Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Косметика: Не мытьем, так катаньем


Тема: Красота / Косметика
   Явное преобладание этой весной в женском облике романтических, даже сентиментальных ноток приводит к тому, что и женское личико обретает сегодня совершенно иной вид – обольстительно-невинный вид романтической барышни-крестьянки совершенно “натурального” состояния. Светлая (несмотря на первый весенний загар и даже вопреки ему) полупрозрачная чистая кожа, лучистые глаза, открытый лоб покоряют естественным романтизмом.

Добиться этого непросто. Наша кожа привыкла к смогу городов, постоянному перепаду температур и климатических режимов (от сухости кондиционированных офисов в пронизывающую холодную влагу зимних улиц), переизбытку косметики. Плюс не самое качественное питание, следы которого предательски проявляются именно на лице. Плюс две-три сигаретки натощак, плюс недосыпание из-за несданного реферата или годового бухгалтерского отчета...

Но прежде чем создавать вместо этого серого потухшего лица тот самый невинный чистый лик барышни-крестьянки, надо избавиться от всякой гадости, накопившейся на нашей коже. И если никакие ухищрения не помогают “оживить” нашу загрубевшую после зимы кожу, приходится прибегать к самому кардинальному способу. Если никакие активные средства не помогают улучшить цвет лица, сделать кожу тонкой, нежной и шелковистой, остается одно: сменить ее. Только нужно помнить, что, слишком усердно избавляясь от “мертвой” кожи, можно ненароком остаться и без “живой”. Как найти в этой процедуре пресловутую “золотую середину”?

Для этого прежде всего надо выяснить: насколько “безнадежна” ваша кожа, т.е. до какой глубины она состоит из отмерших клеток эпидермиса, которые можно безболезненно удалить. Кожа, как броня, охраняет нас от негативных воздействий окружающей среды. Бесцеремонное вмешательство нарушает ее равновесие: грубый пилинг может ослабить защитные свойства, спровоцировать раздражение, создать условия для проникновения в кожу инфекций. Кроме того, нарушается водно-солевой баланс в тканях, так как влага легко испаряется из-под истончившегося эпидермиса. Поэтому самые безобидные, казалось бы, препараты, наносимые на здоровую, неомертвевшую кожу с целью сделать ее гладкой и нежной, могут оказать и отрицательное воздействие. То есть привести к тем же последствиям, что и полный отказ от пилинга — к иссушению кожи, ее раздражению и, как следствие, -- ранним морщинкам.

Очистка кожи – это не только гигиеническая и оздоравливающая процедура. Это еще и очень действенный способ обрести здоровый естественный цвет лица. Как бы мы ни старались в повседневной жизни тщательно избавляться по вечерам от остатков макияжа, пыли, жировых выделений – они все равно в микроскопических дозах остаются на коже, постепенно накапливаясь на ней. В результате меняется в конце концов даже ее цвет. Вы в этом часто сами можете убедиться, когда вдруг с удивлением обнаруживаете, что любимый, идеально подобранный оттенок пудры вдруг становится заметным на вашей коже.

В тех местах, где слой погибших клеток особенно велик, цвет кожи всегда остается серовато-бледным. Кожа часто шелушится (особенно, если провести по ней ногтем или шпателем), пытаясь самостоятельно избавиться от мертвого слоя. На ощупь “корочка” из мертвых клеток всегда грубая и шершавая, лишенная сальных выделений и “черных точек” -- камедонов, так как поры давно погребены под толстым слоем микроскопической кожной “перхоти”. Особенно портит эта “перхоть” вид увядающей кожи, покрытой морщинками.

Существую принципиально разные способы избавления от мертвой кожи. Одни снимают его, словно наждачная бумага (механический метод), другие растворяют (химический метод), третьи перед снятием размягчают (физический метод).

Механический метод наиболее популярен. С помощью мелких твердых или полумягких частиц, действующих как ластик или наждак, стирают омертвевшие клетки. Для удобства их вводят в полужидкую мылящуюся субстанцию. Все вместе называется пилингом или скрабом. (Хотя эти понятия по сути идентичны, мы привыкли более грубые средства для тела и ног называть скрабами, а более тонко-дисперстные и щадящие для лица — пилингами).

В качестве абразивных чистящих средств выступают дробленые абрикосовые косточки, частички ореховой скорлупы, водорослей, глины, коралловой крошки, морской песок и полиэтиленовые гранулы. Последние наиболее предпочтительны для тонкой капризной кожи лица, так как имеют самую оптимальную круглую форму, когда как натуральные косточковые микрочастицы способны своими острыми и слишком твердыми гранями поранить молодую кожу. Песок используют не в готовых косметических средствах, а при домашних процедурах. Итальянки смешивают горсть чистого мелкого прокаленного белого морского песка с оливковым маслом и с успехом пользуются этим самодельным пилингом.

Каким бы пилингом или скрабом вы ни пользовались, нужно помнить, что механическое отшелушивание — самое “грубое” — не должно быть интенсивным. Всегда наносите пилинг только на влажную кожу, а снимайте не тоником, а теплой мягкой водой. Не трите кожу, не царапайте ее и никогда не обрабатывайте пилингом кожу вокруг глаз. И вообще, пользуйтесь пилингом лишь по необходимости, не превращая его в регулярную процедуру. Постоянное искусственное форсирование процесса регенерации со временем утомляет кожу и ухудшает ее внешний вид.

Идеальным дополнением к подобным процедурам может стать использование специальной щеточки с очень мягким и только натуральным ворсом. Она не только аккуратно, нежно и мягко чистит кожу, но и выполняет роль массажера, активизирует микроциркуляцию кожи, обеспечивая вам совершенно натуральный румянец.

Химический метод — за счет взаимодействия эпидермиса и активных очищающих веществ (альфа-гидроксильных кислот, минералов, глины). Ороговевшие слои обрабатывают салициловой, гликолиевой, молочной, винной или лимонной кислотой, т. е. практически сжигают, открывая внутренние молодые слои кожи — более гладкие и свежие. Пилинг ферментами (энзимами) в отличие от кислотного, не вызывает болезненных ощущений. Под действием энзимов и одновременного массажа верхний слой кожи начинает скатываться в маленькие шарики.

Поклонники (и продавцы) химического метода утверждают, что он незаменим, когда нужно убрать следы от угревой сыпи или темные участки на коже. В любом случае к химическому пилингу стоит прибегать лишь как к крайнему средству и повторять его не ранее, чем через полгода. Пилинг очень существенно ускоряет обновление клеток эпидермиса. Его можно применять как отдельно, так и в комплексном варианте с паровой ванной и до маски, и после нее.

Очень легким и потому повсеместно пригодным для профилактики химическим эффектом обладают очищающие кремы и маски. Например, маска-пленка наносится кончиками пальцев или шпателем, а через 10-15 минут снимается в виде образовавшейся плотной пленочки. Такая процедура очищает кожу и от омертвевших клеток, и от продуктов ее жизнедеятельности.

Физический метод основан на воздействии ультрафиолетовых лучей (лампа “Бионик”) или водяного пара (процедура вапоризации в салоне или домашнее распаривание). К физическому методу относится и броссаж. Такую чистку предварительно распаренной кожи маленькими жесткими щеточками делают в салонах. Это делается для более глубокой очистки кожи.

Вообще, при очистке кожи лучше всего прибегать к комплексному методу. Тем более что сегодня на прилавках магазинов можно найти достаточно препаратов, которые помогут бережно и качественно, а главное – достаточно быстро обрести нормальную здоровую кожу с естественным светлым оттенком. Начните с вапоризации (то есть распаривания и подготовки кожи). Пар способствует расширению пор, выводу из них токсинов и расслаблению. Можно использовать не просто воду, а травяную смесь. Попробуйте смешать по чайной ложке цветов полевой фиалки и бузины, листьев тмина и базилика, а также три бутона розы на четверть литра холодной воды. Вскипятите эту смесь, налейте в фарфоровую или стеклянную посуду и подержите 10 минут лицо над этим фитопаром. Можно также использовать просто несколько капель любых эфирных масел на четверть литра воды.

После распаривания вы готовы к очистке. В зависимости от типа вашей кожи отдайте предпочтение либо химическому, либо механическому типу чистки. При жирной коже, повышенном салоотделении и склонности к угрям предпочтительнее более интенсивные процедуры. Например, средство для пилинга Guerlain не только эффективно снимает ороговевшие частицы кожи, но и стимулирует дыхание и рост новых клеток.

Но, пожалуй, самыми популярными сегодня можно считать гликолевые пилинги (например, французской марки Renophase). В них гликолевая кислота, которая способствует омолаживанию клеток кожи, стимулирует выработку коллагена и удаляет отмершие частички, находится в стабилизированной форме, то есть не травмирует кожу и не вызывает побочных эффектов.

И последнее. Помните, что ваша кожа – это не только ваша защита, но и одна из многих составляющих вашей красоты. Пилинг не должен становиться для вас самоцелью и превращаться в изуверскую процедуру по сдиранию с себя кожи. Вся эта процедура должна оставлять у вас только приятные ощущения, только тогда она становится наиболее эффективной, являясь одновременно прекрасным расслабляющим средством против весеннего стресса.

Лада ШИГАНЦОВА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете