Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Карьера: КРАСОТА=УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА?


Тема: Досуг и развлечения / Карьера
Значение физической красоты для карьеры   В одном из американских колледжей был проведен любопытный опрос. Студентам предложили описать характер и предсказать, какое будущее ждет людей, изображенных на фотографиях. Половине студентов дали фотографии женщин, другой половине - мужчин. Результат эксперимента показал: по мнению студентов, люди с привлекательной внешностью более приятны в общении и их жизнь сложится удачнее и в профессиональном, и в личном плане.

В этом, пожалуй, нет ничего удивительного: когда мы видим красивых людей, мы практически уверены, что у них все хорошо. У них удачные браки и на них всегда есть спрос среди работодателей. Ну, какой же нормальный шеф предпочтет красавице – дурнушку?! Нет, у красивых людей наверняка такая же

красивая карьера.

Любая из нас может привести пример, когда на работу брали не самую умную девицу с потрясающей внешностью. Располагала ли ее хорошенькая головка мозгами – точно не известно, потому что она так быстро взлетела по карьерной лестнице и скрылась из вида, что мы не успели понять…

Вопрос взаимосвязи удачной карьеры и внешних данных волнует не только женщин. Ученые попытались выяснить, помогает ли красивая внешность в работе. И обнаружили, что «красивых мужчин считают более мужественными, а красивых женщин - более женственными». И красивым мужчинам легче добиться успеха в работе, которую называют «мужской», а красивым женщинам — в «женской». Обычно они получали более высокую зарплату - по данным канадских исследователей на 12-14%!

Оказалось также, что на собеседовании внешность соискателя и его манеры имели большее значение, чем профессиональные данные - хотя все опрошенные работодатели утверждали, что не уделяли внешности никакого значения.

Но и это еще не все! Социологи задались целью узнать, является ли эффектная внешность преимуществом среди претендентов на очень высокие должности, то есть на роли тех руководителей и топ - менеджеров, от которых подчас зависит судьба и стратегия компаний. И что же? Во время экспериментальных интервью

работодатели больше внимания обращали на внешность кандидатов, нежели на их рабочие навыки.

Причем проводящие собеседование люди утверждали, что внешность практически не влияла на их решение. Почему же так происходит?

Профессор психологии Аризонского университета Роберт Чалдини, посвятивший этому вопросу не один год, утверждает: «Мы автоматически приписываем людям, имеющим приятную внешность, такие положительные качества, как талант, доброта, честность, ум. Более того, мы не отдаем себе отчета в том, какую большую роль играет физическая привлекательность в нашем восприятии людей». Чалдини назвал это гало – эффектом, который работает на все сто.

Не потому ли индустрия красоты в современном мире завоевывает все более высокие позиции? Недавно «Российская газета» опубликовала данные о том, что в 2004 году россиянки «потратили на свою красоту» более миллиона долларов. И это никого не удивляет, ведь приятная внешность – символ успешности. А кому не хочется добиться успеха?!

Тем, кого я не убедила, стоит пойти и пересчитать баночки на своем туалетном столике. Еще можно собрать квитанции и чеки из салона красоты, в который обычно ходите и, сложив все это в уме или на компьютере, призадуматься – во сколько обходится нам это стремление…. Что ни говори,

красота – это страшная сила!

Ведь она умеет «подкупать» даже самых неподкупных судей: выяснилось, что люди, обладающие приятной внешностью, имеют больше шансов на снисхождение юристов. Психологи из университета в Пенсильвании установили, что красивым мужчинам были вынесены менее суровые приговоры в суде! А чтобы стать мошенником высшего пилотажа, просто необходима привлекательность. Неужели всем остальным людям, к которым природа была не так щедра, остается лишь плестись в аутсайдерах? Разумеется, нет. Потому что

восприятие красоты очень индивидуально.

И тем, кто считает красавицей Сару Джессику Паркер не понять тех, кто без ума от Джулии Робертс. И наоборот. Недавно журнал Peoples в очередной раз подвел итоги опроса своих читателей на тему «50 самых красивых людей мира». И занявшие первые места Анджелина Джоли и Брэд Питт далеко не всем кажутся такими уж красавцами, чтоб на весь мир… Поэтому если мы не понравились одному интервьюеру, всегда есть шанс понравиться другому. А само

стремление к красоте безгранично и подчас становится болезненной фобией.

Как например, у Мелани Гриффит, которая бесконечными экспериментами с пластической хирургией доводит своего мужа Антонио Бандераса до отчаянных заявлений прессе: «Я люблю Мелани такой, какая она есть! Это стремление к красоте ужасно!» Ну, а что стало с самым неутомимым апгрейдером собственной внешности Майклом Джексоном мы все имеем возможность видеть на экранах. Обезображенное лицо, искалеченная судьба… А ведь начиналось все с вполне естественного желания стать красивее!

Где же находится заветная грань благоразумного отношения к своей внешности? Может ли человек наконец остановиться и сказать: «Черт возьми, я красив!» и остаться с этим мнением навсегда? Обидно, но такое случается довольно редко. И

самые «заветные» красавцы страдают от жутких комплексов.

Это подтверждают психологи, работающие со звездами: у них те же проблемы – им не нравятся их носы, брови и губы. Они также недовольны своими фигурами, как и все остальные «просто симпатичные» и «малосимпатичные» люди. Зачастую именно красивые люди имеют очень низкую самооценку: ведь по их мнению все, чего они достигли не имеет их личной заслуги – за них «поработала» внешность… В одном из интервью Брэд Питт рассказывал о потрясении, испытанном в детстве: когда он поделился с бабушкой своим удивлением по поводу того, что именно ему перепадало наименьшее наказание среди всех проказников класса, бабушка ответила внуку: «Это все твоя внешность». И долгие годы он всеми силами старался быть «плохим парнем» и отказывался сниматься в иных амплуа. Ему хотелось всем доказать, что у него есть не только внешность, данная природой, а талант и умение играть – его личные, субъективные достижения.

По мнению психологов, люди с красивой внешностью осознают, что положительная оценка их другими людьми основывается не на их действительных достоинствах и способностях, а обусловлена тем самым гало-эффектом. В итоге у многих красивых людей заметно снижается самооценка. И как следствие – неудачи, провалы – такие же, как у всех остальных…

Прибавьте к этому

отношение окружающих,

которое очень часто строится на основе стереотипов: «все красавицы - глупые пустышки», «понятное дело, они всегда прокладывает свой путь через постель!» плюс обычная зависть и тихая враждебность… Ну кому же хочется постоянно быть фоном для красивого человека? С которым тебя будут неустанно сравнивать, причем не в твою пользу… Именно красивые женщины чаще других становятся жертвами офисных интриг и заговоров. У красавиц, как правило, мало подруг. Женщины не любят красавиц как скрытую угрозу их личному счастью. Мужчины считают их или недоступными статуями, к которым бесполезно приближаться, или красивыми бездушными игрушками… В таком случае стоит ли так уж стремиться попасть в «касту избранных»?

Стоит стремиться к внутренней красоте и гармонии,

считают психологи. Все в мире относительно, тем более оценка внешности. А вот от того, как человек оценивает себя, зависит почти все. Внутренняя сила и уверенность в себе передается окружающим, и вот уже окружающие уверены в вашей необыкновенной привлекательности… Не верите?

Почитайте откровения все тех же звездных красавиц. «Красотку» Джулию Робертс одноклассники дразнили за худобу и большой рот – в результате чего девочка поклялась: весь мир признает ее красавицей, а большой рот станет ее фирменным украшением. Летиция Каста, которую мы знаем как лицо L’oreal, в детстве дразнили кроликом – из-за неправильного прикуса и слишком больших передних зубов. Тот же самый недостаток сформировал специфическое выражение лица Бриджит Бордо – слегка надутые «пухленькие губки», сводившие с ума миллионы мужчин, являлись просто вынужденным прикрытием неправильного прикуса в детстве… Подобные проблемы в подростковом возрасте испытывали Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер - неприятности со сверстниками, комплексы, жажда «возмездия»… Они вложили все силы в то, чтобы услышать слова одобрения и восхищения своей внешностью и добились этого. Другое дело, что не каждой из нас это кажется целесообразным…

Так что же такое истинная красота? «Внешние данные» от природы, или – сила характера? А может, умение внушить целому миру, что ты – Красотка?

Ирина КРАСНИКОВА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете