных лучей. В такой пище сохраняются все витамины и минеральные вещества. И с этим трудно поспорить: конечно, сырой продукт сохраняет пищевую ценность полностью. Сахар, аминокислоты, витамины С и В12 и минеральные соли в этом случае не разрушаются. Но здесь есть маленький нюанс. Специалисты установили, что, как только мы поливаем овощи салатной заправкой, меняется их состав, и даже только что сорванные кабачки уже нельзя назвать сырыми, а тем более натуральными.

Между тем продукты питания, подверженные термической обработке, более безопасны для употребления, потому что при таком способе убиваются вредные бактерии, а продукт становится более вкусным. В то же время приготовление на гриле, обжаривание, отваривание действительно разрушают витамины – в частности, витамин С. К тому же диетологи установили, что образующиеся в процессе горячей обработки жиры вредны для здоровья, а канцерогенные вещества повышают риск возникновения раковых заболеваний.

Но это не говорит о том, что мы должны превозносить только сырые продукты – ведь микробы, содержащиеся в них, имеют тенденцию размножаться. Но это не остановило поклонников сыроедения - они нашли другой способ обработки сырых продуктов: они посыпают их сахаром, солью, маринуют в уксусе или лимонном соке, заливают алкоголем.

Однако и в этом случае следует помнить, что никакой способ приготовления (засаливание, маринование) не избавит вас от риска пищевого отравления. Единственный выход здесь - соблюдать правила хранения продуктов и приготовления сырых блюд, а они таковы:
- во-первых, мойте руки перед тем, как чистить овощи и фрукты;
- во-вторых, съедайте морепродукты, рыбу, мясные блюда в течение двух часов с момента покупки;
- в-третьих, сырые овощи опускайте на несколько секунд в воду с разведенным в ней уксусом;
- в-четвертых, не пользуйтесь одним ножом для разделывания мяса и овощей
- и, наконец, не убирайте в холодильник очищенные овощи или мясной фарш - после приготовления их надо сразу же подать на стол.

Конечно, на вкус «натуральные» блюда не столь привлекательны. Например, свежий фарш, из какой бы качественной говядины он ни был приготовлен, никогда не порадует вас, если он не будет приправлен солью, перцем и сырым яйцом. А тарелка нарезанных сырых овощей не будет вкусна без салатной заправки. Поэтому мы предлагаем вам несколько свежих идей, которые, на наш взгляд, будут более аппетитными и полезными для поклонников сырой пищи.

Нарезанный тонкими ломтиками фенхель с заправкой из оливкового масла и лимонного сока;
черная редька, нарезанная на ломтики, ароматизированная разведенной в оливковом масле горчицей;
морковная «стружка», политая апельсиновым соком;
яблоки, натертые на терке и сбрызнутые лимонным соком;
нарезанные ломтиками свежие шампиньоны с заправкой из горчицы с измельченными петрушкой и луком;
сырая тертая свекла без соуса;
взбитая мякоть помидоров с винным уксусом, растительным маслом и солью, сервированная на листьях сельдерея;
помидоры, политые заправкой из оливкового масла и лимонного сока с мелко нарезанным базиликом;
натертые на терке морковь, сельдерей, фенхель и огурец в соусе из карри, куркумы и соли, сервированные на бланшированном листе капусты.

«А как же насчет похудения?» – спросите вы. Разумеется, сыроедение избавит вас от лишнего веса. Во-первых, сырых продуктов много не съешь; во-вторых, они не содержат насыщенных жиров. Но при этом помните, что увлечение соусами в попытке скрасить пресный вкус сырых овощей или мяса может свести на нет все ваши героические усилия, и знайте, что все хорошо в меру.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете