Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: КОРОЛЕВСКОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ


Тема: Здоровье / Питание
Полезен ли шоколад?    Среди мужчин ходит шутка, которая им явно очень нравится: «только женщина может пулей влететь в супермаркет, схватить шоколадку и бессовестно съесть ее не отходя от полки». Конечно, не все женщины способны на такое (большинство из нас все-таки сначала платит деньги за товар…), однако свою «женскую слабость» к шоколаду мы признаем. И судя по последним исследованиям в этой области – не зря мы так любим этот удивительный продукт. Потому что

натуральный шоколад очень полезен.

К этому выводу пришли многие ученые в разных странах: натуральный горький шоколад благотворно влияет на сосуды, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек – тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом. Может быть, благодаря своей любви к шоколаду женщины значительно реже болеют атеросклерозом?

Проведенные в Афинах греческими учеными исследования показали, что у лиц, которые употребили 100 граммов шоколада, в течение трех часов отмечалось повышение эластичности внутренней поверхности сосудов.

Европейские кардиологи причислили шоколад на ряду с фруктами, овощами, зеленым чаем и красным вином к группе самых действенных антиоксидантов и отныне медики рекомендуют употреблять шоколад тем, у кого есть риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Шоколад оказался полезен и беременным женщинам: финские ученые обнаружили положительное влияние натурального горького шоколада на здоровье матери и ребенка. По их мнению, даже характер малыша, мама которого не отказывала себе в шоколаде во время беременности, будет лучше! Дети «шоколадных» мам более жизнерадостны, активны и уравновешены.

В Лондоне медики обнаружили, что шоколад - отличное средство от затяжного кашля. Причем компоненты, полученные из плодов какао не имеют побочных эффектов, в отличие от многих лекарств от кашля.

Ну, а о содержащемся в шоколаде серотонине, который улучшает нам настроение, известно уже всем.

Королевский подарок –

Нет-нет, это не ироничная метафора! Если любимый принес вам в подарочек плитку отличного шоколада – примите его (шоколад!) с благодарностью. Именно так поступила королевская чета - Анна Австрийская и Людовик XIII, которым в качестве свадебного подарка был преподнесен мешочек с какао. Как же мы, право, избалованы, девушки третьего тысячелетия… Наверное потому, что сейчас шоколадом никого не удивишь, а вот тогда…

Знаменитые индейцы майя считали, что боги питаются исключительно какао, поэтому для них какао было не только символом власти – оно было сверхценной валютой: за 100 бобов можно было купить раба!

Тогда какао было только напитком. Ацтеки тоже были уверены, что семена како попали к ним прямо из рая и использовали како-бобы вместо денег. Знамениты император ацтеков Монтесума имел 40 тысяч мешков с какао!

Есть множество противоречивых теорий относительно того, как попали в Европу какао – бобы. Но то, что они ценились и здесь – факт. В XVI веке испанский историк Овьедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Шоколад с триумфом завоевывал Европу, правда, позволить себе чашечку шоколада могли разве что короли: Анна Австрийская по слухам была настоящей шоколадоманкой. Во многом благодаря ей шоколад прижился в Европе, а вот

в Россию шоколад попал по одной из версий по воле Петра Великого

В то время не только французы, но вслед за ними все остальные европейцы наслаждались шоколадом. Особенно любим он стал в Англии: богатые англичане вовсю пили шоколад, отогреваясь у своих каминов после дождливых и промозглых путешествий по улицам. Кстати, для англичан шоколад до сих пор – любимый напиток.

В России аристократы приняли новый напиток с восторгом. К тому же о шоколаде много чего рассказывали: например, мужчины по секрету доверяли друг другу тайные свойства шоколада – оказывается, он способствует мужской силе! Великий Монтесума не зря имел столько тысяч мешков какао – говорят, он накачивался шоколадом перед походом в свой многочисленный гарем. Казанова тоже не гнушался шоколадом, а также маркиз де Сад. Французский знаменитый кулинар Брилья – Саварен писал: «Шоколад очень хорошо восстанавливает силы. Мужчине, вынужденному заменить свой сон работой; рассудительному мужчине, чувствующему, что он сходит с ума; мужчине, которому воздух кажется влажным и время для которого течет очень медленно; мужчине измученному и раздражительному, - дайте всем этим мужчинам пол-литра шоколада с амброй – и они почувствуют его чудесное воздействие». Запомнили?

Как шоколад стал твердым?

В середине XIX века в Голландии был изобретен гидравлический пресс для выжимания масла из како-бобов, а в Англии смешали это масло с како порошком, сахаром и молоком. Именно молочным шоколадом фирма Nestle покорила мир. Но, строго говоря, твердый молочный шоколад – это уже совсем не то, что когда-то употребляли на завтрак аристократы…

А по свидетельству ученых становясь молочным, шоколад утрачивает все свои целебные свойства. Поэтому все факты и цифры, которые вы нашли в начале этой статьи, относятся только к горькому натуральному шоколаду.

А еще…

Многие парфюмеры используют запах шоколада в производстве ароматов – считается, что запах шоколада и ванили очень привлекателен для человека. И если очень хочется пленить молодого человека – надо пахнуть шоколадкой!

Ирина КРАСНИКОВА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете