Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

ГОРДАЯ АВСТРИЯЧКА


Тема: Звезды
   Из письма Марии Антуанетты своей матери, 1773 г.:
Мария Антуанетта, королева Франции    «Моя дорогая мама, я так ценю вашу доброту ко мне. Позавчера мне передали ваше драгоценное письмо, а вчера я получила второе. Это сделало мой день еще счастливее. Во вторник был праздник, который я никогда не забуду. Мы торжественно въехали в Париж. Что касается почестей, то мы получили все почести, которые только можно представить, но не они тронули меня более всего. То, что действительно впечатляло, были бедняки, которые так ревностно выражали свою радость, несмотря на душащие их налоги. Когда мы отправились в Тюильри, то целых три четверти часа не могли сдвинуться с места, так велика была толпа. Мы с дофином приказывали страже никого не бить, и это произвело очень хорошее впечатление. И, несмотря на огромную толпу, в тот день никому не было причинено ни малейшего вреда. По возвращении с прогулки мы отправились на открытую террасу и провели там полчаса. Я не могу описать тебе, моя дорогая мама, ту привязанность и радость, которую каждый проявлял к нам. Уходя, мы позволили людям из толпы поцеловать нам руки, что доставило им огромное удовольствие. Какое счастье, что персоны нашего ранга могут с такой легкостью завоевать любовь целой нации. Я ценю эту любовь и никогда не забуду ее.


Другим обстоятельством, доставившим мне большое удовольствие в тот знаменательный день, было поведение дофина. Он был так любезен и предупредителен ко всем и отмечал все, что делалось в его честь, особенно радость народа, к которому он проявил исключительную доброту.»

Версаль, 14 июня.

   Мария Антуанетта родилась 2 ноября 1755 года в Вене, столице Австрии. Она была младшей и самой красивой из дочерей Франца I и Марии Терезы. Всего же в королевской семье было 16 детей. При дворе своей матери Мария Антуанетта воспитывалась в строгих правилах. Мария Тереза была сильным и властным правителем, но любимой своим народом. Императрица старалась, насколько это было возможно при ее высоком положении, следить за воспитанием своих многочисленных отпрысков. Но основное участие в воспитании Марии Антуанетты принимала гувернантка, которая с удовольствием баловала хорошенькую веселую девочку. Мария Антуанетта больше времени проводила в играх, чем в учебе, хотя с удовольствием училась музыке, великолепно танцевала и играла на арфе.

Юная принцесса с уважением относилась к матери, но более близка была к отцу, очень добродушному по характеру. Но, когда ей исполнилось 10 лет, ее отец скончался от апоплексического удара. Через несколько лет закончилось и детство Марии Антуанетты. Мать уладила ее брак с дофином (наследным принцем) Франции, с целью укрепления союза между Австрией и Францией. В 1770 году, в возрасте 14 лет, Мария Антуанетта покинула родину и отправилась во Францию на собственную свадьбу. Ее пятнадцатилетний жених Людовик был толстым, неуклюжим и робким. Он пренебрегал своими королевскими обязанностями, проводя все время на охоте. Он также страдал от особой болезни, фимоза, не позволившей ему иметь детей в течение первых семи лет брака. Общественность же, ничего не зная об этом, обвиняла Марию Антуанетту в том, что она не могла родить наследника. Впрочем, ее еще не раз обвинят в том, чего она не совершала и за что не могла нести ответственности.

Королевский двор при Версале был более скучен, чем австрийский, и вскоре Мария Антуанетта уже открыто зевала или посмеивалась над придворными во время долгих дворцовых церемоний. Со временем она стала все больше восставать против правил дворцового этикета. Она сама выбирала свои наряды, отказываясь от корсетов. Она отказалась и от слишком многочисленных слуг, выбрав самолично лишь нескольких фрейлин и подруг. После того, как один из братьев посетил ее при дворе, он отмечал, что у нее плохие манеры, и она не выполняет всех обязанностей, предписываемых ей по этикету.

В 1774 году старый король скончался, и муж Марии Антуанетты был коронован и стал Людовиком XVI. Три года спустя, после небольшой операции, он, наконец, смог стать отцом. С рождением первого ребенка, дочери Марии Терезы Шарлотты, Мария Антуанетта постепенно остепенилась и стала преданной женой и матерью.

Несмотря на то, что королеве казалось, что она любима народом Франции, многие не любили ее из-за ее австрийского происхождения и фривольного поведения. В народе ходили слухи о ее многочисленных любовниках. Самые настойчивые слухи касались князя Ганса Акселя Ферсена, шведского дипломата. Без сомнения он был одним из фаворитов королевы, но маловероятно, что они были любовниками. Однако, имя Марии Антуанетты без устали склонялось в смелых народных песенках и памфлетах. Кто-то даже опубликовал ее фальшивую автобиографию, в которой Мария Антуанетта якобы признавалась в своих грехах, называя себя проституткой.

Кроме всего прочего, Марию Антуанету обвиняли в финансовых проблемах Франции, из-за ее слишком расточительного образа жизни и любви к роскоши. Ее мать в одном из своих писем предупредила ее о том, что «королева может скомпрометировать себя такой глупой экстравагантностью в трудные для народа дни». Но Мария Антуанетта все же была не такой глупой и избалованной, как считала публика, хотя ей и нравилась роскошь. Скорее всего, ей только приписывают фразу «Пусть едят пирожные», которую она якобы сказала людям, не имеющим хлеба. Просто она была удобным козлом отпущения, из-за того, что являлась слабой женщиной и к тому же чужестранкой, и казалось, что нет такой проблемы в стране, в которой она не была бы виновата.

По мере взросления Мария Антуанетта стала менее экстравагантной. Она захотела поменять общественное мнение о себе, выбирая скромные платья и позируя для портретов в окружении своих детей. Но ее усилия имели небольшое действие на безжалостную публику. Но самый большой вред ее репутации был нанесен скандалом, в котором она вообще не принимала участия: делом с бриллиантовым колье.

Кардинал города Руан очень хотел улучшить свое положение при дворе, и женщина, называющая себя княгиня де ла Мотт, вызвалась ему помочь. К несчастью Жанна де ла Мотт не была княгиней, она была лишь искусной актрисой. Она наняла женщину, одев ее как Марию Антуанетту, с которой кардинал ночью встретился в Версальском саду. Фальшивая королева на прощание подарила кардиналу розу. На следующий день мадам де ла Мотт сказала кардиналу, что королева велела ему купить за ее счет дорогостоящее бриллиантовое колье. Кардинал послушно выполнил поручение и отдал колье интриганке, ожидая, что королева оплатит покупку. Разумеется, Мария Антуанетта никогда в глаза не видела этого колье. Мошенница де ла Мотт уехала в Англию, где и продала злополучное колье. Когда ювелир потребовал оплаты, история с колье стала публичной. Кардинал и мадам де ла Мотт были арестованы. Кардинал впоследствии был оправдан. Мадам де ла Мотт была посажена в тюрьму, а затем публично высечена и заклеймена. Спустя некоторое время она уехала в Лондон, откуда и распускала клеветнические слухи о Марии Антуанетте. И хотя в этом событии Мария Антуанетта была абсолютно невиновна, широкие массы поверили, что она взяла колье и отказалась платить за него. Дело с бриллиантовым колье немало усугубило и без того неважную репутацию злосчастной королевы.

В 1789 году разразилась Французская революция. У нее было множество причин, но ярость революционеров в своем большинстве была направлена на Марию Антуанетту. 5 октября у Версаля собралась толпа женщин, требующая крови Марии Антуанетты. В действительности же в толпе было также очень много мужчин, переодетых в женское платье, поскольку народ верил, что королевская гвардия не будет стрелять в женщин. Когда Мария Антуанетта узнала о приближающейся толпе, она осталась спокойной. «Я знаю, что они пришли за моей головой, но моя мать научила меня не бояться смерти и ожидать ее с поднятой головой», - сказала она. В тот же день революционеры увезли короля, королеву и их детей в Париж и заключили их под домашний арест во дворце Тюильри. Королевская семья оставалась в заключении в течение нескольких лет. В 1791 году Ганс Аксель Ферсен, тот самый, которого считали любовником королевы, подготовил им побег. Согласно его плану Людовик и Мария Антуанетта должны были быть вывезены из Парижа ночью в небольшой, но быстрой повозке. Их детей, чтобы избежать подозрений, должны были вывезти поодиночке. Но Мария Антуанетта отказалась расстаться с детьми, настояв на том, чтобы вся семья бежала вместе в большой и тяжелой повозке. Это и предрешило их судьбу, королевскую семью узнали в одной из деревень и вновь арестовали. (Кстати, сам Ферсен пережил Французскую революцию, но через несколько лет был убит во время Шведской революции.)

От слабого и жалкого короля не было толку, и Марии Антуанетте самой пришлось придумывать, как спасти свою семью. Она тайно просила Австрию о защите. Но, когда Австрия вступила в войну с Францией, Людовика и Марию Антуанетту обвинили в предательстве. В 1792 году королевская власть во Франции была официально отменена, и королевскую семью перевели в тюрьму Темпл. Поначалу с ними довольно хорошо обращались, и даже позволили им жить вместе. В декабре начался суд над Людовиком. Его признали виновным, приговорили к смерти и казнили 21 января 1793 года. Приверженцы королевской власти объявили Луи-Шарля, сына Марии Антуанетты, новым королем, Людовиком XVII. В течение нескольких месяцев после казни короля, Мария Антуанетта оставалась в своей камере вместе с детьми Марией Терезой Шарлоттой и Луи-Шарлем. Дети часто болели, и королева ухаживала за ними как могла. К несчастью, вскоре тюремщики решили перевести Луи-Шрля в отдельную камеру. Его камера находилась поблизости, и по ночам Мария Антуанетта могла слышать его плач. Несколько недель спустя у Марии Антуанетты забрали и дочь. Посреди одной из ночей стража разбудила Марию Антуанетту и перевела ее в другую тюрьму. Ее дети остались в прежней тюрьме, матери они больше никогда не увидели.

В октябре Марию Антуанетту пытали и, как и ее мужа, приговорили к смерти через гильотину. 16 октября ее в открытой повозке провезли по улицам Парижа к месту казни. Она до конца сохраняла достоинство. Восходя на эшафот, она случайно наступила на ногу палачу, и ее последними словами были: «Извините, месье, я сделала это не нарочно!»

Ее сын Луи-Шарль оставался в заточении в темной и грязной камере вплоть до своей смерти от туберкулеза в 1795 году. Впрочем, существует несколько гипотез, что ему удалось бежать, и он выжил. Дочь Марии Антуанетты пережила революцию и жила еще очень долго, но детей у нее не было.

Марина АЛЬ-РАБАКИ

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете