Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ!


Тема: Семья / Психология отношений
Выйти замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть    Помните, в школе, когда вы учили правописание мягкого знака на конце наречий, чтоб запомнить исключения, ваша учительница заставляла вас повторять эту веселенькую фразу?

Быстро запоминалась, потому что легко ассоциировалась с нашей жизнью когда-то. Но времена изменились, и актуальность выражения «Уж замуж невтерпеж» куда-то незаметно испаряется.

Современные девушки замуж почему-то не спешат. Может, лучше стали понимать смысл другого мудрого изречения: «Выйти замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть» А, может быть, и другие приоритеты появились.

Давайте попробуем в этом разобраться и, быть может, помочь сомневающимся сделать правильный выбор.

Итак. Что же пугает и отталкивает молодых женщин в замужестве?

1. Увеличение количества разводов.

Согласно статистике каждый пятый заключаемый брак заканчивается разводом. Количество неполных семей растет катастрофическими темпами. Многие девушки сами являются отпрысками таких семейств и очень хорошо знают эту проблему изнутри. Семейные скандалы, конфликтная среда существования, отсутствие гармоничных взаимоотношений внутри семейных пар, огромное количество проблем и обязанностей, которое буквально обрушивается на молодую жену - все это опробованное на собственном опыте, опыте своих соседей, друзей, родственников, увы, не способствует радужным мечтаниям, которые каждая девушка невольно связывает со своей будущей семейной жизнью. Более того, не получив положительных установок из своей семьи, такой девушке очень тяжело построить действительно гармоничную семью. Получается некий замкнутый круг.

Но ситуация не так безнадежна, как кажется с первого взгляда. Ошибки наших родителей могут стать хорошим уроком для их детей. Кроме того, у современного человека появилось гораздо больше источников информации, он имеет возможность глубокого всестороннего развития и совершенствования. Новые психологические, эзотерические, духовные практики дают ему мощный стимул к познанию собственной природы. Брак из простого социального института по воспроизведению потомства превращается в более сложную духовно-нравственную структуру, удовлетворяющую целый комплекс человеческих потребностей. В первую очередь духовных, эмоциональных, а также сексуальных, интеллектуальных, материальных и др. Что дает нам возможность раскрывать все новые и новые грани личности друг друга, бесконечно познавать и являться источником познания, реализовывать себя, развиваться и самосовершенствоваться.

2. Социальная незащищенность молодой семьи.

Очень часто причиной более поздних браков является отсутствие жилья, стабильного заработка, отсутствие профессии у потенциальных супругов. Многие девушки предпочитают сначала получить образование, сделать карьеру. А потом думать о семье. Именно с этой причиной, я думаю, связаны высокие требования, предъявляемые современными невестами к материальному статусу мужчины. Мужская половина человечества очень обижается на нас за наши притязания на содержимое их кошельков. А между тем поставленная на грань выживания молодая семья такое же нежизнеспособное образование, как ледяной дворец летом. Все любовные лодки чаще всего разбиваются о быт. И женщина, даже очень молодая, обладающая природной прозорливостью и дальновидностью, подспудно чувствует это. И порой жертвует своими чувствами и счастьем ради достатка и благополучия своей будущей семьи. Винить ее в этом, по меньшей мере, некорректно. Потому что это скорее беда ее, а не вина.

3. Наличие альтернативных способов преодоления одиночества.

В современном мире соблазнов и широких возможностей человек способен намного продуктивнее бороться со своей сексуальной неудовлетворенностью и духовным голодом. Традиционная семья неуклонно утрачивает свои позиции в шкале человеческих ценностей и приоритетов.

Все большее количество семей живут так называемым гражданским браком. Свобода и раскрепощенность нравов современной молодежи порой поражает обилием удовольствий и полным отсутствием устойчивых взглядов, идеалов и ориентиров. Создается некая иллюзия легкости и доступности ощущений, развлечений, отношений. Но при всем многообразии индустрии развлечений, где кажется, нет проблемы выбора партнера, все же современная женщина чувствует свою растерянность и неудовлетворенность существующим положением вещей. Потому что ничто из этого не дает ей ощущения стабильности, спокойствия и уверенности в своем будущем. А они женщине просто необходимы, потому что она будущая или настоящая мать. От природных своих функций, слава Богу, пока не отказывается. Почему растерянность? Потому что в любой момент гражданский брак, не гарантирующий ей ничего, может распасться. Легкие, ни к чему не обязывающие отношения, на которых построены современные тусовочные структуры, развалиться. Возлюбленный, увлеченный новым легкодоступным объектом с очередного сайта знакомств, испарится. И она останется одна. Этот безумный страх отпечатывается в ее сознании и заставляет искать бесчисленное количество способов «удержать, привязать» к себе мужчину, став для него самой обаятельной и привлекательной, самой умелой в постели, самой хозяйственной, самой психологически подкованной и экономически грамотной. Чтоб при этом ее не обскакала какая-нибудь более интеллектуальная сотрудница ее избранника. Вот так и живет бедная женщина в постоянном напряжении и страхе за себя, свое будущее, своих детей.

Картина, как видите, отнюдь не радужная. Но реальная, и знать ее во всех противоречивых тонкостях очень полезно.

И нужно смотреть на нее с той долей неиссякаемого оптимизма, который присущ нашей женщине. Она хочет надеяться на себя! Она учится, делает карьеру, покупает себе жилье! Она растет и развивается духовно, физически, интеллектуально. Она просто молодчина! И по примеру своих европейских подруг хочет выйти замуж в полностью упакованном виде в 25-30 и больше лет. Когда ее самостоятельность и развитие достигнут пика. Вот тогда она уже будет готова. Уж замуж будет невтерпеж!

НО... Тут ее будут подстерегать новые подводные течения. О которых она, быть может, раньше и не догадывалась.

Потому что выходить замуж будет...

Не за кого! Теперь она уже не та наивная девочка, которая могла бы поддастся первому ослеплению и выйти замуж за пылкого романтика с ветром в кармане и туманом в голове. Ее требования к будущему мужу выросли прямо пропорционально ее собственному духовному росту. Она просто не в силах теперь опуститься до более низкого уровня. Это будет противоречить ее природе и сделает несчастной.

И не стоит обвинять ее в меркантильности, алчности и высокомерии. И жалеть тоже не надо! Потому что она обязательно найдет выход. И поймет, что блестящие золотые рыбки, на которых она теперь претендует, может быть, и золото, но их на всех не хватит. Да и предпочитают они, как ни странно, не ее, умную, красивую, достигшую многого. А молодых, значительно более молодых и нетребовательных, и легкодоступных и также легко и беспроблемно взаимозаменяемых. И она невольно обратит свой взгляд на менее состоятельных, но все же состоявшихся. Где-то подспудно, она, конечно, понимает, что врач или физик-ядерщик, не имеющий ни джипа, ни виллы или хотя бы коттеджа в ближайшем пригороде, все же может оказаться удивительно умным, интересным и достойным человеком. Просто ей обидно, что он оказался менее удачливым. Внутренне она ругает его за нерасторопность, ведь я же постаралась, я смогла, а я всего лишь женщина! Мужчина должен быть умнее, сильнее, проворнее меня! И достигать большего. Она, конечно, права. Но от этого не легче! Единственное, что я могу ей посоветовать в этой ситуации, смириться и помочь ему стать тем, кем он должен стать при своем уровне интеллекта и способностей и при такой замечательной, мудрой жене!

Уже поздно! Чем старше женщина, тем уже круг ее потенциальных женихов. Как бы мы ни хотели закрыть на это глаза, в нашем обществе, к сожалению, это пока именно так. Мужчины ее возраста и немного старше, увы, будут предпочитать женщину более молодую. А ей, посвятившей себя карьере и строительству собственной жизни, с грустью придется констатировать, что ее потенциальные женихи будут теперь намного старше, чем ей хотелось бы. Старше, а значит, более проблемными и менее перспективными.

Самодостаточную женщину на этом пути подстерегает еще один момент. Она станет чрезвычайно привлекательна для разного рода альфонсов, стремящихся использовать ее тайно или явно в собственных не всегда чистых целях. А так как ей некогда было осваивать науку страсти нежной, и опыта общения с подобного рода индивидуумами у нее минимум, то и попадаться она будет на эту удочку значительно чаще, чем все остальные. Порой это будет выглядеть, как совместный бизнес (в основном, за ее счет) или спасение безнадежно непризнанного гения. И пока женщина разберется во всех хитросплетениях этого тщательно продуманного спектакля, ее уже обдерут, как липку, и оставят ни с чем, в лучшем случае с ребенком.

Рожать ребенка уже труднее! Это у них там, на Западе, в 30-45 лет женщина спокойно и беспроблемно рожает ребенка (здорового ребенка). Потому что там и экология другая, и социальные программы несколько отличаются, и медицинское обслуживание на полвека, если не больше, опережает наше. Они могут себе это позволить. А мы... У нас оптимальным возрастом для первой беременности является 20-25 лет. И даже уже после 22-23 у многих наших соотечественниц репродуктивные функции значительно снижаются. Мы с большим трудом порой пытаемся забеременеть, выносить и родить своего желанного ребенка. Причин тут много. Они и общие, и сугубо индивидуальные. Не способствует здоровой детородной функции ни гиподинамия, ни компьютерная грамотность, ни курение, ни стрессы, которые повсеместно сопутствуют удачной карьере и продвижению молодой женщины.

- Что же делать? - спросите вы, напряженно всматриваясь в свое туманное будущее, когда вас допекут родственники очередным законным вопросом: «Ты еще не замужем?» Знакомым и незнакомым, родным и не очень, вы уже научились на него отвечать. Например, так: «Мне еще не сделали такое предложение, от которого я смогла бы отказаться» или «Я пока не хочу (не готова)», - это когда настроение хорошее. Или так: «Никто не берет!», «А за кого выходить!», - когда не очень. Но что вы отвечаете себе самой, когда этот неизбежный вопрос всплывает в сознании?

Конечно, каждой из нас хотелось бы встретить свою настоящую любовь, которая победит все страхи и трудные моменты выбора и сделает нас   счастливой. И вы ждете эту встречу, и мечтаете о ней. И не столь важно, когда это произойдет, в 18, 23, 35.

Помните - "чтоб стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта и помотаться с ним по гарнизонам". Чтоб стать женой олигарха, может быть стоит присмотреться к перспективному, умному однокурснику и пройти вместе с ним путь поражений и потерь. Когда вместе преодолеваешь тяготы жизни, чувства проверяются и крепнут. Не стоит отказываться от любви, если она встречается на вашем пути, когда вы еще не закончили учиться или не сделали карьеру, ради эфемерных замков будущего. Их может и не случиться в вашей жизни позднее.

Мы молоды или не очень, но мы всегда должны помнить о своем главном жизненном приоритете, который заключается не в деньгах, не в славе, не в удачной карьере, а в ЛЮБВИ. Не забывайте об этом! Не выплескивайте ее вместе с водой в погоне за престижем и карьерным ростом! Эта ведущая наша цель всегда должна присутствовать подсознательно в любом нашем начинании. Тогда нам будет сопутствовать удача. Потому что мы будем верны главному женскому предназначению на земле. Нести в мир ЛЮБОВЬ, ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ!

При этом мы можем и просто обязаны учиться и развиваться, делать карьеру и строить свою жизнь, развлекаться и жить в свое удовольствие, следить за своим здоровьем, своим телом, беречь свою красоту и свою душу. Чтоб однажды, когда наступит наше время, наш счастливый момент, мы встретили его во всеоружии своего духовного, интеллектуального и физического облика и создали счастливую семью с самым любимым и дорогим человеком на Земле!

Ирина ВЛАСЕНКО

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете