Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Косметика: С фильтром по жизни


Тема: Красота / Косметика
   Как приятно после зимы наконец-то почувствовать кожей солнечное тепло. И не просто приятно. Первые дозы ласкового весеннего солнышка действуют на кожу весьма благотворно... Но вот уже начало и припекать. И на смену кошачьей неге, заставляющей нас подставлять лицо теплым лучикам при каждой возможности, приходят слепящие, уже слишком обжигающие волны апрельского солнца. А с ними — первые веснушки, “красный нос” и обгоревшие щеки. Пора защищаться.

Выводить пигментные пятна и избавляться от “румянца” на носу — довольно сложное и длительное дело. Поэтому лучше приобрести средство защиты от солнечных лучей загодя, не дожидаясь этих неприятностей. Тем, чья кожа особенно чувствительна к солнечному свету не приходится долго доказывать в необходимости избегать его прямых лучей. Они давно подружились с дневными и тональными кремами, содержащими УФ-фильтры (UF), – для повседневной жизни и со специальными лосьонами – для вылазок на природу.

А вот тем, чья кожа не так нежна, как правило, приходится дожить до первых морщинок, чтобы уяснить, что именно солнце повинно в преждевременном старении лица, шеи и рук. Ведь о том, что ультрафиолетовые лучи типа В вызывают рак кожи слышали все (однако утешаются относительно малой статистикой этого заболеваний и продолжают беспечно и бесконечно загорать). А вот о том, что лучи другого типа УФ-излучения — А — проникают в глубинные слои кожи и вызывают образование свободных радикалов, что, как известно, приводит к быстрому старению кожи, обычно сразу же забывают.

К счастью, сегодня практически все средства ежедневного ухода за кожей содержат в себе УФ А-фильтр. Такими свойствами обладает витамин Е (токоферол). Одна из последних разработок в этой области, наиболее подходящая для весны, — специальная формула средства Гидрофаз XL на основе термальной воды с добавлением селена, которая способствует эффективной защите кожи от УФ А-излучения. Это средство особенно рекомендуется для обезвоженной после зимы кожи с первыми признаками старения. Удобно использовать этот легкий крем в качестве основы под макияж.

УФ А-фильтр имеют сегодня даже многие средства декоративной косметики — туши, румяна, пудра, и в первую очередь — помада (например, Color Riche от L’Oreal Paris). Кстати, вновь вошедшая в моду в этом году перламутровая помада, несмотря на свой блеск, притягивает солнечные лучи и может вызвать ожоги и пигментные пятна вокруг губ. Так что есть повод лишний раз прислушаться к визажистам, советующим оставить перламутровую косметику на вечер.

И все же в городе мы не так много подвергаемся воздействию прямых солнечных лучей. Самую опасную солнечную часть дня проводим на работе, да и городская загазованная атмосфера сама по себе является сильным УФ-фильтром.

Другое дело, когда мы в выходные попадаем на природу, стараемся провести на свежем воздухе весь световой день, да еще и дать коже “отдохнуть от косметики”. Вот в таких случаях просто не обойтись без “сильного средства” — лосьона или крема от загара. Нечто подобное непременно нужно приобрести и в случае, если вам предстоит какая-то косметическая операция. После нее кровообращение на прооперированных участках кожи восстановится лишь через несколько недель, а в это время не охлаждаемые кровью кожные покровы очень легко “обжечь”. Такое может произойти даже после обычных процедур в косметическом салоне (механического или химического пилинга и т. п.).

Лосьон наносят на открытые участки кожи (лицо, шею, область декольте, руки, ноги и т. д.) перед выходом на солнце умеренным слоем, не забывая о таких чувствительных участках, как уши и кожу возле линии роста волос). Защитный слой обновляйте каждые 2-3 часа и сразу после купания (умывания, мытья рук). Хотя сейчас появились несмываемые защитные лосьоны (например, особое защитное молочко для детей), большинство из них все же смываются водой.

Эффективность лосьонов в предотвращении вызываемых УФ В-излучением солнечных ожогов кожи измеряется числом, характеризующим Степень Защиты от Солнца (СЗС)/Sun Protection Factor (SPF). Само число показывает — во сколько раз дольше вы можете “безнаказанно” находиться под открытым солнцем по сравнению с незащищенным загоранием. Так, если вы обычно начинаете обгорать через полчаса, но воспользуетесь лосьоном с SPF 8, то момент обгорания отодвинется на 4 часа (в 8 раз).

Однако эо не значит, что через 4 часа вы сможете нанести новый слой лосьона и продолжать загорать - провести на солнце весь день в любом случае не удастся — нужно уйти в тень или надеть широкополую шляпу. Максимальное число SPF - 30. Такой лосьон задерживает более 93 процентов УФ В-излучения и обычно применяется на курортах с очень “жестким” солнцем и в других районах с повышенной солнечной активностью.

Что касается защитных свойств лосьона от УФ А-излучения, вызывающего старение кожи, то они обычно характеризуются числом звездочек на упаковке. Чем больше звездочек — тем выше защита.

Не забудьте, что в защите нуждается не только наша кожа, но и волосы. Мы торопимся снять надоевшие головные уборы и дать волосам свободу. А они от этого вовсе не в восторге. И в первую очередь от интенсивных солнечных лучей, которые темные “живые” волосы так и притягивают. Многие средства для ежедневной укладки волос сегодня тоже имеют УФ-фильтры. Если вы не любите (и совершенно напрасно!) шляпы, косынки или бейсболки, наносите на волосы защитный лак, спрей или пену (например, из новой серии средств для укладки волос Londatrend) с незначительной степенью фиксации, но сильной защитой от солнца и других неблагоприятных факторов весенней погоды -- ветра и пыли.

Лада ШИГАНЦОВА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете