Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Вышивка: АЗЫ РУЧНОЙ ВЫШИВКИ. ЦВЕТНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГЛАДЬ


Тема: Дом и хобби / Вышивка
ЦВЕТНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГЛАДЬ   Продолжая разговор о различных видах выполнения художественной глади, сегодня мы поговорим о техниках, получивших свое название от географических названий городов и стран, в которых они возникли.

ЧАСТЬ 11. ЦВЕТНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГЛАДЬ (продолжение)

Александровская гладь

В отличие от владимирских швов цветная александровская гладь не имеет народной основы. Это гладь без настила, которой вышиваются узоры с растительными мотивами: обобщенные, переработанные в условные формы ветки полевых цветов, малины, рябины, крыжовника и т. д.

Условно, как правило, и цветовое решение этих узоров. Например, красные ягоды и коричневые листья, синие цветы и золотисто-желтые листья. Иногда узор выполняются только в одном цвете, но форма растения всегда сохраняется. Могут быть узоры, составленные из веток, на которых и цветы распустились, и ягоды созрели. Такое совмещение возможно: оно усиливает сходство с растением, помогает художнику дать интересное цветовое решение узора.

Мотивы узора вышивают гладью, козликом, стебельчатым и петельным швами (см. статью «Азы ручной вышивки. Часть 2»). Стежки глади располагают по форме мотива, в лепестках цветка - от края к центру (рис. 2а), в листьях - к середине, в направлении жилок (рис. 2б).

Чтобы в цветке все стежки были расположены к центру, необходимо менять длину стежка, располагая их в следующем порядке: один или два длинных, один короткий и т.д. Иногда цветы и листья вышиваются гладью с вливанием тонов: 2-3 тона одного цвета постепенно переходят один в другой. Выполнять такую гладь следует начинать от края лепестка. Стежки разной длины выполняются в направлении к центру цветка, и вышиваются 2/3 длины лепестка. Стежки другого тона частично должны закрывать выполненные ранее стежки.

Крупные листья полностью не зашиваются (рис. 2б). Стежки выполняются разной длины, направляя их от края к середине. Среднюю жилку надо вышивать стебельчатым швом.

Мелкие листочки вышиваются косой гладью (рис. 3а) или козликом, а ягоды – прямой гладью (рис. 3б). Травку и веточки (рис. 4а) вышивайте стебельчатым швом и петельками «с приклепками» (рис.4б). При выполнении веточки следите за тем, чтобы листочки-петельки располагались под углом к стеблю, как идут жилки листьях, а концы каждой петельки сходились в одной точке. Сердцевины небольших цветков заполняются узелками (см. статью «Азы ручной вышивки. Часть 2»).

Китайская гладь

Эта гладь отличается от других видов художественной вышивки техникой исполнения. Вышивка чаще всего имеет декоративный характер. Рисунки, отражающие растительный или животный мир, стилизованы, цветовая гамма может отличаться от естественной окраски изображаемых предметов.

Особое внимание при выполнении китайской глади надо обращать на подбор цветов и оттенков, достигая гармоничного сочетания цветов вышивки между отдельными элементами и фоном изделия. Фоном для китайской глади может служить однотонная гладкая атласная ткань темных цветов (черный, темно-синий, темно-зеленый, бордовый, коричневый). Для вышивки лучше всего использовать шелковые нитки ярких цветов. Вышивку выполняйте прямой или косой гладью с «настилом» или без него цветными нитками, причем на каждый цвет ниток надо подобрать нескольких переходных тонов (3-4 тона), например, темно-зеленый, светло-зеленый для листьев, бордовый, красный, светло-красный для цветов и т. д.

Стежки ниток одного тона не должны входить в нитки другого тона, а укладываться как бы рядами (рис. 5).

В узорах вышивки китайской гладью каждый лепесток цветка в зависимости от размера разделен на 3-5 частей (поперек лепестка). Каждую часть лепестка следует вышивать отдельно нитками переходных тонов одного цвета - светлым тоном по краю лепестка и самым темным к середине цветка, или наоборот.

Серединку цветка можно вышить нитками контрастного цвета.

Листья вышиваются прямой или косой гладью нитками 2—3 тонов одного цвета. Лист также надо разделить на несколько частей (обычно на 4 части) по тонам ниток. Делить лист нужно вдоль центральной жилки. Каждую сторону листа следует выполнять в два ряда нитками переходных по светлоте тонов (рис. 6).

Китайскую гладь часто выполняют в сочетании с настрочными сетками, стягами, тычиночным швом. Этот вид вышивки широко применяется при изготовлении верхней одежды (халаты, жилеты), покрывал, подушек, декоративных панно и других изделий.

Японская гладь

Японская гладьОтличительной особенностью японской вышивки можно назвать сочетание в одном орнаменте элементов, выполненных нарочито стилизованно и элементов, выполненных «рисовальным швом».

«Рисовальный шов» - разновидность вышивки теневой гладью, которая воспроизводит с точностью живописи орнамент всякого рода, цветы, птиц и т.д. Чтобы стежки получили должное направление, лучше каждый лепесток начинать с середины, переходя постепенно к краям.

 

Узелковая гладь

Чаще всего узелковая гладь встречается в китайских и японских вышивках. В японских образцах контуры вышивки сделаны золотой ниткой, нашитой или незаметными, или наоборот, очень яркими стежками через край.

Обшейте контуры вышивки нитью выбранного цвета (контрастного по отношению к цвету ниток, которыми будет заполнен контур), затем   заполните фигуру узелками (см. статью «Азы ручной вышивки. Часть 2»). Все узелки делаются в одну сторону. Там, где сливаются два оттенка, вышейте попеременно один светлый узелок, другой темный.

Вышивка, исполненная в технике узелковой глади, лучше всего смотрится натянутой на жесткую основу (плотный картон, дерево и т.д.).

Желаю удачи! В следующий раз вы узнаете, как можно украсить с помощью вышивки обыкновенные джинсы.

С уважением, Юлия Милокумова
Ручная вышивка на заказ - iggolka@mail.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете