Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: Фильтруешь?


Тема: Здоровье / Питание
   Собираясь на природу, на собственную дачу или в гости к сельским родственникам, среди прочих жизненно важных покупок внесите в свой список нужных вещей фильтр для воды. Ведь большинство “летних неожиданностей”, портящих отпуск и даже порой заставляющих провести его остаток на больничной койке, возникают именно из-за грязной воды. А значит, надо приложить все усилия для того, чтобы оградить себя и своих близких от ее неприятных последствий.

Однако фильтры способны оградить вас не только от зловредных бактерий и микроорганизмов, коими кишат воды в колодцах, родниках и прочих летних водопоях, но и от невидимых врагов — тяжелых металлов и хлора. А могут и вовсе превратить мутную и пахучую жидкость во вполне безопасную воду, которую, прокипятив, можно смело использовать для питья и приготовления еды. Правда, универсальных фильтров, защищающих от всего и вся, пока не придумали. Поэтому именно от вашего удачного выбора будет зависеть: станет ли купленный вами фильтр настоящим защитником здоровья вашей семьи или бесполезным балластом в багажнике автомобиля.

Дело в том, что все устройства для очистки питьевой воды имеют определенную специализацию. Одни из них очищают воду от грязи, другие - от неприятного запаха, третьи - от вредных органических соединений и болезнетворных бактерий. Так, например, в мембранном фильтре все зависит от размера отверстий, так называемых пор. Мембрана с крупными порами задерживает только песок и частицы ржавчины, которые могут попасть  из водопровода со старыми трубами.

Мембранный фильтр со средними порами нужен тем, кто любит дождевую воду. Она, конечно, на вид и вкус чиста и приятна, но пока дождевые капли летели сквозь воздушные массы, они очищали их от примесей и собирали их в себе. Так, литр дождевой воды собирает примеси, которые ранее содержались в трех тысячах литров воздуха. Представьте себе, сколько всякой гадости может попасть в ваш организм вместе с этой суперполезной дождевой водой? Поэтому даже если вы собрались всего лишь вымыть дождевой водой волосы, обязательно профильтруйте ее – ведь неизвестно, какие и сколько химических заводов посетила дождевая тучка, прежде чем пролиться над вашей экологически чистой дачей. Кроме того, мембранный фильтр со средними порами очищает воду от соединений хлора, нефтепродуктов и фенолов.

Самая мелкопористая мембрана пропускает только молекулы воды. Однако напрасно вы думаете, что это очень хорошо. Ведь полезные и необходимые нашему организму соли и минералы сквозь микроскопические поры фильтра тоже пройти не могут. И получается, как в старой поговорке, - вместе с водой выплеснули и ребенка. Вместе с вредными примесями мы уничтожаем и полезные, необходимые нашему организму. К тому же стерильная вода вредна едва ли не так же, как грязная, так как вымывает из организма необходимые соли, а взамен новых не поставляет. И уж если пить ее, то не больше трех стаканов в день. Зато такая вода как раз идеальна для принятия ванн, мытья головы, лечебных процедур и стирки.

Есть достаточно популярные и простые методы очистки воды. Давно известны, например, фильтрационные (абсорбирующие) свойства угля. Именно на них и основаны принципы работы угольных фильтров. Они хорошо очищают воду прежде всего от органических соединений и хлора, но зато уголь бессилен против бактерий и тяжелых металлов.

С ними успешно борется йодный фильтр. Он пригодится тем, кто используют в походе на привале стоячую воду, перенасыщенную микроорганизмами. Однако в прошедшую через такой фильтр воду в конце концов попадают соединения йода. А они, как известно, приносят пользу только тем, у кого проблемы со щитовидной железой, да и то при наличии соответствующих рекомендаций лечащего врача. Впрочем, как говорит статистика, жители большинства регионов России испытывают дефицит йода. В любом случае, если вы вынуждены пользоваться йодным фильтром, откажитесь от йодированных соли и хлеба, а отфильтрованную воду все же лучше потом прокипятить.

Электрохимический фильтр хорошо справляется с бактериями, но бессилен в борьбе с органическими соединениями и тяжелыми металлами. Есть и еще одна опасность: медь и цинк, попадающие в воду с электрических контактов, могут даже вызвать отравление (особенно у детей).

Очистительный прибор, в котором используется фильтр с мраморной крошкой, побочных эффектов не дает, но эффективен только против тяжелых металлов. Если же в вашем кране течет вода, “богатая” органическими соединениями и бактериями, или вы используете воду из природных водоемов — тогда такой фильтр абсолютно бесполезен. Ну, разве что даст вам некоторую психологическую уверенность.

Но научная мысль не стоит на месте. И вот в продаже стали появляться так называемые комбинированные фильтры: угольно-йодные, мембранно-угольные и так далее. Такие приборы очищают воду гораздо эффективней, однако и стоимость их выше, нежели у “одинарных”.

Теперь понятно, что фильтр можно выбирать, лишь четко зная состав воды в вашем водопроводе или на садовом участке. И если вы не хотите, чтобы ваше здоровье пострадало от мнимой защиты “не того” фильтра, попробуйте связаться с местной службой санэпиднадзора, представить им пробы воды и получить на руки результаты ее анализа. После этого выбор приспособления для очистки именно вашей воды предельно упростится.

Конечно, это невозможно сделать в полевых условиях на берегу малоизвестного водоема. Но, во-первых, в малоизвестных водоемах вообще не рекомендуется брать воду для питья и приготовления пищи. Оптимальный вариант – возить с собой воду в пластиковых бутылках. А, во-вторых, при выборе фильтра стоит остановиться на каком-нибудь из тех, что имеют широкий, относительно универсальный способ воздействия. Кстати, беря в поездку фильтр для воды, сразу же добавьте к нему пару съемных запасных кассет: скорость, с которой фильтры забиваются от контакта с “природной” водой, просто молниеносна.

А вот как можно обезопасить питьевую воду сомнительного содержания, если фильтра под рукой не оказалось. Вскипятите ее, остудите и залейте в нее сок кислых ягод -- клюквы, брусники, облепихи, малины, шиповника, черной смородины или даже кожуры от яблок. Пусть вода недолго настоится на этих природных антиоксидантах, и ее можно будет пить.

Лидия МИХАЙЛОВА

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете