Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Фитнесс: Фитнес в офисе


Тема: Диеты и фитнес / Фитнесс
ФитнесЗаботясь о нас, работающих в поте лица за компьютерами, Ольга Зайкина, использовав собственный опыт, направила все свои силы на разработку комплекса упражнений, которые вы можете выполнять почти не сходя с рабочего места. Мало того, она грозится не оставлять этой темы и продолжать разрабатывать подобные комплексы. Уже сейчас вы можете выбрать подходящий для вас комплекс или объединить подходящие для вас упражнения. Последняя новинка включает в себя элементы дыхательных гимнастик: Бодифлекс, Стрельниковой, Шаталовой.

Итак, начинаем:

Иногда новое - это хорошо забытое старое. Когда-то много-много лет назад существовала обязательная производственная гимнастика. К ней относились чаще всего со смехом, и у всех она осталась в воспоминаниях где-то среди коммунистических субботников и сбора макулатуры.

Потом появились американские фильмы про жизнь бизнесменов и бизнес-леди, в которых зазвучали слова: фитнес-клуб, степ-аэробика, шейпинг, стретчинг, на экранах замелькали тренажеры в офисе и личные тренеры, а главные герои и героини вдруг ни с того, ни с сего начинали демонстрировать гибкость своего тела, причем не в фильмах про спорт и не в постельных сценах, а на фоне офисных декораций.

В России хорошее американское начинание подхватили не сразу. Сначала слово "фитнес" ассоциировалось исключительно со спорт-залами и фитнес-клубами, потом появились комплексы упражнений домашнего фитнеса, и только за последние два года стал активно развиваться офисный фитнес.

Короче, гимнастика "в рабочий полдень" вернулась

РАЗМИНКА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Разминка на рабочем месте - вот что спасет нас от апатии, а наше тело от окостенения.

Офисный фитнес можно проводить раз в день - допустим, вы в своем рабочем графике отводите на него 15-20 минут. Лучше это делать в полдень или перед обедом (но не сразу после разминки отправляться в столовую!)

Можно пойти и по другому пути - "вставлять" отдельные упражнения в свой рабочий график. Например, сидите за компьютером - разомните ноги под столом. Другие выходят покурить - а вы выйдите и походите по коридору или пару раз поднимитесь и спуститесь по лестнице. Из комнаты все вышли - поднимитесь и сделайте несколько наклонов и приседаний.

Ограничения офисного фитнеса:

- никаких интенсивных упражнений - именно только разминка (в душ-то вы попадете нескоро!),

- никаких резких упражнений и махов с большой амплитудой (вы же в бизнес-одежде).

Но даже такая ограниченная разминка принесет немало пользы.

Не стоит носить обтягивающую одежду и белье, которое трет. Обувь подбирайте с удобным каблуком и колодкой. Неудобная обувь пережимает сосуды, нарушает нормальное кровоснабжение, деформирует стопу.

Начнем с ног, с наших многострадальных ног, которым особенно не по вкусу стоячая и сидячая работы и необходимость долго находиться на одном месте без движения. Стоячая и сидячая работы плохо влияют на кровообращение и, как следствие, на состояние ног. Варикозное расширение вен (особенно у женщин) часто связано именно с сидячей и стоячей работой.

Для ног хороша простая нагрузка - ходьба. Появилась минутка - встаньте из-за компьютера и походите по коридору, можно быстрым шагом.

Если вам приходится долго находиться на одном месте - постарайтесь периодически переминаться с ноги на ногу. Избавьтесь от нехорошей привычки сидеть нога за ногу.

Попробуйте "втихаря", сидя за компьютером, поделать такие упражнения:

- В положении сидя "побегайте" ногами по полу.

- Минуту-две постучите пятками по полу. Смысл этого упражнения в том, что вы "разгоняете" кровь и лимфу.

- Потренируйте пальцы ног - попробуйте брать ими с пола мелкие предметы - носки и колготки этому не помеха.

- Покатайте подошвой стопы какой-нибудь цилиндрический предмет, например, толстый карандаш.

- "Походите" в положении сидя на внешней стороне стопы, на внутренней, на пятках и на носках.

- Сделайте ногам небольшой массаж - легкими поглаживаниями, начав со ступни и свода стопы, поднимайтесь по икрам к колену, затем несколько круговых движений над коленом и по бедрам к паху.

Не злоупотребляйте кофе - кофе расширяет сосуды. В офисах чаще всего в бесплатном доступе без ограничений кофе, чай и сахар. Пользуйтесь этой халявой ограниченно. Курение слегка снимает стресс и позволяет сосредоточиться, а также это способ кулуарного общения... Но курение также расширяет сосуды и ухудшает кровообращение, особенно в нижних конечностях. Я не призываю вас бросить курить, я знаю, как это трудно (хотя сама никогда не курила), да и вред от курения несколько преувеличен, но все-таки нельзя курением злоупотреблять.

ТРЕНАЖЕРЫ В ВАШЕМ ОФИСЕ

Не груститe при отсутствии средств на спортзалы и тренажеры: использовать в качестве тренажеров и спортснарядов можно и домашние "подручные средства": стол, стул, шкаф, порожек на балкон, бутылки с водой (номер 12 за 2000 год, стр. 8).

Продолжая тему офисного фитнеса, отыщем в наших офисах имеющиеся "тренажеры" и используем их для усовершенствования тела.

Столы и тумбы хороши для отжиманий. Правда, однажды за отжиманиями за рабочим столом меня застал не вовремя зашедший замдиректора института - немая сцена. Глаза у него стали как блюдца. Поэтому лучше отжимайтесь при запертых дверях или в компании себе подобных (т.е. тех, кто хочет иметь хорошую фигуру).

Стул можно использовать как балетный станок. Особенно удобны стулья с высокой спинкой. Балетные упражнения изящны и элегантны, поэтому их можно делать даже прилюдно - кроме комплимента типа "какие-красивые-ноги" вам ничего не скажут.

Трехтомный англо-русский словарь (или толстые справочники и каталоги), положенный на пол, вполне годится для степ-аэробики в медленном темпе (темп ускорять нельзя - вы же в офисе). Для этого же подходит библиотечная скамеечка. (Библиотека вообще идеальна для фитнеса - вас из-за полок не видно).

Тот же трехтомный словарь нужен для выработки красивой походки: кладете словарь на голову (1-3 тома) и с ним ходите по комнате.

Призываю также использовать рельеф местности: часто в офисах бывают удобные углы, ниши, приступочки, навесы, выемки. На фото я использую выемку в стене для приседаний с упором руками (ладонями упираюсь в выемку).

Так что ищите (подручные офис-снаряды) да обрящите (хорошую форму).

Источник: Harbor.ru

Оценить эту статью:          

 



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете