Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Письмо номера: Три месяца


Тема: Семья / Письмо номера
   “Мне очень, очень нужна помощь.

Я не знаю, что мне делать. Мне 21 год. От меня позавчера ушел муж к другой девушке. Мы прожили с ним 2,5 года, и считали друг друга своими половинками. Вдруг он сказал, что не любит меня, любит другую и ушел к ней.

Я все для него сделала - сделала ему карьеру, мой отец потратил на него кучу денег. Без меня он не сможет реализовать свои планы на жизнь (объективно - ему это будет необычайно сложно).

Я понимаю, что не засекла измены сразу - упустила время, три месяца. Но ведь нельзя же рушить семейную жизнь из-за трех месяцев?

Что мне делать? Как мне его вернуть? Я даже не ревную, не страдаю, что у него другая. Страдаю, что его нет со мной. Он у меня первый и единственный мужчина. Я у него тоже была первой. У меня есть шанс его вернуть, или все уже потеряно?

Я не могу и не хочу жить без него. Он для меня - идеал.

Что же мне делать?!?

Ника”

ИДЕАЛОВ В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ

   Самое печальное в этом письме – предпоследняя фраза, которая насчет идеала. Получается, что идеал – это человек, который может предать. Получается, что жизнь кончена потому, что мужчина ушел, причем ушел так, как сходят с автобуса на остановке. Маршрут закончен, дальше ехать незачем. Так?

Да не бывает в жизни идеалов! Как и явления не бывают сами по себе ни плохими, ни хорошими, они бывают такими только в нашем восприятии. Или – в зависимости от последствий, которые вызывают. В данном случае произошла скорее удачная развязка пьесы человеческих отношений. Удачная потому, что аналогичные истории происходят очень часто, только с гораздо большими потерями.

Дочка моих знакомых, юная, прелестная девушка собралась выходить замуж – по большой, взаимной любви. И еще потому, что примерно через полгода должна была родить ребенка. Уже оставалась пара недель до свадьбы, когда жених заявил: я передумал. Не почему-то, а просто так, вчера хотел жениться, а сегодня с утра расхотел. Тем более, что и аборт еще делать не поздно.

Что происходило с девушкой – объяснять, наверное, не нужно. Ее родители вывернулись наизнанку, вылезли вон из кожи, нажали на все мыслимые и немыслимые рычаги – и ситуацию переломили. Свадьба состоялась, ребенок родился, молодым купили квартиру, устроили новоиспеченного мужа на замечательную работу и боялись в его присутствии не то что говорить – лишний раз вздохнуть. А вдруг снова взбрыкнет? Как в воду глядели. Через полтора года зять ушел снова, на этот раз окончательно, правда, снизойдя до объяснений. Оказывается, он нашел более обеспеченную девушку с более “крутыми” родителями и теперь собирается вступить в новый брак. Что и осуществил буквально на следующий день после получения свидетельства о разводе.

Кстати, тоже ходил в идеалах. Не пил, не курил, зарплату в дом приносил, тещу называл мамой и даже мусор выносил без напоминаний. А совесть – дело темное, у каждого она своя… если есть, конечно.

К чему это я? А к тому, что рассказанная в письме история, увы, далеко не оригинальна. В смысле – завершения любовно-брачных отношений. Но вот причин у такой развязки может быть несколько, я же не знаю ни одной. Так что придется просто делать предположения, а уж думать над ними, наверное, нужно самой Нике. И при этом не обижаться на меня за эти самые предположения: жизнь штука неоднозначная, в ней бывает всякое.

Во-первых, молодому человеку могли часто (или слишком часто) напоминать о том, сколько благодеяний ему оказали. Какую блестящую карьеру сделали, сколько денег в него вложили. До поры до времени терпел, или не хватало самолюбия отказаться и взяться за обустройство жизни самостоятельно. А потом терпение кончилось. Или…

Или нашлась другая благодетельница, которая предложила больше.

Во-вторых, первая любовь чрезвычайно редко оказывается еще и единственной, в смысле – последней. И уж совсем по пальцам можно пересчитать мужчин, у которых в жизни была одна-единственная женщина. Не те времена, не те нравы. И вот “красивая и смелая дорогу перешла…” Правда, хорошо воспитанные люди обычно все-таки объясняют причину тех своих поступков, которые так или иначе затрагивают близких. А просто уйти и хлопнуть дверью – это как-то некрасиво.

Или – объяснения все-таки были?

Ну, а в-третьих, в двадцать один год жизнь только начинается. Конечно, сильнейший стресс в связи с предательством любимого за два дня не пройдет. И за две недели – тоже. Но время, простите за банальность, действительно лечит, особенно в молодости. В конце концов, вокруг столько всего интересного, от кругосветных путешествий до вышивания крестиком. Боль утихнет, нервы успокоятся, а потом наверняка – то есть я в этом просто уверена! – и любовь придет. Другая, новая и тоже настоящая.

Только не нужно предмет этой любви сразу записывать в идеалы. Идеалов в жизни не бывает, а если нечто подобное и появляется, то на очень короткое время.

Как радуга, например.

Ваша Светлана Бестужева-Лада,
социопсихолог

А что Вы думаете по этому поводу?

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете