Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: ЦВЕТА ПОХУДЕНИЯ


Тема: Здоровье / Питание
   Каких только диет не предлагали нам врачи за последние десятилетия! Это и белковая, и рисовая, и капустная, и яблочная… Мы же хотим предложить вам одну из самых любопытных и модных сегодня в Европе диет, которая больше похожа на игру, чем на систему самоистязаний. Называется она «диета светофора» или хромодиета. Она выгодно отличается от всех вышеперечисленных и основана на разделении продуктов по цветовой гамме. С какого начать? Да хотя бы с желтого.

Этот цвет -- источник тепла и энергии, он еще с древности считался символом плодородия. Да и диетологи относятся к продуктам желтого цвета с особым почтением. Ведь богатые клетчаткой цельнозерновые злаки обеспечивают отличную работу пищеварительной системы. Для трапезы подойдут имеющие желтоватый оттенок мучные и макаронные изделия, которые готовят из теста, замешанного на муке грубого помола твердых сортов пшеницы. В этом, наверное, заключается секрет стройных талий итальянских синьор, которые и дня не могут прожить без тарелки макарон.

В той же цветовой гамме выступает и семейство бобовых, известное как источник растительных белков, витаминов и минералов. Разрешается употреблять также омлет, бананы, дыню, картофель (или блюда из него) и все остальные «солнечные» овощи и фрукты. Кстати, тем, кто родились под знаками Тельца, Льва, Весов и Девы, следует подойти ко «дню желтого цвета» со всей ответственностью. А выглядит этот день так:

Завтрак: 2 куска цельнозернового хлеба + сливочное масло + мед, 1/2 желтого грейпфрута. Чай, кофе, минеральная вода.
11 часов: батончик мюсли.
Обед: тарелка жареных грибов + 5 г сливочного масла. Рисовый пудинг с персиками. 1 запеченная форель.
Ужин: салат из кукурузы с кедровыми орешками. Куриный окорочок, запеченный на гриле. 100 г пшенной каши. 1 запеченное яблоко.

Кстати, если вы недолюбливаете продукты с повышенным содержанием клетчатки, то можете заменить зерновые картофелем и макаронами.

Диета светофораЗатем на вашем диетическом столе должен загореться зеленый цвет. Что только он ни символизирует! Например, в средние века он считался цветом молодости и богатства, а в последние годы он прочно ассоциируется с продуктами «био», то есть со всем самым полезным, что предлагает нам сельское хозяйство. К тому же ученые уверяют, что в продуктах этого цвета содержится большое количество полезных ингредиентов, способных улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.

А потому больше налегайте на зелень, огурцы, горох, спаржу, кабачки, капусту (не забывайте и про морскую представительницу этого вида) -- как по отдельности, так и в салатах. Активно употребляйте и соответствующие фрукты: киви, зеленые яблоки, крыжовник и другие. Особо продукты этого цвета рекомендованы Козерогам, Рыбам и Ракам.

А вот приблизительное меню «зеленого дня»:

Завтрак: 1 или 2 сухарика, 25 г сыра, 100 г зеленого винограда. Чай, кофе, минеральная вода.
11 часов: стакан огуречного коктейля с мятой.
Обед: тарелка зеленой спаржи + 1 ст. л. оливкового масла. Салат из зеленой чечевицы + 5 г сливочного масла, 2 киви.
Ужин: салат из кабачков + уксус + 1 ст. л. растительного масла + 25 г сыра. Свиная отбивная + тарелка брокколи. Салат из зеленого яблока с мятой.

Наконец, переключите свой светофор на красный цвет, который издавна считался символом силы и энергии. Неспроста же продукты этой цветовой гаммы благотворно влияют на систему кровообращения и повышают энергетический потенциал человека. В продуктах красного цвета содержится вещество (ликопен), защищающее наш организм от многих заболеваний. Особенно богаты им помидоры, арбуз и красный грейпфрут.

Смело употребляйте также креветки, лососину, свекольные и морковные котлеты, красную фасоль и баклажаны. Для десерта подойдут вишня, малина, клубника, черника, красная и черная смородина и другие краснощекие ягоды и фрукты, а также желе, кисели, соки и компоты из них. При этом учтите, что устраивать «красный день» следует не чаще одного раза в неделю. Исключение могут сделать лишь те, кто родились под знаками Овна, Близнецов, Скорпиона и Стрельца. Для них продукты этого цвета очень важны.

В помощь вам мы предлагаем такой «красный день»:

Завтрак: 200 г клубники, 4 ломтика копченого мяса. Чай, кофе, минеральная вода.
11 часов: стакан томатного сока.
Обед: 100 г салата из свеклы, 2 запеченных помидора, 1 бокал вина.
Ужин: 100 г жареного тунца, тарелка рагу из красных овощей (болгарского перца, помидоров, баклажанов) + 5 г оливкового масла. Красные ягоды.

В заключение хотелось бы сказать, что главное в этой диете – не нарушать указанную последовательность цветов, хотя она и не совпадает с привычным расположением лампочек на настоящем светофоре. Порции диетологи рекомендуют обычные, а добавки не поощряются.

Считается, что «диета светофора» – это безотказный и безболезненный способ оздоровления организма, избавления его от лишних килограммов (возможна потеря 1-2 килограммов в неделю) и сопутствующих полноте недугов. Для создания полного эффекта погружения в эту диету посуду, скатерть, салфетки и свечи также рекомендуется подбирать в тон. В результате налицо двойная польза: вы одновременно и получите эстетическое удовольствие, и обеспечите организм всеми необходимыми полезными веществами.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете