Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Голубые кружева


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
   При упоминании словосочетания “варикозное расширение вен” в памяти почему-то настойчиво всплывает образ пожилой грузной тетки, нагруженной безразмерными авоськами и неторопливо ковыляющей в стоптанных тапочках по пыльному асфальту. И хотя эти ассоциации, в общем-то, верны - данной болезни подвержены в основном именно женщины, именно немолодые и именно чрезмерно трудящиеся, - сегодня диагноз варикозное расширение вен (сокращенно - в.р.в.) на самом деле может быть поставлен и молоденькой девочке, и даже мужчине-атлету.

Сорок процентов взрослых жителей Земли страдают этим нешуточным недугом, из-за осложнений которого около пяти процентов “запущенных” больных ежегодно становятся инвалидами. И хотя смертей из-за осложнений в.р.в., благодаря медицине, становится все меньше, число “обычных” больных растет.

   ОТКУДА ЭТА НАПАСТЬ?

   Варикозное расширение вен - на девяносто процентов болезнь наследственная. Вызвана она плохой работой клапанов вен на ногах. Конечно, порок их строения может быть и врожденным. Но тогда еще в детстве человек сталкивается со многими серьезными заболеваниями. А “тривиальное” в.р.в. - результат наследственной предрасположенности плюс образа жизни.

Почему-то в строении человека не все так совершенно, как хотелось бы. Его вены и артерии так перекручены в теле, что сдавливают друг друга, мешая и без того непростому перемещению крови от ног вверх - к сердцу. При ходьбе мышцы голеней, словно насосы, легко проталкивают кровь. А если человек долго и неподвижно стоит? Как же тогда бороться кровеносной системе с земным тяготением? Никак. И кровь застаивается в ногах, что нашим венам совсем не на пользу: они под давлением крови раздуваются, их клапаны “ломаются” и т. д.

Увы, встав на задние конечности, человек вычеркнул сам себя из списка “нормальных” животных, проблем с сосудами не знающих. Кроме того, анатомическое строение человека повинно и в том, что левая нога гораздо больше подвержена заболеваниям сосудов, чем правая, а среди множества вен на отдельно взятой ноге самая “ненадежная” - большая подкожная вена, расположенная на внутренней поверхности голени.

Правда, анатомическое строение у всех нас приблизительно одинаковое, а в.р.в. подвержены все-таки, к счастью, не все. Заболевание начинает развиваться лишь в том случае, когда все эти сложности накладываются еще и на “слабенькие” кровеносные сосуды с тонкими стенками, доставшиеся вам по наследству. Вот почему у одних предательские синие прожилки и выпуклые узелки портят ноги уже в юности, а другие до старости доживают на крепких и гладких ногах.

Но при чем же тут образ жизни? Да, речь сегодня вовсе не об алкоголе и курении. Работе многострадальных клапанов мешают совсем другие явления нашей жизни. Например, выбранная профессия. Основная “группа риска” относительно в.р.в. - консультанты, продавцы, парикмахеры, стоматологи, хирурги и все прочие, чей рабочий день проходит “на ногах”, но малоподвижно.

Другая причина заболевания вен - физические перегрузки. И будь то поднятие собственного избыточного веса, переусердствование на огороде или поставленный мировой рекорд в силовых видах спорта - причина болезни одна: поднятие непомерных тяжестей, перенагрузка организма. Дело в том, что главные вены, отвечающие за кровоснабжение наших ног, проходят по задней поверхности брюшины. А теперь представьте, что вы взяли “на пупок” некую абстрактную тяжесть. Как бы ни был слаб и хил ваш мышечный корсет, напряженный брюшной пресс пережмет те самые вены, словно широким ремнем. Результат тот же - застой крови в ногах.

Такой же механизм пережимания вен работает и во время беременности. Да-да, подрастающий в животе малыш толкается не только в сторону восторженных окружающих. Поэтому возникновение сеточки набухших голубых жилок и узлов - очень частая цена материнства. Кстати, именно, из-за беременности женщины страдают в.р.в. гораздо чаще мужчин.

И, наконец, забот своим венам добавляют поклонницы высоких каблуков, исключая с их помощью даже при ходьбе необходимую для проталкивания крови работу естественного “насоса” голени.

Но если и толстушке, и молодой маме, и упорной спортсменке, и трудолюбивой огороднице на первых порах нет дела до голубых “кружев” на ногах (разве только это будет чисто косметическим недостатком), то через много лет у них начнутся настоящие проблемы. А ведь немногие из нас склонны непримиримо бороться с недостатками внешности, и, “пока гром не грянет”, мы будем ограничивать “борьбу” непрозрачными чулками, брюками и длинными юбками. Однако запущенная болезнь, кaк известно, и бьет больнее, и лечится неохотно, и стоит недешево.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

   С развитием болезни, которое, к счастью, длится многие годы, варикозные вены прогрессивно увеличиваются; появляется чувство тяжести и распирания в ногах, их быстрая утомляемость, ночные судороги. На еще более поздней стадии из-за нарушения питания начинает темнеть кожа. Она становится плотной, но вместе с тем хрупкой, и малейшая травма заканчивается образованием длительно незаживающей трофической язвы.

У в.р.в. есть и другие очень неприятные осложнения, одно из которых - тромбофлебит, который, кстати, с поверхностных варикозных вен может перейти в другие - более глубокие. А это уже гарантированная инвалидность. Да и тромбофлебит поверхностных вен опасен. Представьте, например, что образовавшийся в венах ног тромб пойдет “гулять” по артериям и попадет в какой-нибудь жизненно важный орган?..

Поэтому, как вы поняли, в.р.в. лучше не запускать. Но и самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. А ведь сегодня можно встретить немало рекламных заявлений о быстром, легком и доступном избавлении от проблем с венами. Предлагаемые варианты многообразны: от пиявок, которые, якобы, рассосут все ваши застойные явления, до образования тромбов искусственным путем, которые перекрывают больные вены и оставляют их в качестве безопасных тупиков. Правда, всего на 5-6 лет, пока кровоток не стронет тромб, который опять-таки понесется по организму в непредсказуемом направлении.

Из более “научных” методов борьбы можно предложить пожалуй два: консервативный и оперативный. На самых начальных стадиях заболевания, а также в целях профилактики (если ваши родители страдают этим недугом) можете использовать эластичные бинты, гольфы или чулки. Функция их проста и гениальна: пережимая поверхностные вены, они уменьшают кровоток по ним и тем самым - риск их деформации. Но, согласитесь, ежедневно бинтоваться не очень-то удобно; кроме того, эластичные бинты способны предотвратить, а не вылечить деформацию вен, и, стало быть, носить их придется пожизненно. Увы, другого легкого способа избавления от в.р.в. пока не найдено.

Правда, петербургскими учеными разработан интереснейший метод. Он похож на бинтование ног, но “бинтуются” пластмассовыми спиралями сами вены. Заключенные в такой прочный наружный “скелет”, они перестают деформироваться и продолжают полноценно функционировать. Загвоздка распространения этого уникального метода, как всегда, в деталях. Просто никто не берется изготовить эти спиральки: ГОСТов и требований к медицинским изделиям множество, а цена продукции копеечная...

Так что основным во всем мире методом борьбы с в.р.в. на любой (но предпочтительно начальной) стадии является хирургическое вмешательство. Если вы вовремя обратились к хирургу (не дожидаясь, пока узлы на венах разрастутся и воспалятся), то операция будет успешной.

С помощью небольших надрезов, превращающихся потом в малозаметные косметические швы, по кусочкам больная вена будет извлечена из ноги, что решит проблемы с ней раз и навсегда. Вреда организму от этого нет, ведь 85 процентов кровоснабжения ног проходит по более глубоким венам. Да и поверхностных вен - тех самых, что подвержены в.р.в., - на каждой ноге по две, и не обязательно воспалены обе. А расширенная узловатая вена, в которой застоялась кровь, столь же бесполезна для организма, как и аппендикс, - она не функционирует. Так стоит ли жалеть о такой потере?

Операция на венах, хотя и не считается особо сложной, имеет свои нюансы. Удалять воспаленные вены можно в любом возрасте. Противопоказана операция только страдающим заболеваниями сердца (инфаркт миокарда, стенокардия и т. п.). Но, в любом случае, обратиться с проблемами вен к специалистам не помешает. Именно они выяснят причину возникновения синих кружев на ваших ножках: что это - начинающееся заболевание или чрезмерная прозрачность аристократически тонкой кожи?

Специалист также может назначить в профилактических целях препараты, укрепляющие стенки сосудов и понижающие свертываемость крови. Собственными же силами можно заниматься умеренными физическими нагрузками на ноги. Полчаса в день “езды” на велотренажере будут прекрасной профилактикой в.р.в. Ведь известное из детской гимнастики движение “велосипед” - сгибание-разгибание - это работа наших “насосов”, проталкивающих кровь к сердцу.

Георгий ШАРОНИН, хирург

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете