Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Менструация: ПМС - помощь в трудные дни


Тема: Здоровье / Менструация
Женщина Это происходит каждый месяц. Все обстоит прекрасно — и вот тебе на! — за неделю или две до начала критических дней настроение портится, появляются раздражительность, депрессия, напряженность, головная боль, усталость, становится трудно концентрировать внимание. Только у 1—5% женщин предменструальный синдром бывает настолько выражен, что мешает работать и вести нормальную жизнь или, по крайней мере, становится заметен для окружающих. Однако, как утверждает Карен Карлсон, преподаватель Гарвардской медицинской школы, менее выраженный предменструальный синдром наблюдается у очень многих женщин.

Проблема, без которой вы не можете жить

Не волнуйтесь, наличие предменструального синдрома не означает, что вы страдаете неврастенией или у вас не все в порядке с психикой. И это не обязательно свидетельствует об аномальном содержании гормонов. Ученые предполагают, что предменструальный синдром может развиться вследствие незначительных изменений содержания в мозге серотонина — вещества, влияющего на настроение, — или по какой-то сходной причине.

Женщины-врачи предлагают следующие средства для облегчения дискомфорта:

Откажитесь от кофеина. «Кофе или любой другой продукт, содержащий кофеин, может повысить раздражительность и напряженность, вызываемые предменструальным синдромом»,— говорит Ивонн Торнтон, директор Центра перинатальной диагностики. Кофеин также ухудшает сон, что усугубляет проявления синдрома. Поэтому при приближении предменструального синдрома начинайте пить декофеинизированные напитки и травяной чай.

Контролируйте употребление сладостей. «У многих женщин перед началом менструаций появляется сильная тяга к сладкому, но кондитерские изделия, пирожные или конфеты могут только добавить неприятностей, вызвав значительное повышение содержания сахара в крови, — отмечает д-р Торнтон. — Поэтому съешьте вместо шоколадного батончика яблоко».

Ешьте меньше и чаще. «Когда вы едите понемногу, но часто, содержание сахара в крови остается постоянным, — объясняет Эллен Фриман, работающая над проблемой предменструального синдрома. — Это успокаивает и снимает излишнюю тягу к сладкому».

Ешьте спагетти. «Специальная диета, богатая сложными углеводами, которых много в спагетти и хлебе из цельной пшеницы, может снизить тягу к еде и уменьшить неустойчивость настроения», — считает д-р Фриман. Сложные углеводы способствуют повышению уровня триптофана в мозговой ткани, а триптофан необходим для производства серотонина.

Обратите внимание на минеральные вещества. «Ежедневное потребление 200 мг магния до начала менструации может улучшить ваше состояние», — указывает д-р Карлсон.

Ежедневное потребление 1 200 мг кальция помогает облегчить головные боли и другие проявления предменструального синдрома, о чем свидетельствуют результаты исследований.

Принимайте витамины. Исследование показало, что ежедневный прием 50—100 мг витамина В6 во время предменструального синдрома может облегчить депрессию, возможно, потому что он имеет отношение к метаболизму серотонина.

«Облегчение может принести и прием 150—200 МЕ витамина Е в период перед началом менструации, — считает д-р Карлсон, — хотя точный механизм его действия неизвестен».

Меньше соли. «Низкосолевая диета может облегчить симптомы метеоризма, — указывает д-р Торнтрн. — Она также способствует облегчению головных болей и улучшает концентрацию внимания, потому что у женщин, страдающих предменструальным синдромом, ткани мозга могут несколько отекать».

Нужна физическая активность — физические занятия способствуют выработке эндорфинов. Аэробика повышает ощущение благополучия за счет стимуляции выработки мозгом эндорфинов - веществ, отвечающих за хорошее настроение. «Важна не столько интенсивность физических занятий, сколько их регулярность», — считает д-р Фриман. «Вам не надо тренироваться подобно спортсмену-профессионалу, — говорит она. — Достаточно 3—4 раза в неделю в течение получаса бегать или совершать пешие прогулки».

«Более интенсивные физические занятия в период, когда появляется предменструальный синдром, могут облегчить многие симптомы, — говорит д-р Торнтон. — Если обычно вы совершаете прогулки три раза в неделю по 30 минут, увеличьте время или количество прогулок».

Поднимите настроение ярким светом. Депрессия, связанная с предменструальным синдромом, может сниматься ярким светом. Это доказало исследование, выполненное в Калифорнийском университете, в ходе которого женщинам, страдающим предменструальным синдромом, предлагали за 7—10 дней до начала менструации по утрам, с 6.30 До 8.30, или вечером, с 19.00 до 21.00, находиться на расстоянии 1 м от ярких светильников и время от времени смотреть на них. Многие женщины сообщали, что после таких сеансов депрессия у них ослабевала. Исследователи считают, что улучшение настроения может быть обусловлено увеличением производства определенных гормонов в результате изменения околосуточного биологического ритма.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете