Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Осенняя мода: ТО, ЧТО ГРЕЕТ ДУШУ


Тема: Мода и стиль / Осенняя мода
   Как ни странно, мода в этом сезоне умудряется сочетать в себе совершенно несочетаемые, на первый взгляд, тенденции — классическую элегантность и практичность, гламурность и прагматизм рабочей одежды, минимализм форм и пышность материалов... Однако в конечном итоге такая эклектичность и создает некий особый стиль сезона-2002/2003, который вызывает явную симпатию как представителей мира Высокой моды, так и тех, к кому обращены их творения.

Особенно откровенно противоречивость сегодняшних тенденций проявляется в отдельных деталях. Так, триумфальное возвращение на первые места в мировых хит-парадах моды обычной безрукавки позволяет в столь маленькой детали гардероба выразить в концентрированном виде все основные направления и стилистические изыски.

Прежде всего следует сказать, что особую актуальность жилетам и безрукавкам придало продолжающееся увлечение ведущих дизайнеров одежды принципом многослойности, который не уступает своих позиций, пожалуй, уже пару лет, лишь обрастая новыми вариациями в зависимости от того, какой сезон на дворе. И если уж наряды, накрученные друг на друга наподобие капустного кочана, неплохо прижились жарким летом, то в холодную погоду многослойность одежды пришлась особенно по душе. Например, у Marc Jacobs мы видим черные бархатные брюки в сочетании с белой шелковой блузой, топом из золотой парчи и укороченным фольклорным жилетом нежного сливочного оттенка — это благородно и по-классически элегантно. Несмотря на наличие довольно вульгарной, на первый взгляд, парчи, в целом сочетание этих предметов гардероба подойдет даже для деловой женщины.

А у Gaultier можно заметить похожее сочетание предметов, которое создает тем не менее обратный, совершенно сентиментально-романтический, облик — темные брюки-сигареты в обтяжку носятся с прозрачной юбкой из цветастого шифона, блузой из черного полупрозрачного шелка с широкими рукавами и укороченным жилетом из коричневого выщипанного меха. А классическим зимним сочетанием нескольких слоев одежды, пожалуй, можно считать такое — однотонный топ + широкая блуза или рубашка + брюки + жилет + жакет или кардиган.

Как бы то ни было, но нынешней зимой в комбинировании разных слоев одежды не обойтись без жилета. Как, впрочем, и в любом другом случае — на деловой презентации, на лекции в университете, на пикнике за городом, на вечеринке в дискотеке, и даже в театре... Жилет хорош сегодня везде за счет своей универсальности.

Сохранившийся во многих осенних коллекциях классический жилет, ведущий свою историю от мужского костюма-тройки, по-прежнему особенно хорош в деловой одежде. Сегодняшнее стремление в офисной одежде к мужскому стилю (не к унисексу, а именно к весьма женственному варианту типично мужских костюмов в стиле YSL) с увлечением блузами рубашечного стиля и мужскими галстуками естественным образом воскресило и жилетки. Однако по мнению многих, он все же довольно скучен и маловыразителен именно за счет своих давно устоявшихся классических форм и силуэтов. Поэтому даже классические жилеты дизайнеры одежды пытаются модернизировать и осовременить. Скажем, Celine предлагает черный шерстяной приталенный жилет в мужском стиле с большими остроконечными лацканами. А D&G, сохранив форму мужской жилетки, удлинили ее до середины бедра, к застежке на пуговички добавили еще и завязывающийся на талии широкий пояс из той же ткани, а носить его предложили с трикотажными вещами в стиле ручной крупной вязки.

Однако наибольший всплеск фантазии модельеров в этом сезоне мы видим в фольклорных безрукавках. Увлечение альпийскими (немецко-автрийско-швейцарскими) мотивами этой зимой не могло не вывести в свет традиционные для этих мест безрукавки. D&G экспериментируют в стиле баварских охотничьих жилетов, выполненных из грубой хлопчатобумажной ткани или сукна и подбитых мехом. Atsuro Tayama, Kenzo, Andrew GN одевают свои субтильные модели в типично мужские баварские жилеты в сочетании с романтичными баварскими же ослепительно-белыми блузами (с рукавом-фонариком) и пышными юбками длиной существенно ниже колена. Получается забавный симбиоз баварской девы-крестьянки с альпийским лесорубом.

Те же мотивы мы видим в элегантных жилетах-корсажах (так называемые “mieder”), которые не стыдно надеть даже на светский прием в сочетании с бриллиантами и прочими друзьями девушек. Обычно шьют их из черного атласа или бархата, надевают поверх легких широких блуз, а спереди украшают 5-6 парами металлических крючков, которые сочетаются еще и с металлическими цепочками в качестве декоративных застежек. А кроме того, совершенно обязательной является традиционная альпийская вышивка (которая, кстати, вообще очень популярна в этом сезоне везде, куда может дотянуться игла мастерицы). Например, у Anna Sui мы видим черный плотный жилет с яркой вышивкой в виде зеленых вьющихся растений с крупными алыми плодами и отделкой в виде белого и красного плотного кружева-шитья по проймам, низу и вырезу жилета.

Похожие тирольские мотивы можно лицезреть и в коллекциях Antonio Marras — узкие приталенные жилеты из черного бархата и сукна с характерной вышивкой цветной тесмой или атласными цветными нитками; более того, здесь есть и маленькие бархатные жилетики, сплошь расшитые цветочными узорами в стиле венгерских цыган, что, в общем-то, почти повторяет все те же альпийские мотивы. Кстати, фольклорность безрукавок подчеркивается и актуальным в этом сезоне стилем “patchwork” — “лоскутной” вышивкой и крупной аппликацией разных по цвету и фактуре тканей.

Но фольклорный стиль в безрукавках этим не ограничивается. Есть и чистый классический “кантри” — например, у Alberta Ferretti можно увидеть маленькие (типичные “сельские”) жилетики из клетчатого твида, отделанные по бортам узкими кантами из той же ткани. Есть в его коллекции и американские жилеты свободной формы, сшитые из шотландки в ковбойскую клетку и отделанные трикотажной бейкой по проймам и воротнику.

Упоминание о них позволяет нам перейти еще к одной актуальной тенденции осенних безрукавок — так называемым “рабочим жилетам”. В модных безрукавках без труда можно увидеть отголоски рабочей формы американских лесорубов или военной формы. Это очень функциональные жилеты в стиле “сафари” или “милитари”, которые, конечно, вряд ли подойдут для гламурной вечеринки, однако прекрасно впишутся в любые другие обстоятельства -- от загородного отдыха до работы в офисе. Здесь множество накладных карманов (у D&G такой большой накладной карман есть даже на спине жилета), кулисок, ремешков с металлическими пряжками, завязок и застежек. Длина таких жилетов до середины бедра и ниже, ткань — замша, трикотаж, кожа, цвет — хаки, светло-коричневый, серый, песочный.

У Balenciaga мы видим длинный жилет-куртку в стиле “сафари” (некий симбиоз модной парки, ветровки и охотничьей тирольской куртки), которая надевается через голову, имеет капюшон на завязках, продернутых в кулиску, и такую же завязку внизу, на бедрах.

И еще. Овчина, которая мощно вторглась в зимнее модное пространство, естественно, не могла остаться в стороне от создания безрукавок. Жилеты из овчины (с меховой опушкой, меховой подкладкой или просто мехом наружу) сильно напоминают некогда популярные в нашей стране теплые практичные безрукавки, которыми с десяток лет назад была завешаны все стелажи даже в захудалых сельмагах. Просто овчинка-2002 отличается богатым декором — вышивкой, аппликацией, кружевной отделкой, кожаными вставками, богатством оттенков. Например, у Trend Les Copains мы видим безрукавку из дубленой кожи красно-морковного пронзительного оттенка с меховой отделкой и застежкой-шнуровкой, расположенной почему-то... сзади. А жилет от Ungaro из розовой овчины, расшитый золотой нитью и украшенный рядом золотых пуговиц, уже превращается в настоящее произведение искусства и приемлем в любых обстоятельствах (в том числе самых романтических).

Так что выбирая себе актуальный жилет, надо помнить несколько простых правил. Во-первых, жилеты этой осенью надо носить обязательно. Во-вторых, они могут быть в любом стиле — от гламурного до “милитари”. В-третьих, они могут быть из любого материала, который хорошо держит форму. А все остальное зависит только от вашей собственной фантазии.

Ольга ПОКРОВСКАЯ.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете