Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Лечение и профилактика: Назойливое соседство


Тема: Здоровье / Лечение и профилактика
   У ос в начале осени — брачный сезон. Эти и без того агрессивные и вездесущие создания становятся особенно раздражительными и настырными. Чуть что — кусаются. Укол осы (ведь оса жалит, а не кусает), мягко говоря, весьма неприятен. Хотя каждым человеком он воспринимается по-своему. В зависимости от индивидуальных особенностей, он может описываться от легкого укалывания с небольшим жжением до невыносимого болевого шока с многодневным отеком и даже сильной аллергической реакцией, когда без реанимационных мероприятий может наступить смерть. Наверное, не случайно нынче информационные сообщения из некоторых областей напоминают сводки с фронтов с перечнем пострадавших и даже погибших. Именно прошедшим летом зафиксировано немало смертельных случаев после укусов ос.

Дело в том, что яд, впрыскиваемый осой, переносится людьми по-разному. Это зависит не только от индивидуальной переносимости ядов, но и от обстоятельств. От полноценности укола — глубоко в кровенесущие ткани проникло жало или прошло вскользь, едва проколов кожу… От размера, возраста и вида осы… От быстроты реакции человека (яд нужно постараться как можно быстрее высосать или выдавить из ранки)… И, наконец, от места поражения…

Даже у самого легко переносящего осиный яд человека на месте укола возникает очаг воспаления: на несколько часов и даже суток вокруг ранки повышается температура, возникает отек. Такая простейшая реакция тем не менее бывает даже смертельно опасна.

Например, если укол происходит в слизистую губ, рта, язык, и даже глотку. А это случается нередко, ведь осы часто забираются внутрь продуктов — ягод, яблок, в мякоть арбузов и дынь, а также в закрытые сосуды со сладкими жидкостями — в бутылку с газировкой, в коробку с соком, в носик чайника и т. д. В случае такого укола даже не слишком значительный отек может распространиться на зев и гортань и вызвать удушение.

Если основную опасность для здоровья представляет отек, применяют холодные компрессы, прикладывают лед, свинец и мокрую соду, закапывают сок петрушки, втирают вьетнамскую “Звездочку” и применяют прочие классические средства от отеков и боли. К врачебной помощи рекомендуют прибегнуть в случае, если укол сделан не только в область рта, но и вообще в голову.

У значительной части людей укол осы может вызвать аллергическую реакцию немедленного типа от зуда и волдырей на коже до анафилактического шока с резким затруднением дыхания, падением кровяного давления, нередко — с потерей сознания. В этом случае необходима срочная медицинская помощь. Уже в этом году несколько человек погибли по этой причине.

Однако даже не столь сильная аллергическая реакция на укол осы неприятна во всех отношениях. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют аллергикам не расставаться с гистаминными препаратами — супрастином, кларитином и т. п., чтобы в случае контакта с осой немедленно принять лекарство.

Бороться с осами трудно. Дома их от них можно просто загораживаться сетками и закрытыми окнами. А вот на улице от разъяренной осы спастись нелегко. Рекомендуют, конечно, попросту не раздражать их. Осы не выносят фамильярности и невоспитанности — не пытайтесь согнать севшую на вас осу или отмахиваться от нее руками и предметами. Наиболее негативное отношение у них вызывают обладатели темной одежды. Но самое повышенное внимание со стороны ос уготовано тем, кто ест на улице или злоупотребляет сладкими парфюмерными ароматами.

Однако осы жалят не только тех, кто напрашиваются сами. Эти бестолковые твари забираются под одежду, в волосы и, запутавшись там, дают волю своему раздражению. Они забираются в сумки, ползают по скамейкам и поручням в общественном транспорте — словом, напрашиваются на нечаянное прикосновение. Вот почему совершенно естественно раздражение людей против них — бестолковых, назойливых, но опасных. Естественно и желание, чтобы незваных гостей было поменьше. Вот только они, осы, с этим не согласны.

Поближе к людям они переселяются в поисках обильной и питательной пищи — сладкие запахи изобильного конца лета — яблок, арбузов и дынь, а также запах мяса и рыбы — самые привлекательные для них. Ведь осы в природе — хищники, но при этом сладкоежки и вообще разнообразят свой стол практически неограниченным списком продуктов. Вот почему осы, наравне с десятками других видов животных давно променяли аскетичную дикую жизнь на раздолье городских рынков и помоек.

Но в последние годы появились несколько факторов, особенно сблизивших ос с людьми. Во-первых, санитарное состояние тех же рынков и помоек из года в год ухудшается. А значит становится все больше пищи под открытым небом для агрессивных сладкоежек. В природе, как известно, ничего не пропадает, и пропорционально количеству пищи возрастает количество едоков.

Во-вторых, не могу в очередной раз не сослаться на глобальное потепление. Жаркие летние месяцы дают осам больше испорченной (следовательно выброшенной) пищи, а теплые безморозные зимы гуманно относятся к зимующим осам. Если раньше значительная часть осиных гнезд, отдельных ос и молодых осиных маток вымерзало за зиму, то теперь все они благополучно доживают до весны и продолжают размножаться в геометрической прогрессии.

В-третьих, ставшие привычными лесные пожары просто выкуривают ос из родных лесов и те волей-неволей устремляются к безопасным человеческим жилищам.

Как бороться с осами? Для уничтожения ос в домашних помещениях подходят любые препараты контактного действия для борьбы с летающими и ползающими насекомыми. Эффективны такие средства, как “ФУФАНОЛ” (Дания), “БАЙГОН” (Германия), “СИПАЗ” (Израиль), “КАРБОФОС” (Россия). Для отпугивания ос, а также выкуривания их гнезд подходят имеющиеся в продаже дымовые шашки “ФАС”. А вот отпугивающие репиленты типа “Фумитокса” и т.д. для ос слишком слабы.

Но эффективнее всего не отпугивать ос от своего жилища, а уничтожать их собственные. Осиные гнезда в природе располагаются на стеблях растений, но в городских условиях осы часто устраивают свои жилища в гаражах, на чердаках, в деревянной обшивке дачных домиков, на лоджиях и в подвалах. Словом, в непосредственной близости от жилья человека.

Борьба с осиными гнездами облегчается тем, что осы активны только в течение светового дня. На ночь они собираются в гнезде. Именно это время наиболее благопритно для уничтожения всей колонии. Иногда можно просто залепить узкий “леток” любым пластичным материалом, а лучше зацементировать. Гнезда на открытом месте обычно ошпаривают большим количеством кипятка.

Галина КРОВЯКОВА, дезинфектор

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете