Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Осенний марафон


Тема: Дети

   Считается, что самым трудным временем года, с физиологической точки зрения, является весна. В это время нет достаточного нам количества «живых» витаминов, мало солнечного света, к тому же поднакопилась и немалая усталость за зиму, за долгий учебный год. Все это так. Однако и осенью далеко не все так просто. Сил после летних каникул у наших детей вроде бы еще много, но как их наиболее рационально использовать? Ведь детский организм после недавнего летнего отдыха вынужден резко перестраиваться на рабочий ритм. А главное — утром так не хочется рано вставать. Даже предстоящие зимние каникулы никак не оживляют эту мрачную картину.

Все это ни что иное как результат так называемой «осенней усталости» — совершенно естественного процесса. Осенью почти каждый ребенок, независимо от класса, в который он пришел в этом году, переживает серьезный стресс. Дело в том, что абсолютное большинство детей проживают это не простое для них время, приспосабливаясь к работе и некоторой подконтрольности после недавней свободы во время отдыха. Причем сами, в одиночку.

Как же добиться того, чтобы ребенок легче перенес это время, быстрее втянулся в рабочий ритм, не слишком много потерял на старте, а главное — чтобы в целом для него год прошел вполне успешно и без последствий?

В первую очередь надо обратить внимание на режим дня своего ребенка. Ведь ему теперь придется рано вставать, а ложиться он за лето привык поздно. Даже если заставить ребенка лечь пораньше, заснуть сразу он не сможет. В результате может возникнуть постоянное недосыпание. Вроде бы мелочь, особенно если речь идет об ученике средних или старших классов, но недосыпание создает неблагоприятный фон, на котором развиваются все события начала учебного года. Согласитесь, что бы ни происходило, невыспавшемуся человеку трудно быть жизнерадостным и бодрым в течение всего дня. Поэтому простой физиологический дискомфорт способствует общему снижению настроения, создает почву для психических проблем.

К тому же начало учебного процесса обязательно принесет какие-то разочарования, а они в свою очередь, помноженные на недостаток сна создадут уже не только почву для проблем, но и сами проблемы. К физиологическому дискомфорту прибавятся и психологические. Может появиться раздражительность, готовность к агрессии, возможным конфликтам.

Постарайтесь организовать ребенку нормальный режим работы и отдыха. Рассчитайте, когда он должен ложиться, чтобы проспать часов девять – для более старших детей, десять — для первоклассников. Перед сном дайте ему время успокоиться после бурных игр или будоражащих воображение зрелищ. В крайнем случае, ребенок может поспать днем, но недолго, иначе вечером опять не уснет.

Даже если в прошлом учебном году ребенок сам успешно планировал свой день, в начале учебы ваша помощь все равно потребуется. В начале учебного года чувство времени притупляется, он и не заметит, как заиграется допоздна, как не успеет сделать уроки. Кроме того, ваш ребенок теперь в следующем классе, и вряд ли от этого обязанностей у него поубавилось.

Если вы оставляете сына или дочь днем одних без взрослых, подумайте, как заочно проследить за режимом. Может быть, детям понравится, если им оставить точное расписание, в котором будет время и для «ничегонеделания», и для уроков. Но, может быть, вам придется все время звонить домой. Так или иначе, обязательно следует обратить на это внимание.

Но проблемы режима связаны не только со сном, отдыхом и планированием дня. В начале учебного года ребенку трудно в целом организовать свое свободное время и распределить обязанности так, чтобы потом не пришлось что-то делать в спешке или вообще забыть. Например, урок математики был в понедельник, а следующий ее урок будет только в среду. В понедельник, естественно, решать задачки еще рано – ведь во вторник ее не будет, а среда еще не скоро. В результате как-то забывается, что к среде, помимо данного предмета, придется еще писать сочинение, готовить английский, географию, учить стихотворение. Согласитесь, не так уж и мало. Поэтому математику, конечно же, надо бы сделать в понедельник, даже несмотря на то, что очень хотелось пойти погулять.

К домашним заданиям прибавьте еще возможные занятия в музыкальной школе, хореографию, кружок живописи, иностранный язык. Или что-то еще. Ведь сегодня редкий ребенок ограничен общеобразовательной школой. Ну, а если речь идет о старшекласснике — продолжать подобный перечень занятий просто страшно.

Ясно, что со всей этой массой заданий ребенку в одиночку не справиться. Особенно после летнего перерыва. Значит, начнется спешка, опоздания, невыученные уроки. А к этому прибавится и мамино недовольство: «Я думала, что ты уже взрослый и тебе можно доверять!» Доверять-то можно, но справиться с такой лавиной обязанностей не сможет даже взрослый. Как быть? Посчитайте, сколько часов в неделю ребенок трудится, сложите число часов в школе, прибавьте половину этого числа на домашние уроки, плюс дополнительные увлечения и время на подготовку к ним. Можно заранее сказать, что полученные цифры будут не намного меньше сорока — а это ведь продолжительность рабочей недели взрослых.

Ребенку просто необходима ваша практическая помощь и психологическая поддержка. Родителям ни в коем случае нельзя превращаться еще в одного завуча, становиться еще одним проверяющим. Особенно плохо, если о своем участии мама вспоминает от случая к случаю. Например, пришла вечером с работы голодная и злая и уже по дороге вспомнила все свои проблемы от мрачного начальника до тесных туфель. И с порога решила навести порядок: «А ну-ка покажи свой дневник».

Если нет возможности помочь ребенку, хотя бы не надо увеличивать то давление, которое ему и так трудно выдержать. Как бы вы ни были заняты, всегда можно найти время помочь ребенку организовать свой режим, планировать дела, составить для него оптимальное расписание, если не в школе, то хотя бы в его внешкольных занятиях. Постарайтесь создать с ребенком такие отношения, чтобы он всегда мог обсудить с вами свои проблемы абсолютно откровенно, чтобы не боялся сказать, что у него что-то не так, что у него возникли трудности.

Таким образом, все, о чем мы с вами говорим, касается атмосферы внутри семьи. Именно здесь закладывается будущее отношение к миру. В трудные периоды жизни, а начало учебного года — это именно такой период, человек особенно нуждается в домашнем тепле и помощи.

Говоря о стрессе, нельзя забывать, что только общий, спокойный тон в отношениях с ребенком поможет ему самому справиться со своим настроением. Реакция на стресс у ребенка бывает разной. Это может быть, как мы уже говорили, и подавленность, и нервозность, и агрессия. И так далее. К таким вещам нужно относиться спокойно. Старайтесь не обращать внимание на резкое слово, бурные игры. А если появились слезы — успокойте, приласкайте. Когда ребенок возбужден и у него все время меняется настроение — это не время для воспитания.

Намного опаснее непосредственные реакции — чувство тревоги, вины, неуверенности в себе, появляющиеся в различных ситуациях. Постоянное ожидание порицания, негативной оценки и от учителей и от родителей порождает неверие в свои силы, появляется ощущение постоянной неправоты. Самое плохое — остаться в такой сложной ситуации без поддержки, особенно когда в ней тебе отказывает самый близкий человек. И особенно тогда, когда ребенок вроде бы сделал все что мог. Он так старался, просто собственных сил не хватило, а родителей не оказалось рядом.

Несомненно, у каждого родителя своя точка зрения на то, как воспитывать своего ребенка. Некоторые из них с гордостью заявляют, что и не ведают, как он учится; другие, напротив, вникают во все мелочи, помогают делать уроки. Первая позиция, видимо, направлена на формирование у ребенка самостоятельности, чувства ответственности. Вторая — на психологическую и практическую поддержку. Единственно правильного для всех решения здесь быть не может. Главное — всегда быть готовым прийти на помощь, когда она потребуется, и не мешать там, где ребенок действительно может справиться сам.

К тому же в нормальной школе в первое время двойки ставить не станут, дав детям возможность немного привыкнуть. В крайнем случае поставят тройку. Для среднего ученика это, может быть, и не предел мечтаний, но вполне терпимо. А вот для отличника тройка и даже четверка — уже катастрофа, удар по самолюбию. А тут еще и родители, избалованные успехом, не замедлят промолвить: «Скатился...» Вот вам и тяжелейшая психологическая травма.

Всего этого вполне можно избежать. Надо только почувствовать проблемы ребенка, вспомнить себя в его возрасте, порадоваться первым успехам и не заметить его первых неудач.

Ольга МИХАЙЛОВА,
детский психолог

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете