Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Завтрак на траве


Тема: Деньги и карьера
   Майские праздничные “каникулы” традиционно считаются временем первых вылазок на природу. Однако наших обленившихся за зиму домочадцев не так-то просто выманить за город. Разве что посулить им роскошный пикник. Разумеется, все хлопоты по организации эпохального события под кодовым названием “шашлыки” или “барбекю” целиком лягут исключительно на вас. И бежать в магазин придется не только за вырезкой, водкой и новыми шампурами (ибо найти прошлогодние практически еще никому не удавалось). Придется купить уйму всякой мелочи, отсутствие которой способно основательно испортить весь волшебный ритуал под прозаическим названием “еда на свежем воздухе”.

Слава Богу, давно минули те времена, когда участники пикника собирались вокруг промасленной газеты со снедью. Сегодня одноразовая пластиковая или картонная посуда (которую — о, чудо! – не надо потом с проклятиями отмывать от жира и копоти) – найдется в любом ларьке и ее приобретение не пробьет серьезной бреши в семейном бюджете. Однако непрезентабельные серенькие хлипкие тарелочки, коварно сбрасывающие свое содержимое на землю и с победным шелестом улетающие в поднебесье при малейшем ветре, уже удовлетворяют не всех.

Дети — главные ценители пикников, – например, гораздо охотнее едят из посуды с веселым рисунком на дне. Неважно протекает их общение с мягкими стаканами из тонкого пластика, доверху наполненными газировкой: то и дело норовят они выскользнуть из рук, опрокинуться на столе и выплеснуть свое липкое содержимое на самую новую из курточек. Совсем плохо у малышей с одноразовыми вилками: слишком многое отвлекает их на природе, так что отломившиеся и проглоченные пластиковые зубчики — далеко не редкость. Вывод: малышам лучше взять их привычные домашние вилки и ложки, а для питья — легкие пластмассовые, но устойчивые кружки с ручками.

Мужчинам больше всего нравятся огромные тарелки, поделенные на секции, в которых можно сразу разместить все пункты меню и уже больше не отрывать пятую точку от насиженного пенька. Такому любителю подставьте на всякий случай сразу две подобных тарелки (одна в другой): солидную мужскую порцию, а также остервенелые манипуляции тупым (зато выездным складным!) ножом одна хлипкая пластиковая посудина просто не выдержит.

Что касается вредных качеств, которыми напичкан дешевый пластик, то стоит помнить: для горячих блюд подходят тарелки из полипропилена (маркировка pp), для холодных – из полистирола (ps). Покупать разом целую упаковку дешевых тарелок на все лето — безусловно, удобно. Только будьте готовы к тому, что вместо 100 штук, как написано на упаковке, вы найдете, скажем, всего 80.

Вполне удобна на пикнике посуда (разумеется, уже не одноразовая), предназначенная в обычной жизни для микроволновых печей. Она сделана из довольно прочного, химически безопасного пластика, имеет удобную устойчивую форму и, как правило, снабжена почти герметичными крышками, что особенно полезно, если вы везете из дома салаты, гарниры и прочую готовую снедь.

Если вы категорически против пластиковой посуды — везите на пикник любую другую. Наихудший вариант — фаянс, хотя он легкий и недорогой. От бурной загородной жизни его внутренняя глазурованная поверхность быстро повреждается. А любая щербинка, трещина и скол ведут к тому, что в пористую фаянсовую структуру проникает пища и загнивает там.

Без белой накрахмаленной скатерти и серебряного сервиза вы, думаю, вполне обойдетесь. Зато не обойтись без большого (превосходящего число едоков) количества полотняных салфеток для рук и колен, без пары универсальных кухонных ножей, без просторной разделочной доски (можно приспособить для пикников кусок облагороженной фанеры), без достаточного количества питьевой (а не просто чистой!) воды для мытья рук, без зелени, без специальных ножей для сырого мяса и прочего, и прочего; а главное – без десятка целлофановых пакетов, в которые вы после застолья будете укладывать грязную посуду, остатки еды и мусор.

Однако не стоит забывать, что сервировка “стола” — не единственная (и даже не главная!) задача хозяйки на пикнике. Мужчины любят повторять, что допускать женщин к мясу категорически не рекомендуется. Однако именно от вас они потребуют все, что может им понадобиться в процессе священнодействия над костром. В том числе самые неожиданные вещи. Итак, с началом очередного сезона пикников заранее закупите следующие продукты и приспособления:

решетка (можно, конечно, позаимствовать из духовки, но придется каждый раз отмывать от жира и копоти) для жарки тостов, плоских кусков мяса, рыбы, окорочков, сарделек, колбасок и т. д;
шампуры (с запасом: дети всегда найдут, что на них насадить):
шпажки для сэндвичей в неограниченном количестве;
новую корзинку для хлеба;
самый большой рулон толстой фольги для запекания картофеля в мундире или устриц (мидий);
несколько жаропрочных прихваток-руковиц на мужскую руку для экстренной эвакуации посуды и продуктов из зоны неконтролируемого огня;
бутылку недорогого столового (можно, впрочем, домашнего) красного вина, которое употреблять по прямому назначению все ваши знакомые отказались. Терпкий пряный вкус вина сдобрит любое мясо (даже жесткую дичь, беззаконно и бессмысленно умерщвленную), может полностью заменить маринад (на любителя) и вообще на свежем воздухе и уксус сладок. Особенно с сыром. Но если намечается рыбный день — лучше все-таки белое;
бутылочку лимонного сока. Выжимать на шкворчащую рыбу или курицу половинку “живого” лимона — безусловно поэтично. Однако обедать потом по колено в выжатых лимонных корках и морщиться от собственных кислых пальцев — неприятно. Выход — см. выше;
несколько бутылок кетчупа разных сортов. Жидкие кислые сорта годятся как самостоятельный маринад или смешиваются с другими традиционными маринадными заправками — майонезом, уксусом, рубленой зеленью, соком лимона и луковицы. Если нет уверенности, что среди ваших гостей не затесался ярый противник чеснока или, скажем, укропа, лучше не ограничиваться одной бутылочкой лишь такого “пикантного” соуса. Подобная мелочь может испортить человеку все удовольствие. И вообще, любимый кетчуп способен “спасти” даже неудавшийся шашлык;
то же можно сказать и о специях. Щепотка удачно подобранной пряности может разнообразить любое блюдо, сделав привычные сосиски — фирменным, оригинальным, только вам удающимся блюдом-гриль. Между прочим, в продаже можно найти даже специи, способные “исправить” жесткое мясо. После всеобщего приговора и минуты-другой траурного уныния вам останется лишь с видом волшебницы проткнуть поверхность мяса в нескольких местах и хорошенько присыпать приправой. Кстати приправы, например “для ростбифа” в сочетании с обычным столовым уксусом (разведенной эссенцией) дают прекрасный маринад для шашлыка.

Вообще же, фирменный маринад — не такое уж простое дело. Для баранины в него добавляют немного коньяка, чеснок и киндзу. К курице — паприку и карри. К рыбе — свежий эстрагон (тархун). Для классического шашлыка из свинины уксусный маринад облагораживают сухим белым вином.

Лада ШИГАНЦОВА

Эксклюзив "Страстей"

СОУС ШАШЛЫЧНЫЙ

Приготовить:
500 гр натурального томатного соуса (лучше в стеклянных банках и провинциального производства - в нем меньше ненужных добавок типа крахмала или красителей). Можно заменить томат-пастой.
по 3 пучка зелени киндзы и петрушки,
1-2 головки чеснока,
черный и красный перец, хмели-сунели, сухая аджика, кумин (можно и без него), соль.

Соус развести кипяченой водой 1:1, посолить и добавить все пряности. Зелень мелко порезать, чеснок измельчить. Смешать все компоненты. При необходимости добавить приправы по вкусу. Такой соус просто объедение под шашлыки и любые мясные блюда. Приятного аппетита!

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете