Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

ГРИЛЬ: САМАЯ ЛЕТНЯЯ ЕДА


Тема: Кулинария
Шашлыки, гриль, барбекю    Лучшая поддержка и неисчерпаемый источник энергии и вдохновения для нашего обессиленного ожиданием лета организма - поездки на природу. И разве возможно представить пикник, рыбалку, поездку к озеру, на речку или активный отдых на даче без мангала? А мангал и огонь прочно вошли в наше сознание запеченным мясом, рыбой, птицей, овощами (вообще, кто что добыл и поймал или купил и достал).

Почему же пища приготовленная на гриле отличается сочностью, приятным запахом дымка и всегда аппетитна? Под воздействием живого огня мясо, готовящееся на гриле, прогревается в 2-2,5 раза быстрее, чем при обычной жарке в духовом шкафу или на сковороде. Поэтому и витаминов в мясе-, рыбе-, и овощах-гриль намного больше. К тому же, потери сока и жира, например, в мясе-гриль составляют на 15% меньше, чем при любых других способах жарки. Пища, приготовленная на гриле получает тот незабываемый аромат дерева, уголь которого вы используете. Этот аромат можно обогатить, бросив на уголь немного крапивы, веточки или опилки ольхи. Можно дать волю своей фантазии и поэкспериментировать. К тому же в каждой местности найдутся свои излюбленные "приправы" для огня.

Шашлык - самое популярное блюдо, которое мы готовим на природе. Но если отойти от "авторитетов" и попробовать пофантазировать со свининой, лососем, курицей, овощами, а также с маринадами и специями, то успех и признание компании, да и полезная, вкусная еда вам гарантированы!

Гриль-лосось

Гриль-лососьлосось или форель, нарезанная порционно на куски
крупная соль
черный молотый перец
лайм (можно заменить лимоном, но богатство вкуса в некоторой степени будет утрачено)

Удалите из рыбы кости и обсушите ее, затем посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Выложите кусочки на гриль и зажарьте. Перед подачей на стол сбрызните каждую порцию гриль-лосося соком лайма и посыпьте мелко нарезанным молодым укропом.

Хорошая идея, подавать гриль-лосось (а также мясо и птицу) с овощами, приготовленными на гриле. Сделайте своеобразный "овощной шашлык", который порадует не только вкусовыми качествами, но и цветовым решением.

Гриль-овощи

баклажаны ( 250 г)
цуккини (250 г)
лук-порей, нарезанный кружками
томаты (маленькие)
5 ст. ложек оливкового масла
морская соль
чеснок

Нарежьте баклажаны и цуккини кружками, выложите на бумагу для выпечки (любую пергаментную бумагу), посыпьте морской солью и оставьте на минут 30-40. Приготовьте смесь из оливкового масла и измельченного чеснока, опускайте туда каждый овощной кружок. Затем нанизывайте на деревянные палочки чередуя кружки цуккини, баклажаны, лука-порея, томат (томаты не разрезать).

Аппетитно румяные куриные ножки, приготовленные на гриле, не оставят равнодушными гурманов.

Куриные ножки, приготовленные на гриле6 куриных ножек
1 пачка маринада "Санта Мария" (при отсутствии можно заменить классическим маринадом и добавить специй)
базилик

Чтобы мясо птицы получилось сочным и вкусным, поместите куриные ножки в целофановый пакет вместе с маринадом как минимум на 1 час. Маринада должно быть столько, чтобы он едва покрывал мясо. Маринуя маленькие кусочки мяса или птицы, следует помнить, что каждый кусочек должен быть со всех сторон окружен маринадом. Но в тоже время, относитесь к маринаду внимательно: излишнее количество маринада растворяет слишком много полезных веществ, входящих в состав мяса. Готовя на гриле куриные ножки, не забывайте аккуратно поливать их оставшимся маринадом. Перед подачей украсьте зелеными листиками базилика. Но базилик обладает сильным, пряным вкусом, поэтому можно остановиться на классической зелени: листья укропа, петрушки и сельдерея, зеленый лук и лук-резанец.

Если в вашей компании есть дети, то порадуйте их

"крокодильчиками".

Сардельки или сосиски надрежьте по краям крест на крест и дополнительно сделайте несколько параллельных надрезов по бокам. Смешное название, придуманное кулинаром, и аппетитный вид поджаренных сарделек вызовет интерес и желание попробовать этих "крокодильчиков". В детской компании с восторгом будет встречена возможность есть руками, без приборов и тарелок. Выложите на тонкий лаваш лист салата, укроп, петрушку, красную и желтую паприку, поджаренную на гриле сардельку или мясо, нарезанное небольшими кусочками. Заверните все это в рулетик и подавайте со сметанным соусом: сметана с зеленью и специями.

Как закуску к пиву можно предложить подрумяненные на гриле ломтики черного хлеба, натертые чесноком и слегка посыпанные солью.

И конечно, обратите внимание на то, с чем и как вы будете подавать мясо-, рыбу-, курицу-гриль. Летом и весной мы активно используем в качестве приправы травы, зелень и это не случайно - зеленый цвет символизирует обновление и начало самой жизни.

Так давайте наслаждаться едой и жизнью!

Марью РАЙМ

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете