Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Роды: Водная стихия


Тема: Беременность и роды / Роды
Роды в воду   Не секрет, что зачать и родить здорового ребенка – золотая мечта и цель тысяч семейных пар. Сторонники различных способов родов утверждают, что именно их методика наиболее благоприятна для роженицы и ребенка. Роды в воду можно рассматривать как один из вариантов появления малыша на свет. Одновременно он является центром ярких похвал, восхищений, споров и откровенного отвержения. Предлагаю рассмотреть все «за и против» родов в роду и прорвать эту высокую плотину сомнений.

Рожать в воде - означает, что роженица при схватках периодически погружается в ванну или бассейн с теплой водой. Также она должна войти в воду, когда начинается потужной период родов. В это время начинает прорезываться головка малыша. И смысл водных родов заключается в том, чтобы при появлении на свет ребенок вышел не в воздушную, а водную среду.

1. Истоки

В Древнем Египте и в Древней Греции привилегией родов в воду (именно привилегией) пользовались жрицы.

Методику водных родов возродил Чарковский Игорь Борисович, академик РАЕН, почетный доктор Калифорнийского университета «Съерра», президент Всемирной ассоциации «Аквакультура»:

И.Б. Чарковский считает: "Рождаясь в обычных условиях, малыш чувствует себя подобно космонавту, на которого действуют перегрузки. Гравитация сминает, сдавливает ткани его тела, в том числе и мозга. Роды в воде позволяют значительно снизить энергозатраты младенца на борьбу с силой тяжести, свести к минимуму родовые травмы. И вообще, роды в воде - процесс не только биологический, но и духовный, связь «мать-дитя» - самая сильная и чувствительная".

Откуда такие взгляды?

В 1962 году его дочь родилась недоношенной и доктора, расписавшись в собственном бессилии, выдали ребенка родителям на руки. Тогда Игорь Борисович, недолго думая, поместил ее в ванну с водой, чтобы облегчить ее телу существование в условиях гравитации. Он ведь очень хорошо знал эту разницу, поскольку проводил в воде несколько часов в день (тогда он был инструктором по плаванию).

Древняя китайская поговорка гласит: "Если тебя проглотил тигр, то тигра тебе уже не видно."

По Чарковскому, данное описание очень подходит к нашему ощущению гравитации. Мы так привыкли к ней, что не чувствуем того огромного давления, с которым нам приходится жить каждый день. Другое дело – новорожденный ребенок, - там гравитационная адаптация еще не произошла. И тельцу приходится тратить огромные силы на то, чтобы выжить в новых условиях.

Эти-то силы Игорь Борисович и сохранил для своей дочери, поместив ее в водную среду на круглые сутки. Ее тельце сумело использовать высвободившуюся энергию для эффективного строительства нужных тканей. К тому времени, когда она должна была бы родиться, она даже немножко опережала в своем развитии нормальных новорожденных и младенцев. А в 11 лет она уже была чемпионкой страны по плаванию…

Игорь Борисович, будучи человеком невероятно изобретательным, не этом остановился. Естественным следующим шагом было предохранение мозга младенца от изначального гравитационного шока, который человек получает при рождении. Этот гравитационный шок имеет эффект контузии.

Как объясняет Игорь Борисович – именно эта контузия и ответственна за то, что мы можем активно использовать только 3-5% нашего мозга.

«Остальное мы теряем на входе. Возможно, именно это и подразумевается под библейским понятием "первородного греха", что мы, как сухопутные существа, обречены на жизнь с тяжелой контузией мозга и на потерю осознанной связи с тонкими мирами. С водой. Ведь без воды желток лег бы на дно стакана и стал бы плоским!»

Что? При чем здесь, вдруг, желток?!

Итак, мы подошли к участию в наглядном опыте, который привык быть веским аргументом в пользу родов в воде (речь все еще идет о гравитации).

Мы разбиваем яйцо и выливаем желток на стол. Под действием гравитации он расплющивается. А теперь разбиваем еще одно яйцо и выливаем желток в стакан с водой – его форма не меняется.

В качестве вывода сторонники водных родов заключают, что гидроневесомость спасает мозг только что родившегося младенца от перегрузок.

2. Аргументы « в пользу»

Теперь, давайте, четко определим, каковы все «за» относительно способа рождения в водной стихии, эдакие теплые течения, неустанно стремящиеся в его сторону.

Водные родыА) Для роженицы:

в воде схватки ощущаются менее сильно (аналгезирующий эффект теплой воды, использовавшийся издавна для облегчения острых болей урологических больных)

теплая вода создает приятный эмоциональный фон и способствует отдыху и расслаблению между схватками,

отмечается стабилизирующее воздействие теплой воды на артериальное давление роженицы,

погружение женщин в воду улучшает маточно-плацентарное кровообращение (теплая вода приводит к расширению всех сосудов в организме),

теплая вода способствует регуляции родовой деятельности при стремительных, быстрых и дискоординированных родах,

теплая ванна стимулирует мягкие и активные сокращения шейки матки, что уменьшает необходимость медицинского вмешательства в процессе родов (реже требуется введение аналгезирующих или стимулирующих средств),

изгнание ребенка происходит более плавно, при этом теплая вода способствует "размягчению" тканей промежности, мышцы промежности становятся более растяжимыми, меньше риск возникновения разрывов (сокращается необходимость применения эпизиотомии (рассечения промежности)).

Психологический аспект

В воде многие женщины чувствуют себя более комфортно, легче выбрать наиболее удобное положение как в I так и во II периоде родов. Вода обостряет восприятие и помогает будущей маме глубже проникнуть в себя и чувствовать изменения, происходящие как в своем организме, так и в состоянии малыша. Но особое действие водное деторождение оказывает на новорожденных.

Б) Для малыша:

Девять месяцев малыш развивается в воде и, естественно, что оптимальными условиями для рождения является теплая акватическая среда. Переход из амниотической среды в акватическую уменьшает риск травматизации младенца, так как снижается действие гравитации.

При рождении в теплую воду малыш не испытывает стресса от резкого перепада температуры. Ведь внутриутробно он находится в среде с температурой 36-37С. При обычном рождении температура в родильной комнате 20-22С. Ну а при температуре воды в ванне 35-36С, наиболее комфортной как для роженицы, так и для новорожденного, он не должен будет затрачивать энергию, так необходимую ему для адаптации к новым условиям обитания, на поддержание температуры тела.

Полумрак (мягкий свет свечей), тишина и вода, также приглушающая звуки, являются ключевыми моментами, позволяющими избежать последствий родовой травмы.

Вода - наиболее адекватная среда для адаптации новорожденного к внеутробному существованию. Теплая вода сразу же после родов способствует расслаблению и отдыху малыша.

После рождения в воду ребенка:

- сразу прикладывают к груди матери,
- пуповину перерезают только после окончания в ней пульсации (т.е. оказавшись вне воды малыш пользуется двумя источниками кислорода: пуповиной и легкими, и не испытывает гипоксии).

3. Аргументы «против»

Наверное, впервые мне так трудно говорить о возможных отрицательных последствиях. Во-первых, потому, что история рождения в воде, согласитесь, красива, даже краем загадочна. А положительных аспектов: идеалистических, строго медицинских, психологических тоже много. Все это дико соблазнительно. Во-вторых, в преддверии вторых родов, изначально я сама хотела родить именно в воде, воодушевленная возможностью обойтись без разрывов для себя и последствий гипоксии для ребенка. Но! То, о чем сейчас пойдет речь, остановило меня, и я рожала «обычным роддомовским способом», о чем сейчас не жалею.

Итак, вот они, холодные течения….

А) Для роженицы:

риск возникновения редкого, но очень опасного осложнения - водной эмболии (попадание воды из бассейна в кровь роженицы) осознают практически все адепты родов в воде. Не случайно наиболее ответственные акушерки рекомендуют покидать бассейн до рождения последа.

Противопоказания

Противопоказаны роды в воде женщинам с клиническим несоответствием размеров головки плода и таза матери, с узким тазом, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, при наличии токсикоза, выявлении предлежания плаценты.

Вне воды должны быть завершены роды при дистонии шейки матки, риске развития гипоксии плода, крупном плоде.

Б) Для малыша:

C 32-й недели беременности плод испытывает не только воздействие силы тяжести, но и давление стенок матки. Во время схваток и прохождения по родовым путям рождающийся ребенок также подвержен давлению. Кости его черепа надвинутся друг на друга. Поэтому после появления на свет он испытывает чувство колоссального облегчения независимо от того, родится ли он в воздушную или водную среду.

слишком велик риск, что ребенок наглотается воды. Человек – нет рыба, он живет на суше. Легкие младенца устроены так, что при рождении они обязательно должны раскрыться. Такую возможность дает первый вдох новорожденного. Если же он произойдет под водой, жизнь малыша может оказаться в опасности.

велик риск респираторной инфекции, вызванный попаданием воды в дыхательные пути ребенка.

А также:

- правильное ведение родов в воду под силу далеко не каждому даже профессиональному акушеру. Требуется особая подготовка.
- при внезапно возникающих осложнениях, например кровотечении, пребывание роженицы в бассейне, не говоря уже о домашней ванне, может стать как минимум, опасным и для женщины, и для младенца.

4. Мнения и факты.

Статистика смертности при водных родах действительно близка к той, что регистрируется при традиционных родах, однако данных о несмертельных осложнениях для сравнения преимущества и недостатка обоих методов явно недостаточно.

Как объясняет доктор Джозеф Гилхули, неонатолог из Орегонского университета здравоохранения и науки, в некоторых случаях новорожденные, родившиеся в условиях нехватки кислорода, могут делать преждевременные дыхательные движения, так что возникает риск попадания воды в дыхательные пути (помните, об этом упоминалось в предыдущей главе?).

А вот слова зав. отделением реанимации, интенсивной терапии и выхаживания маловесных детей Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Альберта Антонова:

- Обычно роды, даже под «присмотром» специалистов, - это испытание для женщины. А когда ребенок уже должен явиться на свет, ему нужен воздух, его легкие готовы к этому! Нам известны случаи, когда дети, которых рожали в воде, погибали от утопления. Малыш, пытаясь закричать первый раз в своей жизни, захлебывается. Требуется немедленная искусственная вентиляция легких, иначе, даже если ребенок выживет, будут поражены нервная система, мозг, органы дыхания. А так называемые «духовные акушерки», наделав дел, просто сбегают. Надо осознавать ответственность за себя и ребенка при выборе места и способа родов. Потом сами себе будете благодарны.

5. Выводы

Объективно представив наиболее интересные, весомые и важные аргументы «за и против», сейчас больше всего боюсь оставить читателя один - на - один с вопросом: «И что…?! Чему верить? Как же рожать?»

Что же, на самом деле, получается? Такая красивая теория, имеющая немало сторонников, и по некоторым пунктам, несостоятельная? К сожалению, официальная медицина шаг за шагом подходит к тому, что да.

Кроме того, воплощение ее в жизнь, то есть проведение родов в воду, особенно на дому, а не в условиях спецстационара, таит в себе немало прямого риска.

Уверенно можно сказать, что официальная медицина резко критикует роды в воду. В большинстве профессионалы – медики выступают против водных родов. Особенно те, которым приходилось сталкиваться с последствиями родов в воде «лицом к лицу», спасая мать или ребенка.

Думаю, что проблема также заключается в том, что, идеализируя и раскрывая положительные аспекты того или иного альтернативного способа родов, сторонники порой не думают о том, что люди сейчас жадно рады схватывать, пробовать и испытывать все новое, или, как в данном случае, крепко забытое старое (точнее, в нашем контексте даже древнее). Решение рожать «не как все» не в плане медицинских моментов, а чисто психологически воспринимается как привилегия «быть продвинутыми» родителями, заботящимися о гармоничном развитии малыша. Ведь роды в воду, как и другие способы, сулят рождение в дальнейшем более развитого и талантливого ребенка.

Но пробовать и испытывать – это задача ученых, а задача будущих родителей состоит в том, чтобы избегать возможных опасностей, а не идти осознанно им навстречу. Дань моде или определенному течению иногда заканчивается плачевно.

Именно поэтому, исследуя вопрос детально, я и перестала думать о водных родах для себя. Труднее всего было расстаться с мыслями о менее болезненных схватках в воде, об отсутствии разрывов (действительно, эти плюсы отмечают женщины, имеющие опыт водных родов). Я была так воодушевлена замечательным рассказом одной читательницы о случайных, но удачных родах в воду на Черном море! Это был опыт родов без любого рода отрицательных последствий, плюс женщина отмечала испытанное моральное удовлетворение от того, как проходил сам процесс родов.

Имея постоянную угрозу преждевременных родов, я выбирала роддом, где есть необходимое оснащение для недоношенных детишек и все необходимое на случай осложнений у мамы. Чутье не подвело. Малыш родился раньше срока, были осложнения, и все обошлось благодаря профессионализму медперсонала.

Если, все взвесив, вы решаете рожать в воде, примите последний совет. Лучше рожайте не в домашних условиях, а в стационаре с наличием условий для родов в воде. Обеспечьте себе и малышу доступную безопасность.

Удачи вам и легких родов!

Елена ВЛАДИМИРОВА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете