Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Питание: НЕДОПУСТИМЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ


Тема: Здоровье / Питание
супНедопустимыми, с точки зрения теории раздельного питания, являются сочетания кислот и крахмалов, белков и крахмалов, белков и белков различных видов), кислот и белков, жиров и белков, сахаросодержащих и белков, сахаросодержащих и крахмалов. Кроме того, ни с чем нежелательно сочетать дыню, арбуз или молоко. Следовательно, есть любой из этих продуктов следует отдельно от других. Основоположники раздельного питания обосновали причины недопустимости подобных сочетаний.

Так, например, нежелательно употреблять кислоты и крахмалы, потому что кислотосодержащие продукты в пищеварительном тракте разрушают фермент птиалин, который необходим для расщепления крахмалов.
Вероятно, вся эта система подразделения продуктов питания на сочетаемые и несочетаемые с первого взгляда выглядит несколько сложноватой для применения на практике. Но в действительности соблюдать эти правила не так уж и сложно. Вы отлично разберетесь в этом, если запомните основные правила сочетаемости и будете пользоваться вышеприведенной таблицей.

Белки: Яйца, нежирное мясо и мясные продукты, орехи, грибы, рыба, раки, большинство морепродуктов, горох, фасоль, подсолнечные семечки, кукуруза, сыр, творог, баклажаны.

Жиры:  Растительные жиры: растительное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, орехи. Животные жиры: сало, жирное мясо, сливочное масло, сливки, сметана.

Крахмалы: Хлебные злаки, сушеные бобы (но не соевые), сушеный горох, картофель всех видов, кабачок, арахис, тыква.

Сахаросодержащие:  Белый и желтый сахар, патока, мед, сиропы, варенья, джемы, шоколад, мороженое, повидло, восточные сладости (халва, шербет и т. д.), конфеты, а также различные сладкие фрукты: финики, инжир, изюм, урюк, курага, сладкий виноград, чернослив, хурма, груши и яблоки сладких сортов (в том числе и сушеные).

Кислоты:  Кислые фрукты: грейпфруты, лимоны, кислый виноград, торн, кислые сливы, кислые яблоки, апельсин, фанаты. Помидоры, щавель. Кроме того это уксус, который добавляют в некоторые блюда, маринады, кетчуп, майонез.

Овощи не крахмалистые (зеленые):    капуста, редис, сладкий перец, чеснок, огурцы, баклажаны, спаржа, ревень, петрушка, кольраби, регш, лук, листья свеклы и репы, шпинат, латук, одуванчик, цикорий, сельдерей.

Умеренно крахмалистые овощи: Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

А теперь рассмотрим сочетаемость этих продуктов питания.

По мнению основоположников раздельного питания, недопустимое сочетание продуктов представляет одновременное употребление хлеба и мяса или хлеба и рыбы (крахмалов и белков). То есть из рациона необходимо полностью исключить столь любимые многими бутерброды с мясом или какими-либо мясопродуктами (колбасы, мясные и рыбные паштеты и т. д.), или нельзя есть приготовленное мясо, рыбу с хлебобулочными изделиями. Столь же недопустимы сочетания мучного и мясного: пироги с мясом, пельмени, чебуреки, хот-доги и тому подобное, макаронные изделия или каши из крахмалистых овощей с мясом или рыбой.

Вообще сторонники раздельного питания не одобряют каких-либо бутербродов, так как обычно они состоят из несочетаемых между собой продуктов. Это же упомянутые бутерброды с мясом и мясопродуктами, рыбными паштетами, сыром. Бутерброды с сахаросодержащими (вареньями, джемами, шоколадном маслом, шоколадной пастой и т. п.) представляют собой сочетание Сахаров с крахмалами и также нежелательны, поскольку могут вызвать брожение и в результате повредить нормальному пищеварению. Допустимы лишь бутерброды из хлеба с маслом.

Не менее вредно есть вместе картофель или горох с мясом или рыбой, морепродуктами, грибами. Это опять-таки нежелательное сочетание крахмалов с белками. Особое внимание уделяют представители раздельного питания тому, чтобы не допустить одновременного приема пищи различных видов концентрированных белков. То есть мясо нельзя есть в сочетании с орехами, сыром, яйцами, аналогично не рекомендуется соединять яйца и орехи, сыр и орехи. Так, например, пицца, содержащая как мясо, так и сыр, а возможно, даже яйца и орехи, совершенно недопустима, если вы решите придерживаться данной системы питания.

Важно не соединять кислоты и белки. Это значит, что при приготовлении или употреблении мясопродуктов нежелателен кислый соус, не рекомендуется вымачивать мясо в растворе, содержащем уксус (как для шашлыков), в то же время не следует есть кислые фрукты, овощи в сочетании с любым видом белка. Это же относится и к кислым фруктам с крахмалами (крахмалистыми овощами или хлебобулочными, мучными изделиями). Основоположники раздельного питания предлагают есть кислые фрукты и овощи отдельно.
Белки также мало с чем сочетаются. Например, совершенно недопустимым принято считать столь распространенное в нашей стране сочетание жиров животных с белками, а именно - мяса, приготовленного на животном жире, просто мяса или колбасы с жиром (салом), сливочного масла с сыром, кремов, содержащих сливочное масло, сливки и орехи, сыр.

Тем, кто не может полностью отказаться от подобных сочетаний, представители раздельного питания предлагают компромисс, помогающий свести до минимума вред, который приносит организму подобное сочетание жиров и белков. Так, если вы приготовили себе, предположим, немного жаренного на жире мяса или колбасы с жиром, значит, одновременно с этим блюдом, а лучше чуть раньше, ешьте много зеленых (некрахмалистых) овощей, и тормозящее действие, которое оказывают жиры на переваривание белков, уменьшится.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ, не допускайте сочетания сахаросодержащих веществ с белками, кислотами или крахмалами. Прежде всего, это необходимо по той причине, что все сахаросодержащие, в том числе и сладкие фрукты, мед, оказывают значительное тормозящее влияние на выработку желудочного сока и моторику желудка. Это связано с тем, что сахара перевариваются не в желудке, а в кишечнике, поэтому, если употреблять их отдельно от других продуктов на пустой желудок, они не задержатся долго в желудке, а пройдут в кишечник и там уже подвергнутся переработке, расщеплению. Если же сахаросодержащие есть, как это обычно принято, в качестве десерта после основного приема пищи, они сильно задерживают переваривание других продуктов и не позволяют желудку работать в полную силу, расщеплять и усваивать все элементы. Сам же сахар в теплой среде начинает бродить и отравлять, а также засорять организм, что может привести к нарушению обмена веществ.

Поэтому желательно употреблять сладкие продукты отдельно. Так, придется избегать смешивания сыра, яиц или творога с сахаром или чем-нибудь сладким (в том числе и творога с изюмом или курагой). Столь же нежелательно употребление мучных изделий, содержащих сахар и яйца. Это совершенно недопустимое сочетание, если вы хотите нормализовать обмен веществ и похудеть, а также поддерживать нормальный вес.
Особенно трудно избегать сочетания крахмалов с сахаросодержащими, то есть всевозможных сладких мучных изделий (тортов, сладких пирогов, булочек, печенья, вафель и т. п.). Не рекомендуются также сладкие каши. Придется питаться кашами не только без сахара, но и без фруктов или сухофруктов (изюма, кураги и т. д.). Не удастся нормализовать обмен веществ, а также работу желудка и в том случае, если булочки, блины, оладьи, каши сдобрить медом, вареньем. Ведь мед тоже сахаросодержащий, а следовательно, он способствует выработке слюны, не содержащей птиалина (того фермента, который способствует расщеплению крахмала). То есть слюна не адаптируется для переваривания крахмала. Таким образом, продукты, не так сильно способствующие отложению жиров и не нарушающие обмен веществ, если их едят по отдельности, в сочетании друг с другом только вредят и перегружают организм, засоряя его.

Кроме всего ранее перечисленного, сторонники раздельного питания считают важным есть отдельно такие продукты, как дыня, арбуз и молоко. Это необходимо, чтобы не допустить расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ. Ведь арбуз или дыня перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Если же есть их после основного приема пищи, когда желудок занят, этот продукт не сразу попадет в кишечник, где ему предстоит полное расщепление, переработка. Он задержится в желудке, где начнет быстро разлагаться, вызывая расстройство пищеварения, таким образом, продукт в принципе целебный, диетический при неправильном к нему отношении может отравить организм и помешать выведению шлаков. Молоко же вообще неоднозначно оценивается представителями раздельного питания. Так, например, Герберт Шелтон, один из основоположников этой теории, категорически высказывался, что взрослым людям молоко пить не рекомендуется (в отличие от молочнокислых продуктов), а если пить, то исключительно отдельным приемом пищи.

Особое отношение у основоположников раздельного питания и к таким десертам, как мороженое, желе, муссы, охлажденные напитки и тому подобное. Помимо того, что мороженое содержит в себе недопустимые сочетания (молоко, сахар, жиры, порой и крахмалы, белки, кислоты), его едят еще и в охлажденном виде. Это влияет на активность пищевых ферментов - процесс пищеварения замедляется, охлаждаются прилегающие к желудку органы. Все это не только нарушает обмен веществ, но и вредит организму, приводит к тяжелым заболеваниям.

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете