Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Гинекология: Миома матки


Тема: Здоровье / Гинекология
ЖенщинаМиома матки (греч. myos мышца + -oma опухоль) – одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей у женщин. Миома берет начало из гладкомышечной ткани формирующей тело и шейку матки.

Заболеваемость
Чаще всего миома матки встречается у женщин детородного возраста, старше 30 лет. Среди женщин этого возраста заболеваемость миомой матки составляет примерно 15-17%.

Этиология и патогенез
Миома матки гормонально зависимая опухоль. Источником ее развития является гладкомышечная ткань чувствительная к действию половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Повышение содержания в крови эстрогенов (феномен часто встречающийся у женщин детородного возраста) или изменение соотношения эстрогены/прогестерон являются основными факторами развития миомы матки.

В двух третьих случаев миома матки развивается у женщин в период репродуктивной активности на фоне нормального гормонального баланса, свойственного физиологическому менструальному циклу. Во время переходных состояний (пубертатный и климактерический периоды) или при нарушениях гормональной функции яичников, миома матки развивается благодаря нехватке в организме полового гормона жёлтого тела – прогестерона. По мере роста и дегенерации опухоли, в клетках миомы наблюдается стремительное снижение количества рецепторов к этому гормону.

Искусственные аборты, хронические инфекции и различные эндокринные заболевания так же могут вызвать развитие миомы матки.

Морфологические аспекты
Миома матки может поражать как тело так и шейку матки. На начальных стадиях заболевания формируются опухолевые образования (узлы) в толще мышечной стенки матки. По мере роста, узлы могут возникнуть под брюшинной оболочкой, а так же под слизистой матки. В большинстве случаев отмечается многоочаговый рост с образованием большого количества опухолевых узлов различной локализации. Исходя из патогенетических особенностей опухоли, выделают простую миому матки (мышечная гиперплазия), пролиферирующую миому (истинная доброкачественная опухоль) и предраковые формы – предсаркомы.

Клиническая картина
Клиническая картина варьирует в зависимости от стадии заболевания, возраста больной и сопутствующих болезней (генитальной и экстрагенитальной локализации).

Основным симптомом являются маточные кровотечения (метроррагии), порой очень обильные, циклического или ациклического характера, свойственные развитию опухоли локализованной под слизистой оболочкой матки или в толще её мышечной стенки. В зависимости от размеров опухоль может сдавливать соседние органы с развитием таких симптомов как запоры и нарушения мочеиспускания. Так же характерны тупые ноющие боли в пояснице или в низу живота. Омертвление тканей миомы матки может вызывать, помимо сильных кровотечений, развитие местных инфекционных процессов, раздражение брюшины и изменения состава крови. Опухоли больших размеров расположенные в подслизистой оболочке матки могут спровоцировать выворот матки (выпадение слизистой матки с опухолью во влагалищный канал). У женщин больных миомой матки может развиться железодефицитная анемия (из-за значительных потерь крови), нарушение водно-солевого баланса, снижается репродуктивная функция.

Диагностика
В диагностике миомы матки важное значение имеют анамнестические данные, выявляющие характерные симптомы. При бимануальной пальпации выявляется увеличенная в размерах матка, с неровной узловатой поверхностью. Наиболее информативным методом исследования является ультразвуковая эхолокация матки, определяющая не только локализацию, но и размеры опухоли. Этот метод очень полезен в осуществлении систематического наблюдения за развитием заболевания. Гистероскопия (исследование полости матки эндоскопическим методом) применяется в случае локализации опухоли в подслизистой оболочке матки и необходимости забора материала для гистологического исследования. Часто симптомы развития миомы матки имитируют развитие беременности или опухолей яичника. В таких случаях ультразвуковые и лапароскопические методы исследования помогают уточнить диагноз.

Лечение и профилактика
Больные с миомой матки должны находиться под постоянным наблюдением специалистов гинекологов ввиду повышенного риска различных осложнений (в том числе и развитие злокачественной опухоли).

Лечение больных миомы матки, как правило, комплексное и предусматривает ликвидацию сопутствующих гинекологических и негинекологических заболеваний, устранение железодефицитной анемии, нормализацию гормонального баланса организма. Важное значение имеет уточнение точной локализации и размеров опухоли, а так же темпов её роста.

Однако основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. Показаниями к хирургическому лечению являются хронические кровотечения сопровождающиеся анемией, быстро растущая опухоль, значительные размеры опухоли, омертвение узлов миомы с развитием местных воспалительных процессов и т.д. В таких случаях выполняют запланированное удаление опухоли. Масштабы операции зависят от состояния шейки матки и придатков (маточные трубы и яичники), а также от размеров опухоли и могут варьировать от частичного удаления матки до полного удаления матки с придатками. При межмышечном или подслизистом месторасположении миомы у женщин до 38 лет возможно вылущивание узлов (реконструктивные операции). В некоторых случаях, миома матки может спровоцировать критические состояния нуждающиеся в экстренном хирургическом лечении: сильное маточное кровотечение, выворот матки, «острый живот» и др.

Терапевтическое лечение миомы матки включает назначение диеты богатой сырыми овощами и фруктами, а так же продуктами с большим содержанием железа. Для снижения темпов роста опухоли применяют гормональную терапию с назначением гестагенных препаратов в течении от 3 месяцев до полугода. Женщинам старше 40 лет рекомендуют андрогены в малых дозах (тестостерон).

Профилактика миомы матки предусматривает адекватное лечение гинекологических и негинекологических заболеваний, коррекцию гормонального статуса и профилактику искусственных абортов при помощи гормональных конрацептивов, соблюдение гигиенического режима. Женщинам старше 40 лет рекомендуется избегать длительной инсоляции.

Прогноз
При своевременном обнаружении и удалении миомы матки прогноз благоприятный. Однако в некоторых случаях возможно развитие злокачественной опухоли – саркомы (из предсаркомы или пролиферирующей миомы матки). После хирургических операции реконструктивного характера возможны рецидивы опухоли, однако, адекватная гормональная терапия значительно снижает риск рецидивов.

Литература:
Сидорова И. Миома матки: (Соврем. проблемы этиологии, патогенеза, диагностики и лечения), Мед.информ.агентство, 2003
Савицкий Г.А. Миома матки:(проблемы патогенеза и патогенетической терапии), Элби, 2000

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете