Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Образ жизни: Ковыляй потихонечку


Тема: Здоровье / Образ жизни
   Как мы любим глядеться в зеркало — следить за кожей, за фигурой, за цветом лица. Разглаживать набежавшие морщинки и хмуриться по любому пустяку из-за неумолимого времени. Тратить бешеные деньги на раскрученные косметические бренды и подчеркивать свой задор самыми стильными нарядами.

Однако, пожалуй, мало кто знает, что главное мерило человеческой молодости — ноги. Причем, главным образом стопы. Состояние их кожи, мягкость, эластичность, подвижность решающим образом определяют и наше настроение, и нашу осанку, и легкость походки и... степень удачности прожитого дня. Вот почему ваши ноги просто не позволят вам не обращать внимания на их проблемы. Хотя желательно, конечно же, до проблем дело просто не доводить.

Конечно, обычные женщины, как правило, не играют постоянно в футбол, не дерутся ногами и не работают на стройках. Но процент травм ног у них ничуть не ниже, чем у мужчин. Ведь мы ходим на каблуках — неустойчивых и предательски хрупких пыточных приспособлениях. Естественно, ни одна настоящая леди никогда не пожалуется на боль в ногах. Но бывают случаи, когда от вызова “скорой” или хотя бы своевременного визита к ортопеду отказываться не стоит.

Часто результатом именно утомительного хождения на каблуках является вывих. Нога подвернулась — рядовое событие в женской жизни, особенно вечером, в конце утомительного дня, когда связки ног ослабевают и перестают корсетом поддерживать голеностопный сустав. Однако большинство людей, подвернув ногу, прикладывают к больному месту лед в надежде на облегчение и, утихомирив боль, забывают о проблеме. Напрасно. Если подвернуть ногу и не вылечить травму, то от следующего вывиха уже придется лезть на стенку. И более того: этот следующий вывих не заставит себя долго ждать, поскольку связка редко возвращается к первоначальной форме и уже потенциально является “слабым местом”.

Только врач может точно определить, что у вас: пустяк или серьезная травма. У каждого шестого пациента, который обращается за медицинской помощью с подозрением на подвернутую ступню, на самом деле оказывается разрыв сухожилия или перелом. Так что, если нога распухла и спустя сутки после травмы боль не прошла, надо идти в травмпункт.

Перегрузка стопы приводит к утолщению ее свода. При этом нередко возникает растяжение соединительной ткани, которая идет от пятки к носку, что в свою очередь вызывает резкую боль в пятке (фасцит). Исследования показали, что это заболевание поражает в основном людей, страдающих от избытка веса. Так что, если ваш стабильный вес можно смело назвать избыточным, позаботьтесь об устойчивой, комфортной обуви на качественной подошве со всеми современными анатомическими вставками внутри. И уж в любом случае не стоит рисковать здоровьем, водружая свой вес на хлипкие шпильки и тому подобные рискованные хилые продукты модных дамских обувщиков. Если уж нет силы воли, чтобы избавиться от лишних килограммов, тогда расплачиваться надо красотой, избавляясь от изысканных и хрупких “лодочек”.

При уже развившемся фасците не рекомендуется ходить и босиком или в шлепанцах, потому что это расслабляет стопу. Нужно пользоваться супинатопами и ежедневно тренировать ноги. Прежде чем встать с постели утром, подтяните ногу к себе и, ухватив на пальцы, максимально выгните стопу носком на себя.

Ахиллово сухожилие соединяет икроножные мышцы с костями пятки. Слабое место сухожилия расположено примерно на 5 сантиметров выше пятки. Эта точка плохо снабжается кровью, поэтому травмы залечиваются плохо. Резкая нагрузка на сухожилие (если вы вдруг захотите одним нахрапом пройти недельный курс фитнесса) может привести к тяжелой травме. Так, что потребуется даже хирургическое вмешательство.

Лучший способ предотвратить эту неприятность — ежедневное упражнение на растяжку икроножных мышц. Надо встать на расстоянии вытянутой руки от стены и упереться в нее ладонями. Не приподнимаясь на носки, приближайте грудь к стене, пока не почувствуете болезненное растяжение икр. Зафиксируйте положение на 20 секунд — и тихонько отжимайтесь от стены в исходное положение. Для растягивания достаточно пары повторений.

Настоящим “испанским сапожком” не только по ощущениям, но и по уродованию наших ног становится тесная вечерняя обувь. Прихоти моды сжимают наши пальцы то сверху, то с боков (в остроносой обуви), то спереди (в “обрубленных” носках). В итоге — кости на протяжении нескольких часов сдавлены, ногти деформированы, нервы повреждены, тем самым обеспечивая хроническую боль в стопе — так называемую нейрому Мортона. Кроме того, можно заработать особое повреждение большого пальца, при котором он всегда изогнут, как орлиный коготь. Из-за этого недуга может не в лучшую сторону измениться походка, появляются постоянные нарывы и мозоли.

А если при ходьбе стали донимать судороги пальцев, жжение между ними, боль в стопе — без промедления надо обратиться к эскулапу. В противном случае в отдаленном будущем придется медленно ковылять с палочкой.

Чтобы избежать всех этих ужасов и встречи с хирургом, достаточно всегда помнить о простейших правилах:

Выбирать обувь не слишком утрированного модного силуэта и проверять при покупке обуви наличие пространства для пальцев — спереди и сверху. Самый длинный палец (одетый по сезону) примерно на сантиметр не должен доставать до носка изнутри, и пальцы должны свободно шевелиться.

Отправляться за покупкой вечером — к этому времени стопа слегка отекает и увеличивается.

Выбирать пару, в которой комфортно большей ноге, ведь одна из ступней у каждого человека всегда чуть больше другой.

Проверить комфортность обуви и на жестком полу, и на мягком ковре.

Если есть возможность, стоит походить в выбранной паре минут 10 и прислушаться к своим ощущениям. Коли не почувствуете дискомфорта, можете смело оплачивать покупку.

Елена РУДНЕВА.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете