Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Советы: ЖАРА: ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ


Тема: Досуг и развлечения / Советы
   Если верить синоптикам, то с августа наступит прямо-таки неимоверная жара, при которой мы с умилением начнем вспоминать февральские морозы и завидовать коллегам, раньше нас оказавшимся в отпуске. Если так действительно может случиться, то, возможно, уже сейчас неплохо бы иметь представление о том, как суметь выжить в раскаленном городе в эти знойные дни.

В дни, когда на улице стоит несусветное пекло, по возможности лучше выходить из дома либо рано утром, либо после семи вечера. Остальное время суток лучше всего провести где-нибудь под крышей. А для того, чтобы там были относительно комфортные условия, нужно не полениться приложить некоторые усилия.

Прежде всего следует затемнить (полотняной тканью, бумагой и т.д.) окна, открыть форточку и включить вентилятор (о нем чуть позже), чтобы в комнате, в которой вы намереваетесь провести время, было прохладно. Правда, чересчур сильно понижать температуру воздуха все же не следует. Прежде всего из-за возможных простудных заболеваний и неприятных последствий разницы температур (в том случае, если вам придется выйти на улицу), которые могут заключаться как в головной боли, так и в сердечном приступе.

Особое внимание следует уделить жидкости: ведь в знойные дни особенно сильно хочется пить. Помните, что утолить жажду традиционными газированными напитками практически не возможно. Гораздо эффективнее пить обычную воду из-под крана (естественно, кипяченую), но слегка подсоленную (солью) или подкисленную (лимонным соком или сухим вином). Норма питья в жаркие дни должна быть не меньше двух литров в день, в том случае, если вы сильно потеете – немногим больше.

Неплохо прибегнуть и к водным процедурам в виде прохладных ванн или ныряний в бассейн, которые отлично помогают в деле спасения от летнего зноя. Правда, тем, у кого существуют проблемы с сердцем, лучше от них отказаться и заменить их обтираниями прохладной водой. Можно обернуть разгоряченное тело в мокрую простыню или наложить на голову, плечи, подмышки, область сердца влажную салфетку.

Выходя на улицу, не нужно забывать о головном уборе и лекарствах (особенно это касается наших пожилых родственников – не поленитесь напомнить им об этом). Постарайтесь ограничить физические и умственные нагрузки. Дома позвольте себе немного вздремнуть после обеда (даже если это расходится с вашими правилами), на работе – как можно чаще устраивайте себе перерывы с элементами несложных упражнений. Если есть возможность отложить поход к стоматологу или врачу-диагносту – обязательно сделайте это.

Но есть и некоторые технические приспособления, которые должны ослабить негативное воздействие жары на наш организм. Всякий раз, когда жара в доме становится просто невыносимой, мы либо спокойно достаем из коробки вентилятор, либо бежим по магазинам в поисках этого бытового прибора. Естественно, уповая на его эффективную помощь. Правда, специалисты по климату в жилых помещениях уверяют, будто вентилятор (настольный или напольный) – плохое решение проблемы горячего воздуха в помещении. По их мнению, он не только не охлаждает воздух, но и нагревает его своей электрической мощностью.

Что касается медиков, так те вообще советуют с опаской относиться к вентилятору (впрочем, и к кондиционеру тоже). Но если вы упорно продолжаете уповать на фантастические возможности бытового вентилятора, то при выборе данного прибора хотя бы прислушайтесь к некоторым нехитрым советам.

Чем больше у вентилятора будет режимов скоростей, тем лучше.

Он обязательно должен быть оснащен таймером, который позволяет задать время работы от часа до 12-ти часов.

Наиболее ленивым представительницам прекрасного пола следует обратить свое внимание на модели с пультом дистанционного управления.

Вентилятор без защитной решетки лопастей свидетельствует не только о том, что перед вами устаревшая модель, но и о том, что она опасна в обращении.

Рекомендуется выбирать прибор с мелкоячеистой решеткой (особенно в том случае, если в доме есть маленькие дети), чтобы в него не попали посторонние предметы, от которых может произойти возгорание заклинившего мотора.

И если вентилятор появился в вашем доме, то его можно использовать не только для охлаждения воздуха, но и в качестве «освежителя» воздуха, если, к примеру, направить вентилятор в сторону окна, выходящего на загазованную трассу, что позволит поставить воздушный заслон грязному воздуху с улицы. В этом случае из другого окна (если таковое имеется), выходящего на тихую улочку, в дом будет поступать более чистый воздух.

Еще одно применение вентилятора – борьба с комарами. Направьте прибор на окно, и в доме не появится ни один комар (эти насекомые не переносят ветер).

Более существенно понизить температуру воздуха в доме и создать в нем прохладу способен только кондиционер. Однако фанатам кондиционеров врачи рекомендуют не оставлять чудо-технику постоянно включенной, чтобы избежать простудных заболеваний, проблем с сердцем и головной болью. По этой же причине за несколько минут до выхода на улицу, бытовой прибор следует выключить, чтобы немного приблизить температуру воздуха в комнате к уличной (то же самое касается и кондиционированных машин). А вот тем, у кого существуют проблемы с суставами, кондиционер, по мнению докторов, вообще вреден.

Подготовила Ксения УСПЕНСКАЯ

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете