Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Волосы: Забудем о перхоти


Тема: Красота / Волосы
ВолосыПодсчитано, что от перхоти страдает почти каждый третий человек. Это самая распространенная проблема, связанная с волосами. Шампуни против перхоти далеко не всем так хорошо помогают, как говорят о том с экрана телевизора. Поэтому никогда не лишне вспомнить и про натуральные растительные средства, которые действуют гораздо эффективнее. Да и стоят дешевле...

А для начала давайте разберемся в истоках проблемы.

Этот противный грибок.

Самая распространенная причина перхоти - микроскопический грибок, живущий постоянно на коже головы. Он не опасен для здоровья, но при неблагоприятных условиях способен начать активную деятельносгь. Усугубить положение могут неблагоприятные экологические условия, стресс, накопившаяся усталость, прием гормональных препаратов, недостаток витаминов В6, B12, F и микроэлемента селена, а также неправильно подобранные средства для ухода за волосами.

Именно иммунная система препятствует размножению грибов и дрожжей, которые всегда "живут" с нами. Если защитная система организма ослаблена, реакция кожи неизменна: она воспаляется, ощущается зуд, нарушается нормальный жизненный цикл клетки. Иными словами, вместо обычных 26-28 дней, которые требуются для зарождения, созревания и умирания клетки, проходит 5-18 дней. Клетки, не успевая созреть, умирают. Это явление называется гиперкератоз. Белые чешуйки покрывают всю волосистую часть головы, осыпаются при малейшем движении на плечи, ничуть не украшая при этом одежду...

В последнее время дерматологи пришли к выводу, что помогает перхоти распространяться микроорганизм Pityrosporum ovale. Питаясь кератином чешуек кожи, он прекрасно себя при этом чувствует и начинает бурно размножаться, вызывая раздражение кожи и являясь опять же причиной нового гиперкератоза. Круг замыкается.

Перхоть сухая и жирная

Многие люди даже не подозревают, что у них перхоть. Особенно если приходится часто мыть голову...

Возьмите лист черной бумаги. Наклонитесь над ним и расчешите редкой расческой волосы. Если у вас есть перхоть, вы легко ее заметите на бумаге.

В зависимости от типа кожи головы перхоть бывает сухая и жирная. Как в этом разобраться?

Если после мытья головы волосы начинают сильно лосниться, а спустя несколько дней появляется перхоть, при этом чешуйки ее более крупные и редкие, то у вас жирная перхоть.

Жирная перхоть не так заметна, как сухая. Крупные беловатые чешуйки прилипают к коже головы. Это состояние, как и в случае с сухой перхотью, вызывается нарушением жизненного цикла клеток. Но из-за усиленной работы сальных    желез, что всегда бывает при жирных волосах, чешуйки склеиваются и, пропитанные салом, служат дополнительным источником питания для микроорганизмов. В результате образуются жировые скопления, кожа воспаляется, гибнут волосяные фолликулы, волосы выпадают, а если процесс не затормозить, то быстро редеют.

Жирную перхоть легко спутать с тем или иным дерматологическим заболеванием. Если кожа головы воспалена и покраснела, если вы ощущаете зуд, не спешите бороться с перхотью обычными способами. Тут нужна помощь специали ста - обращайтесь к дерматологу.

Если через 1-3 дня после мытья головы появляется зуд, и белые чешуйки легко осыпаются, то перхоть сухая. Скорее всего, кожа у вас вообще склонна к сухости, и волосы на голове у вас также сухие.

Появление сухой перхоти связано с нарушением клеточного обмена, когда деление ороговевших (кератинизированных) клеток происходит очень быстро. Если сальные железы в коже головы выделяют мало жира, то есть кожа головы сухая, огромное количество клеток скапливается на поверхности, начинается их шелушение. Волосы при этом секутся, становятся тонкими и тусклыми.

Причиной сухой перхоти может быть и чересчур сухая кожа головы из-за недостатка влаги в эпидермисе. В этом случае чешуйки перхоти очень мелкие, более сухие и легкие. Иногда достаточно восстановить нормальный водный баланс в организме, чтобы кожа головы (как и кожа лица) перестала быть сухой.

Что такое водный баланс организма? Безусловно, вы слышали, насколько вода важна для нас. Вы знаете, что на 70 процентов наш организм состоит из воды. Это значит, что если вы весите, к примеру, 70 килограммов, то воды в вас 50 литров. Ни больше, ни меньше.

Наш организм - это озеро. Ну с небольшими, если хотите, островка-ми суши. А для нормального функционирования такой системы необходимо ежедневно восполнять водный запас в количестве не меньшем, чем идет потеря жидкости.

При низком уровне физической активности с потом выделяется 1-2 стакана жидкости. А при высоких нагрузках мы теряем через потовые железы до 4 стаканов жидкости. Еще 2 стакана живительной влаги испаряется при дыхании. Стаканов 5-6 мы оставляем, посещая туалет. Итого? По самым скромыным подсчетам, полтора литра воды в день мы должны выпивать, чтобы возместить только потери жидкости. А в жаркие летние дни, в условиях чуть более высокой активности эта норма должна быть существенно увеличена.

Можно определить количество необходимой жидкости и по Другой методике - из расчета 40 ^л влаги на 1 килограмм веса тела.

Что происходит, если жидкости мы изо дня в день теряем больше, чем потребляем?

Посмотрите на сморщенную кожуру яблока, которое пролежало несколько месяцев на поддоннике, лишенное живительной влаги, которой питалось от родного дерева, - и вы получите ответ.

Многие не могут понять причину истинной сухости кожи и волос, покупают все новые и no8bie средства для ее увлажнения, употребляют витамины... и все без толку. Кожа попросту высыхает!

А необходимо лишь восстановить водный баланс в организме. Это не означает, что надо накачиваться жидкостью под завязку. Это создаст ненужную нагрузку на почки и мочевой пузырь, а коже не даст лишней вл^и. Во всем нужно соблюдать меру!

Как восстановить водный баланс

* Пейте больше простой чистой воды комнатной температуры. Подойдет минеральная или родниковая вода, но лучше все же избегать газированных напитков.

* Водопроводная вода мало пригодна для питья. Найдите способ очистить такую воду.

* Хороша для питья талая вода (у нее другая структура). Заморозьте воду в морозильной камере, потом дайте ей оттаять и процедите ее. Не кипятите.

* Пейте между приемами пищи. Bо время еды или сразу после нее воздержитесь от питья - этим вы лишь разбавите желудочный сок, снижая его концентрацию. Если у вас есть привычка запивать пищу водой, подумайте, может быть, это и есть результат недостатка влаги в организме, когда не вырабатывается слюны в достаточном количестве?

* Суточную норму воды распределяйте так, чтобы две трети ее приходилось на первую половину дня, на ночь не пейте больше полстакана жидкости.

* Пейте медленно, мелкими глотками, с удовольствием. Стакан "растяните" не меньше чем на 10 минут.

* Если вы привыкли к режиму "пустыни", не пытайтесь за неделю восстановить нормальный водный баланс. Делайте это постепенно.

* Проконсультируйтесь с врачом, если вам требуется особый режим потребления жидкости.

Специальный шампунь

В состав практически всех шампуней от перхоти (фирм "Джонсон и Джонсон", "Проктер и Гэмбл", "Л'0реаль", "Шварцкопф" и других) входит очищенный деготь, смола, получаемая при переработке каменного угля. Побочные действия этого вещества в последнее время стали причиной многих научных споров.

Шампуни против перхоти нового поколения содержат ихтиол натрия (дистиллят сланцевого масла). Это активно действующее вещество природного происхождения с очень слабой, почти неопределимой концентрацией бензапирена. Оно довольно эффективно и безопасно. В других средствах от перхоти используется масло чайного дерева, обладающее противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Специальные шампуни от перхоти также содержат:    компоненты, которые удаляют омертвевшие клетки кожи;

компоненты, которые нормализуют количество микроорганизмов и восстанавливают при этом естественный баланс кожи;

вещества, которые временно замедляют процесс обновления клеток кожи головы, давая коже возможность восстановиться;

специальные минералонротеиновые комплексы, усиливающие кровообращение в эпидермисе и улучшающие питание волосяной луковицы.

Перхоть под воздействием таких шампуней (их выпускают хорошо известные фирмы "Л'0реаль", "Проктер и Гэмбл", "Шварцкопф", "Велла", "Лаборатория Виши") исчезает довольно быстро, иногда даже после двух-трехкратного применения. По для достижения максимального эффекта нужно пользоваться такими шампунями в течение нескольких месяцев. И не всегда тот или иной шампунь подействует именно против "вашей" перхоти. Ищите свое средство! Настоящее лекарство от перхоти - шампунь "Низорал" фирмы "Джонсон и Джонсон", он продается только в аптеках.

Новинка среди шампуней от перхоти - специальный от-шелушивающий шампунь. Как и скрабы для лица и тела, это интенсивное моющее средство содержит маленькие шарики-гранулы, которые мягко удаляют ороговевшие частицы с кожи головы. Преимущество такого шампуня по сравнению с обычными средствами против перхоти состоит в том, что, втирая его, вы удаляете перхоть механически и одновременно хорошо массируете голову.

Долгое время в косметических кабинетах для лечения кожи головы использовали 40-процентный раствор гипосульфита и 5-процентный раствор соляной кислоты. Ватным тампоном, смоченным сначала раствором гипосульфита, а затем соляной кислотой, постепенно увлажняют кожу головы но проборам. После десятиминутного перерыва процедуру повторяют.

Такое лечение позволяет восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс кожи головы, устраняет перхоть, укрепляет волосы.

Народные средства против перхоти

При жирной перхоти и выпадении волос полезно смазывать кожу головы 2-3 раза в неделю спиртовой настойкой календулы. Голову укутывают полотенцем и выдерживают 30 минут. Затем голову обмывают теплой водой. Столовую ложку сухой измельченной крапивы залить стаканом кипятка, настаивать сутки, процедить. Полученный настой втирать в кожу головы не менее 2 раз в неделю в течение 2 месяцев. Лучше всего процедуру проводить на ночь, волосы не споласкивать, а утром вымыть их специальным шампунем.

100 г листьев крапивы, 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса кипятить в течение 30 минут, остудить, процедить. Этим отваром протирав кожу юловы ежедневно в гечение 10 дней. Отвар храншь в холодильнике. 50 г высушенных корневищ крапивы измельчи гь, залить стаканом воды и кипягичь на слабом огне 10 минут. Процедить, добавить 1/2 стакана водки. Ежедневно в течение 10 дней втирать лосьон в корни волос. В это время следует воздержаться от мытья головы.

Кисломолочными продуктами - простоквашей, кефиром, сывороткой - густо намазывать волосы от корней до кон чиков, слегка втирая в кожу головы. Оставить на 30 минут, после чего голову сполоснуть теплой водой с горчицей (столовую ложку сухой горчицы на 1 л воды). Смешать сок 1 лимона, 1 столовую ложку касторового масла и 1 куриный желток. Смесь втирать в кожу головы за 30 минут до мытья.

При сухой перхоти рекомендуется после каждого мытья волос втирать в кожу настой листьев березы: столовую ложку сухих лисгьев залить стаканом кипятка и через 2 часа процедить. Голову не споласкивать. Можно использовать настойку: 1 стакан свежих мелко нарезанных листьев бере зы залить 200 мл водки, настаивать неделю. Настойку втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. 1/2 стакана коры дуба и столько же луковой шелухи залить 1 л кипятка, варить 1 час на слабом огне, процедить. Полученным отваром смочить голову, обернуть целлофаном и полотенцем. Через 2 часа смыть теплой водой. При жирной перхоти в отвар можно добавить 50 г салицилового спирта.

Помогает справиться с перхотью репейное масло. Его можно купить в аптеке или приготовить самим: столовую ложку измельченных корней лопуха залить стаканом любого растительного масла, лучше рафинированною, перемешать. Настаивать смесь не менее 2 недель в 1емном месте при комнатной температуре, процедить. Втирагь в кожу головы за 1 час до мытья головы 2-3 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Смешать по 1 столовой ложке крепкой чайной заварки, касторового масла и водки. Полученной смесью смочить голову, оставить на несколько часов, затем смьпь геплой водой. Процедуру делать 2-3 раза в неделю, пока не исчезнет перхоть.

* Pas в неделю ополаскивать волосы раствором лимонной кожуры: цедру 4 лимонов прокипятить в 1 л воды 15 минут.

* Взять в равных частях сухие листья крапивы, корневища и корни лопуха, траву хвоща полевого и тысячелистника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.

* Семена алтея нагревать на водяной бане с растительным маслом в соотношении 1 : 20 в течение 1 часа, процедить. Умеренно теплый настой втирать в кожу головы 2 раза в день. Курс лечения 12-15 процедур.

* Столовую ложку травы шалфея залить стаканом кипятка (при сухой перхоти) или спирта (при жирной перхоти), настаивать сутки. Втирать в кожу головы через день в течение месяца.

* Столовую ложку цветков пижмы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Втирать в кожу головы.

* Смесью из 10 частей спиртовой настойки календулы и 1 час-1И касторовою масла 3 раза в неделю протирать кожу головы при сухой перхоти.

* При любой перхоти помогает отвар тысячелистника: 4 столовые ложки травы залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, насгаивать, процедить. Втирать в кожу головы ежедневно на ночь в течение 2 недель.

* С жирной перхотью помогает бороться лимон. Натереть кожу юловы лимонным соком. Скорее всею, первый сеанс вызовет неприягные ощущения, но не прекращайте процедуры - уже на следующий раз неприятные ощущения исчезнут.

* В 1 л воды в течение 15 минут варите цедру 4 лимонов. Раз в неделю споласкивайте голову этим огваром. Не прекращай ге даже гогда, когда перхоть исчезнет.

* Старинное средство: возьмите 5 столовых ложек золы от виноградных прутьев, размешаете в 100 г чистого спирта. Втирайте раствор в кожу головы.

* Экзочический способ избавления ог перхоти: измельчить пять ядер горького миндаля, залить стаканом светлого виноградного вина, настаивать в темном месте несколько суток. Этим настоем смазывать кожу головы на ночь, утром смывать. Перхоть исчезнет через 3-4 недели.

Источник: http://wwwoman.ru/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете