Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: В боях за талию


Тема: Здоровье / Питание
   Биологически активные добавки стали сегодня столь же непременным атрибутом нашей жизни, как мобильные телефоны, пепси-кола, броская реклама на городских улицах и эксклюзивные бутики ведущих мировых дизайнеров. В любой мало-мальски приличной аптеке (и уж тем более – в скромных аптечках в подземных переходах и на городских рынках) целые полки за стеклянными витринами отведены ярким пестрым коробочкам БАД (биоактивных добавок).

Их массированная реклама идет по всем каналам телевидения и в обычных (неспециализированных, немедицинских) средствах массовой информации. Их предлагают в огромном количестве многочисленные телемагазины и телешопы, распространители с целеустремленностью олимпийских чемпионов идут на рекордные объемы продаж, атакуя городские конторы и офисы, “населенные” в основном женщинами. А женщине, как известно, присуще настойчивое стремление к совершенству. Особенно если впереди пляжный сезон, а на боках и талии явственно прослеживается все история зимних кулинарных излишеств.

Конечно, бороться за тонкую талию и стройные ножки можно с помощью изнурительных занятий в тренажерном зале, разгрузочных дней, тщательно рассчитанных диет… Но это так долго, так утомительно и без всяких гарантий успеха. То ли дело красивая коробочка с яркой картинкой идеально стройной барышни, малопонятным высоконаучным текстом на аннотации и “стопроцентно гарантированным” успехом? Тем более что сейчас, если верить агрессивной рекламе, БАД в состоянии помочь не только желающим срочно похудеть, но и повлиять в положительную сторону на состояние чуть ли не всего организма: увеличить и сделать более упругой грудь, ликвидировать в два счета целлюлит, нормализовать работу пищеварительной системы, очистить от шлаков и токсинов, восстановить работу сосудов, ликвидировать депрессии и снизить вредное воздействие стрессов. В общем, панацея от всех бед.

При этом распространители БАД уверяют всех, что это не лекарство, не медицинский препарат, а всего лишь безвредная пищевая добавка. Доверчивые потребители, наслушавшись к тому же современных мифов о “чудесных” превращениях вчерашних толстушек в фотомодели, покупают БАД упаковками и поглощают чуть ли не килограммами без всякого контроля со стороны медиков. Итог очень часто печален. Во-первых, это пробивает чаще всего гигантскую брешь в семейном бюджете. Поскольку рекомендуемый (правда, не очень понятно кем) курс составляет, как правило, весьма дорогостоящих 5-10 упаковок, а то и больше. А, во-вторых, беззащитные организмы часто получают мощнейший удар по всем своим системам, который не проходит бесследно даже в том случае, если все же достигнута главная цель и вам удалось немного похудеть. Ведь любые БАД оказывают в первую очередь влияние именно на жизненно важные органы, заставляя их работать по своей прихоти ради чисто эстетических целей – кратковременного похудания.

Наиболее распространенным и до недавнего времени наиболее модными были БАД с эффектом “сжигателя жира”. Основой их является, как правило, фермент бромелайн, выделяемый из экзотического ананаса. Это, кстати, тоже завораживает в какой-то степени среднерусских барышень, которые уверены, что из такого дорого и экзотического фрукта ничего плохого проистекать не может. Аналогичный фермент есть в плодах гарсинии камбоджийской и траве гуараны южноамериканской. Эти ферменты действительно обладают способностью катализировать углеводный и белковый обмен. Однако действие их достаточно мягкое и без регулярных занятий спортом и хотя бы простенькой диеты особо эффекта не дают. В результате недовольные результатом женщины начинают по своему усмотрению увеличивать дозу, что обычно плохо кончается. К тому же экстракт гуараны является богатым источником кофеина, что категорически противопоказано гипертоникам.

Другое модное направление – “связыватели жира”. Они, как правило, основаны на препаратах хинина и действительно “связывают” жиры, свободно удаляя их из организма. Однако эффективны они только в случае строгой диеты, так как организм начинает сам синтезировать нужные ему жиры из поступающих в организм углеводов, поскольку именно жиры являются строительным материалом для синтеза многих гормонов (в том числе и половых), а также участвуют в доставке жирорастворимых витаминов.

Часто рекламируются (причем очень известными и популярными в стране людьми) добавки, которые уменьшают аппетит или вовсе заменяют нормальную пищу. В первом случае препараты предназначены исключительно здоровым людям (много ли у нас таковых?), которые просто не в состоянии справиться со своим аппетитом собственными силами. Большинство этих добавок содержит фенолпропаноламин, который, погашая аппетит, оказывает мощное воздействие на нервную систему: а потому противопоказан гипертоникам, диабетикам и детям.

С другой стороны так называемые коктейли, заменяющие пищу, кажутся настолько безвредными, что известны даже случаи, когда ими кормили маленьких детей. Они состоят все из того же вещества, уменьшающего аппетит (правда, в небольшом количестве), клетчатки, взвеси аминокислот и витаминов. Они, как правило, все похожи по вкусу и консистенции. Если в течение 1-2 месяцев вы будете принимать эти коктейли вместо завтрака или обеда, то действительно немного потеряете в весе, однако есть вполне реальный шанс набрать все потерянное при переходе на нормальный режим питания. К тому же у некоторых людей эти коктейли вызывают сбои в работе кишечника и аллергические реакции.

Самой безобидной разновидностью таких “замещающих” пищу добавок являются те, которые содержат неусвояемую клетчатку или целлюлозу. Она поступает в организм, увеличивается в объеме, заполняя собой желудок и погашая чувство голода. Приучив наш желудок к меньшему объему пищи, такая добавка действительно делает доброе дело, и эффект продолжается даже после перехода на обычную пищу. Единственное замечание: это достаточно грубое воздействие на желудок, поэтому не стоит злоупотреблять такими БАД перенесшим операции на желудке или кишечнике и страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Гораздо более серьезное и более неприятное воздействие на организм оказывают добавки, содержащие слабительные и мочегонные компоненты. Получив за 500-1000 долларов несколько красивых баночек с таблетками и горячие заверения в “гарантированном” избавлении от лишнего веса и целлюлита, женщины сталкиваются с банальным поносом и обезвоживанием организма. Мочегонные препараты хорошо всем известны, они просто избавляют организм от излишков жидкости (заодно при неконтролируемой дозе вымывая полезные вещества вроде калия), которые мгновенно восстанавливаются через день-другой после завершения дорогостоящего курса.

Со слабительным все гораздо неприятнее. Насильственное и постоянное очищение кишечника нарушает все естественные механизмы в работе организма, которые, кстати, могут не восстановиться до конца. В составе модных БАД используются, как правило, растительные препараты – трава кассия (она же сенна и александрийский лист), ревень, крушина и многие другие. Иногда эффект стараются усилить и с помощью химической составляющей, потому что никакая травка не даст того мощного эффекта, который в состоянии продемонстрировать современная химическая индустрия. Но из всего вышесказанного вытекает естественный вывод: если вы верите в эффект слабительных препаратов для похудения, просто купите в ближайшей аптеке пару брикетов сушенного листа сенны. Это обойдется вам намного дешевле, а результат будет тот же.

Но не всегда влияние БАД столь безобидны. В некоторых из них, кроме кофеина, о котором уже упоминалось, содержится, например, трава эфедры или просто эфедрин, который по своему воздействию близок к наркотикам. В США при серьезном исследовании рынка БАД было выявлено 140 случаев серьезнейших побочных эффектов после приема добавок с эфедрой, в том числе 10 случаев со смертельным исходом. Как правило, это связано с инфарктами и инсультами, которые являются одним из основных побочных эффектов таких БАД и о которых наших отечественные продавцы ничего не сообщают потребителям. Среди противопоказаний к применению эфедры такие распространенные, как беременность, кормление грудью, высокое давление, заболевания щитовидной железы и сердца, диабет, увеличение простаты, бессонница, прием некоторых лекарственных препаратов…

В той же Америке недавно были изъяты из продажи некоторые БАД, которые содержали мощные антидепрессанты (в частности, алпразолам), которые положено выдавать только по рецептам, причем очень небольшими дозами. Принимая такие БАД, вы будете всегда иметь прекрасное настроение, хотя вряд ли похудеете и к тому же окажетесь в опасности “подсесть” на эти антидепрессанты, как на банальный наркотик.

В США очень популярны и пищевые добавки с экстрактом травы кава-кава, которые только начинают набирать популярность в нашей стране. Однако Швейцария, Франция, Германия и Англия уже приостановили продажу таких добавок на своей территории, поскольку исследования доказывают в некоторых случаях их связь с серьезными (вплоть до смертельных случаев) поражениями печени у совершенно здоровых до этого людей.

Во многих странах медики бьют тревогу по поводу массового выброса в продажу разнообразных разновидностей биологически активных добавок. Иногда им удается поставить заслон на пути наиболее одиозных препаратов, иногда врачи проигрывают в этой битве акулам капитализма. Ведь производство и реализация БАД – это многомиллиардный высокодоходный бизнес, за которым довольно сложно осуществлять контроль. В нашей стране он еще менее подконтрольный, так что о себе надо заботиться прежде всего нам самим. Потому что в борьбе за красоту вполне можно потерять здоровье.

Галина ЮДАХИНА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете