Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ


Тема: Здоровье / Образ жизни
Разгрузочные дни   Почему-то некоторые считают: если человек весит чуть больше своей нормы, то это непременно признак цветущего здоровья, хорошего аппетита и бодрого настроения. Возможно, так оно и есть на самом деле, но все же далеко не каждая женщина приходит в неописуемый восторг, если обнаруживает, стоя на весах, хотя бы лишних полкило.

Если вы постоянно следите за своей фигурой и весом, то садиться на разного рода новомодные диеты при первых же признаках прибавки веса вам совершенно ни к чему. Вместо этого лучше воспользоваться традиционными и хорошо себя зарекомендовавшими разгрузочными днями, рацион которых может быть самым разнообразным: белковые, овощные, фруктовые, молочные и многие другие. Главное – выбрать из этого разнообразия тот день, который вам больше по вкусу или доступен в любое время года. Для этого можно попробовать все эти варианты и определиться, от какого из них вы ощущаете наибольший эффект.

В том случае, если вы этим никогда ранее не занимались, следует начать с более сытных рационов – с мясного или творожного, а затем перейти на овощные, фруктовые и молочные. Можно попробовать даже сдваивать разгрузочные дни, например: первый день – мясной, второй – яблочный.

А теперь попробуем поподробнее остановиться на отдельных разгрузочных днях.

Мясной день.

Его рацион состоит из 350 г нежирного отварного мяса без соли (она задерживает жидкость в тканях). Дополнительно к мясу разрешается в течение дня выпить 2 чашки кофе или чая с молоком (но без сахара) и 1-2 стакана отвара шиповника. В качестве гарнира к мясу можно полакомиться одним огурцом или небольшой порцией салата (к примеру, из свежей нашинкованной капусты). В среднем за сутки при таком питании вес снижается на 650 г.

Молочный день.

В течение дня нужно уговорить выпить себя 6 раз по стакану молока, простокваши или кефира. Молочные разгрузочные дни не только помогают легко сбросить лишний вес (за день потери составляют 500-600 г), но и очень полезны при отеках.

Творожный день.

Творожная диета, отличающаяся большой эффективностью (вес в среднем снижается почти на 700 г) включает в себя 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 чашки кофе с молоком (но без сахара) и 2 стакана шиповника. Не можете есть творог просто так — сделайте из него сырники или пудинг (только без сахара).

Яблочный день.

Полтора килограмма яблок делят на 5 порций. Это дневная порция, помогающая избавиться от 500 лишних граммов.

Овощной день.

Можно использовать в отдельности по полтора килограмма таких овощей, как капуста, помидоры, морковь, а можно готовить из их смеси салаты и винегреты (так как сырые овощи предпочтительнее тушеных или вареных). В качестве заправки допускается столовая ложка растительного масла или 2 столовые ложки кефира. Если вы любите зеленый салат, то можете смело дополнить им овощи, которые разделяют на пять равномерных порций и съедают в течение всего дня.

Сметанный день.

Вы можете удивиться, но разгрузочный день из сметаны позволяет снизить вес примерно на 500 г. Рекомендуется на 4 приема распределять 300 г сметаны, а к этому можно еще прибавить 2 чашки кофе или чая с молоком (но опять же без сахара) и стакан отвара шиповника.

Огуречный день.

Существует даже такой; ведь свежие огурцы практически бескалорийны. В течение дня за пять приемов следует употребить полтора килограмма огурцов. Только и всего.

Обычно разгрузочный день проводят один - два раза в неделю (этого вполне достаточно), лучше всего в выходной день, когда рядом не будет «рабочих» соблазнов и не придется объяснять сослуживцам ваше неожиданное неподдельное увлечение, к примеру, свежей капустой или яблоками. И можете не волноваться по поводу того, что назавтра от недоедания у вас может разболеться голова, появится плохое настроение или усталость – ничего подобного просто не будет!

Но если предположить, что, устроив себе разгрузочные дни, вы будете не в полной мере удовлетворены их результатами? Тогда вместе с полуголодными днями вам следует попробовать ограничить калорийность пищи в остальные дни недели. Свести к минимуму потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья, конфет. В значительной мере сократить свои потребности в хлебе, мучных изделиях и картофеле (есть их в общей сложности не более 200 г в день).

Ограничивая себя в углеводах и животных жирах, в то же время необходимо позаботиться о достаточном количестве продуктов, богатых чистым белком. Полное исключение из пищи белковых продуктов (рыба, мясо, творог) вызывает быструю утомляемость, головокружение и слабость.

Ешьте побольше овощей – примерно полкилограмма в день, в первую очередь капусту, свежие огурцы, помидоры, кабачки и не очень сладкие фрукты и ягоды. Учитывая, что сейчас лето, сделать это не так уж и сложно. К тому же все эти продукты создают чувство наполнения желудка и обеспечивают организм витаминами и минералами. Если вы любительница винограда, изюма и бананов, то в силу того, что они содержат большое количество углеводов, есть следует их в несколько более умеренных количествах, но все же не отказывайте себе в удовольствии.

Между завтраком, обедом и ужином рекомендуется съесть яблоко, свежий огурец или свеклу. А после приема пищи сразу же отправляйтесь на прогулку, но ни в коем случае не на диван. И тогда ваше бытие наполнится легкостью.

Ксения УСПЕНСКАЯ.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете