Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Словения: СЛОВЕНИЯ - ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ


Тема: Путешествия / Словения

Куда поехать отдыхать?

СЛОВЕНИЯ   Выбрать страну для очередного отпуска не так просто - надо взвесить все за и против, посчитав сбережения, накопившиеся с прошлого «получения впечатлений» (ведь говорят, что турист привозит деньги, а увозит впечатления). И рассуждая над этой фразой, я подумала: почему бы не увезти из страны, которую я соберусь посетить, больше, чем сумку сувениров и вагон впечатлений? И так мои мысли навели меня на тему здоровья. Наверное, это то, что можно (и нужно!) получить, пребывая на отдыхе в другой стране, причем совместив лечение с первоклассным отдыхом. Конечно, я полностью здорова, насколько это может утверждать человек, живущий в большом городе, но болезнь легче предупредить, чем потом лечить, и профилактика моему организму не помешает.

Первое, что пришло в голову - Карловы-Вары, но в Чехии я уже была. Решила не ломать себе голову, зашла в поисковик, и, набрав ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ, получила миллион предложений и кучу спама. Незаметно пролетело два часа и я вдруг вспомнила, что, как обычно, совершенно отвлеклась от темы своего интереса. Тогда я решила порасспрашивать о подобном опыте друзей и знакомых. И вот, наконец, я услышала от подруги (которая все время сидит на какой-нибудь диете и безостановочно очищает, лечит и приводит в порядок свой организм) волшебное слово СЛОВЕНИЯ. Оказалось, что она недавно оттуда вернулась и ее рассказу о прелестях страны просто не было конца и края. Но самое главное - она похудела на 4 кг за 10 дней и необыкновенно посвежела.

У меня была пятерка по географии, но я так и не вспомнила местонахождения этой страны на карте.

Словения

Снова вернувшись к поиску в интернете, я обнаружила, что конкретных предложений уже не так много. Немного полистав сайты, я остановилась на ГЕО-ТУР М - меня подкупило, что эта компания – тур-оператор по Словении и находится в центре Москвы (я работаю как раз на Китай-городе и будет удобно заглянуть к ним в обеденный перерыв). Посетив офис Гео-Тура, я окончательно определилась со страной, осталось лишь выбрать курорт. Предварительно полистав проспекты, я присмотрела 2 наиболее симпатичных местечка - “Рогашка” и “Порторож”.

Рогашка Слатина

СЛОВЕНИЯМоя подруга была именно в Рогашке Слатине. Это очень большой курортный комплекс, 228 м над уровнем моря, горячая термальная вода в бассейнах и знаменитая минеральная вода Donat Mg для приема во внутрь, очень много врачей и процедур… И я настроилась поехать именно туда, но оказалось, что там нет моря, а мой благоверный на это вряд ли согласится.

Порторож

СЛОВЕНИЯПорторож – это, кроме прочего, курорт на побережье Адриатического моря, а мой муж обожает отдых на море. После долгих обсуждений дело, слава богу, не дошло до развода и мы пришли к компромиссному решению: на неделю едем на море, где отдыхает мой любимый, а потом на неделю в Рогашку, где лечусь и худею я. Мужские амбиции отодвинули на задний план даже финансовый вопрос и муж обещал напрячься и изыскать средства еще на 4 дня отдыха поверх запланированных ранее 10.

Перелет

И вот окончательно все решив и расставшись с кругленькой суммой, мы приехали в аэропорт. Объявили посадку, нас подвезли к трапу, и я увидела самолет авиакомании Адрия - его крылья находились на уровне пояса таможеннику, который стоял рядом. В голове промелькнуло воспоминание об ужасном перелете на ЯК-40 из Италии, когда нас бросало из стороны в сторону, вверх и вниз. С тех пор я стараюсь летать только большими самолетами и всегда интересуюсь, на чем именно мы полетим. Но отступать было некуда, и рука сама потянулась за бутылкой Бейлиз. Стоя в очереди на посадку, я почему-то начала считать иллюминаторы. Оказалось, их ровно 13… Пока шла по лестнице на посадку, немного начала успокаиваться - вокруг все блестело своей новизной, как будто самолет прилетел не из рейса, а из ангара, где его только что собрали. Внутри очень уютно и просторно, особенно приятно, когда садишься в кожаное, очень удобное и мягкое кресло, а впереди есть много места, куда можно вытянуть ноги, не мешая соседу.

Взлетели и набрали высоту очень плавно и легко, и полет был похож на переезд в автобусе – совершенно не трясло и не кидало, не смотря на маленькие размеры лайнера. У меня создалось впечатление, что мы летим на своем самолете - все было как-то по-домашнему. Соседи по ряду даже переобулись в тапочки. Долетели быстро и без потерь, я и уснуть не успела. К слову, позже выяснилось, что нам повезло - этот небольшой лайнер летает довольно редко, возвращались мы уже на большом Аэробусе и теплыми словами вспоминали наш милый "домашний" самолетик.

Трансфер

СЛОВЕНИЯОчень маленький аэропорт. Таможенники поинтересовались на чистом русском целью моего визита, а я им на чистом словенском ответила туризем - так было написано в паспорте на визе. Формальности заняли не более 5 минут, включая получение багажа. Встречающей стороной была компания Renee-tours, и нас уже ожидал человек с табличкой, которого мы сразу увидели после таможни. Игорь, так звали парня, который нас встречал, отменно говорил на русском языке, но мы это воспринимали как должное - нам даже в голову не пришло, что он местный, а не из России. Мы сели в микроавтобус и 120 км до Рогашки глазели по сторонам, погружаясь в Словению под познавательную экскурсию Игоря о стране. Мимо проносились аккуратные одноэтажные домики, возле каждого обязательно был сарайчик для сушки сена и, не смотря на май месяц, на стенах висело очень много початков кукурузы, как будто зимы не хватило, чтобы ее высушить. Вот такой местный колорит.

Отель

СЛОВЕНИЯЖили мы в отеле Гранд Рогашка. Шикарный отель, расположен в старинном здании. В отеле есть исторический памятник Хрустальный зал в нашем понимании – музей, но в нем можно просто посидеть, послушать живую классическую музыку и выпить коктейль. На территории отеля находится бассейн с термальной водой и массажем, в который можно спуститься прямо в халате и сидеть хоть целый день и даже ночь - такая приятная там вода. Кроме бассейна в отеле, на территории курорта можно посетить аквапарк "Терме Рогашка", состоящий из связанных между собой нескольких бассейнов с термальной водой разной температуры, площадью всех водоемов около 1000 метров. Вход для гостей отелей туда бесплатный, но до него надо идти минут 10. Я думаю, это специально сделали, чтобы люди не засиживались в отелях, а побольше гуляли, тем более, что места вокруг отеля великолепные, недаром курорт считается одним из красивейших в Европе. После прогулки днем по лесным тропинкам голова становится ясная и легкая, чувствуешь прилив энергии и кажется, что мысли движутся как-то быстрее, начинаешь задумываться о высоком, единении с природой и смысле жизни. Воздух свежий настолько, что если вдалеке мимо проезжает автомобиль, то сразу хочется зажать нос.

Красота и здоровье

Посетив завтрак, я поняла, что похудеть здесь будет очень трудно, а уже после 30 минут поедания разных вкусностей решила отказаться от затеи заняться похудением в отпуске. Тем более, что делать это с моим мужем просто невозможно - если он знает, что я на диете, то начинает комментировать все, что он ест и как это вкусно, поминутно предлагая попробовать. Так что если вы захотите в отпуске похудеть, езжайте в одиночестве или берите в напарники худеющую подругу.

СЛОВЕНИЯВсе отели cвязаны закрытыми переходами между собой и лечебным центром, а также павильоном, где пьют воду. Лечебный корпус впечатляет - это 9-ти этажное здание из стекла и бетона – штат только медицинских работников составляет 156 человек, и это не считая центра косметологии и пластической хирургии. Там можно сделать любое обследование организма и выявить заболевание на ранней стадии. Самое ценное в Рогашке - это минеральная вода Donat Mg, нигде в мире больше нет такого высокого содержания магния. Магний называют “антистрессовым” минералом – он укрепляет нервную систему, а нервы у нас, к сожалению, изрядно расшатаны. Здесь невозможно перечислить весь список болезней, при которых помогает Donat Mg, главное, что я запомнила из проспекта на русском языке – эта водичка рекомендована при полноте. Надо было, конечно, сходить к врачу на консультацию, и он порекомендовал бы мне лично, как лучше ее употреблять и в каком количестве, но я ограничилась буклетом. В основном, все лечебные и оздоровительные программы курорта рассчитаны на 7 дней, диапазон цен от 70 до 300 евро за набор процедур, но можно не покупать программу, а выбрать процедуры, которые вам больше понравятся из длинного списка предложений. Выбирая экзекуции для себя, я наткнулась на буклетик для мужчин и была приятно удивлена, что он мало чем отличается от набора для женщин. Подумав немного, на свой страх и риск записала мужа на “расслабляющюю программу для господ” - чтоб не скучал.

На мое удивление он очень быстро согласился принять такие неведаные для него процедуры как педикюр, маникюр с парафиновой маской, уход за кожей лица, шеи и декольте и еще длинный список непонятных для него слов из 20 строчек. Я с трудом сдерживала смех, ведь готовилась уговаривать его час, не меньше! Наверное, свежий воздух усыпил его бдительность. Что касается меня, то мой список содержал немного ни мало 23 позиции, после которых я должна стать в 10 раз краше и желаннее. За мужа я отдала 230 евро, а за себя любимую 430 – не стала усердствовать, ведь впереди еще Порторож.

Эксурсии

СЛОВЕНИЯЗа 7 дней в Рогашке мы совершили 1 экскурсию. Предложений было много, и мы выбрали Монастырь и аптеку в Олимье. Это находится в бывшем замке 11 века, недавно отреставрированном. Поражает то, что такое грандиозное сооружение, огромный двор и огород лекарственных растений содержат в чистоте и порядке всего 3 монаха. Причем они успевают еще проводить экскурсии и готовить лекарства по старинным рецептам - в основном это лечебные настойки и лекарства на основе меда.

СЛОВЕНИЯВ часовне находится алтарь, который признан самым красивым среди своих собратьев стиля позднего барокко в Словении. Вся часовня расписана фресками, которые прекрасно сохранились с 18 века.

После экскурсии и долгом рассказе о монашеском ордене Павлинцев монах предложил отведать нам элексир молодости, принятие которого гарантирует возвращение молодости. Монах рассказал, что надо выпить три рюмки: от первой настроение улучшится, отведав вторую почувствуешь прилив энергии и силы, а после третьей становится все равно, старый ты или молодой. :-) Мы выпили по 3 рюмочки и все действительно произошло так, как рассказывал монах - в отель мы вернулись веселыми и помолодевшими! Около монастыря мы видели оленей, которые паслись на лужайке, нисколько не испугавшись толпы туристов.

Продолжение следует...
Встретимся в следующем рассказе на берегу моря в Портороже.

Женя НЕПУТЕВАЯ

Оценить эту статью:          

 



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете