Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Карьера: УСПЕШНЫЕ ЖЕНЩИНЫ - ЛУЧШАЯ ПОЛОВИНА БИЗЕНСМЕНА


Тема: Деньги и карьера / Карьера
БизнеследиСупруги состоятельных людей в России ведут бизнес ничуть не менее успешно, чем их мужья. Они управляют компаниями, владеют собственными магазинами, выступают на эстраде, снимаются в кино.

Бизнес-супруга. Собственное дело или участие в проектах мужа нередко становится для жен состоятельных людей своеобразным хобби. Искренне увлеченная классической модой Людмила Коган владеет питерским бутиком Versace и дает «стильные» советы сотрудникам Промстройбанка, которым владеет ее муж Владимир Коган. Кроме того, она руководит строительной дирекцией Банкирского дома «Санкт-Петербург», вице-президентом которого является супруга председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина Тамара.

«Редко жена управляет компанией на равных с мужем. Обычно мужчина занимает руководящее положение, а жена только помогает ему. Почти не бывает так, чтобы супруга постоянно присутствовала в офисе, выполняла рутинную работу, занимала какую-то менеджерскую должность. Конечно, исключения бывают, но их довольно мало», - считает автор книги о жизни на Рублевском шоссе «Casual», владелица мебельной галереи «О.» Оксана Робски. Именно таким редким исключением является семейная пара Филевых, контролирующих авиакомпанию «Сибирь». Бизнес много лет назад начал Вячеслав Филев, сейчас он занимает должность генерального директора, а супруга Наталья является его заместителем и владеет 56% акций компании. Главный бухгалтер Абсолют-банка Елена Сердцева работает в одной кредитной организации с супругом – председателем правления Михаилом. «Я много времени посвящаю работе, очень ею довольна. Никогда у меня не было мысли уйти куда-то в другое место. Супруг относится с пониманием к ненормированному рабочему дню и высокой загруженности. Наверное, потому что сам работает очень много», - рассказала «Ф.» Елена Сердцева.

От мужа, председателя совета директоров компании «Русские инвесторы», не отстает Ольга Миримская, занимающая аналогичный пост в «Русском продукте». А жена совладельца группы «Никойл» Николая Цветкова Галина уже около трех лет является главной наблюдательного совета и владелицей 75% акций Ломоносовского фарфорового завода. Правда, в их приобретении не последнюю роль сыграл ее влиятельный супруг.

Творческий интерес. «Жены деловых людей, как правило, выбирают сферу деятельности, связанную с искусством. Даже если супруга не ведет собственное дело, а только помогает мужу в бизнесе, она все равно вовлечена именно в творческий процесс – декорирует ресторан, разрабатывает какие-то эскизы, выбирает мебель, контролирует съемки, занимается креативной стороной рекламы, имиджем», - говорит Оксана Робски.

Успех певицы Жасмин - Сары Семендуевой - обходится ее мужу, ресторатору Вячеславу Семендуеву, недешево – каждый клип стоит около $100 тыс. В эстрадное творчество жены Варвары вкладывает немалые деньги бывший вице-президент компании «МТС» Михаил Сусов, однако она не добилась пока большой популярности.

Успешные артисты редко отказываются от славы после замужества. Известная питерская певица Зара Мгоян, самостоятельно закрепившаяся на эстраде еще до знакомства с вице-президентом Внешторгбанка Сергеем Матвиенко, сейчас продолжает карьеру профессиональной танцовщицы и певицы, а также планирует начать сниматься в телесериалах. Пока супруги не объявляли о совместных проектах.

Генеральному директору инвестиционной группы «Открытие» Вадиму Беляеву не придется вкладывать средства в театральную карьеру будущей жены Амалии – (свою фамилию актриса – см. фото – просила не указывать. – «Ф.»). О намечающейся свадьбе бизнесмен недавно сообщил знакомым бизнесменам. «Мне бы хотелось, чтобы Амалия продолжала работать, получала от этого как можно больше удовольствия, но не слишком уставала. В моей финансовой поддержке она сейчас не нуждается, у нее давно сложившаяся карьера. Но я готов буду финансировать проекты, которые заинтересуют ее и меня. Сейчас инвестиционная группа «Открытие» выступает спонсором в новом спектакле. Правда, это не совсем обычное спонсорство – оно заключается только в том, что в спектакле участвует Амалия», - говорит Вадим Беляев. Сама актриса пока не строит никаких планов совместной с мужем деятельности: «Сначала надо закончить все то, над чем я работаю уже давно. И потом – мне бы не хотелось, чтобы какие-то проекты возникали исключительно с учетом нашего тандема. Но если нам обоим будет интересна какая-то идея, то мы, конечно, приложим все усилия для ее осуществления».

Некоторые из жен бизнесменов профессионально занимаются воспитанием подрастающего поколения. «Мне кажется, ничего не может быть интереснее, чем разобраться в подсознании человека, научиться управлять им – это все равно, что писать гениальную картину. Сейчас я изучаю психологию, не рассчитывая получить от этого какую-то выгоду. Мне хотелось бы как можно больше работать с детьми, научиться правильно их воспитывать, общаться с ними», - рассказывает супруга крупного питерского бизнесмена. Предприниматель Алишер Усманов состоит в браке с Ириной Винер, которая уже много лет является бессменным тренером российской сборной по художественной гимнастике, ее главное достижение - абсолютная чемпионка мира Алина Кабаева. Сейчас Ирина Винер воспитывает новых молодых гимнасток, увлечена множеством спортивных проектов и не собирается в ближайшее время оставлять карьеру тренера.

Среди творческих увлечений жен состоятельных мужчин есть и довольно оригинальные. Жена генерального директора компании «Газэкспорт» Александра Медведева пишет пейзажи акварелью на картонных коробках, а Лиза Вершбоу, супруга чрезвычайного и полномочного посла Соединенных Штатов в России, - известный дизайнер ювелирных украшений. Пока ее произведения очень трудно приобрести, но для поклонников своего таланта мастер часто проводит выставки-продажи в Москве и других городах России, а недавно даже открыла свою мастерскую на территории резиденции супруга.

Однако есть и женщины, пожертвовавшие своей карьерой ради семьи. Бывшая Мисс Россия Татьяна Часовая, супруга генерального директора компании Nordmarine, отказалась от модельного бизнеса, полностью посвятив себя мужу и детям. По статистике, такой выбор делают примерно 50% женщин, вышедших замуж за успешных бизнесменов. Однако не всегда такое решение продиктовано желанием супруга посадить жену в «золотую клетку». Очень часто женщины, связавшие свою жизнь с состоятельными мужчинами, находят себя в новой отрасли искусства или бизнеса, получают второе и третье высшее образование, учат несколько иностранных языков.

Комментарии:

Оксана Робски, автор книги о жизни на Рублевском шоссе «Casual», владелица мебельной галереи «О.»:

- Многие богатые мужчины резко против того, чтобы жена работала, общалась с новыми людьми, интересовалась чем-то, кроме семьи. Часто бизнесмены хотят быть для супруги всем: единственной заботой и единственной радостью. Так происходит примерно в половине случаев. Но есть мужья, которые искренне рады новым увлечениям и интересам любимых женщин, их самореализации и участию в творческих проектах и даже в бизнесе, если у них это получается.

Елена Сердцева, главный бухгалтер Абсолют-банка:

- Я работаю в нашем банке со дня его основания, с 1993 года. Подобралась очень хорошая профессиональная команда, мне приятно общаться с этими людьми, я рада тому, что постоянно приходится самосовершенствоваться, находить новые пути решения поставленных задач. У этой работы есть только один недостаток – она отнимает очень много времени, я не всегда успеваю позаниматься со своим ребенком, отдохнуть вместе с ним.

Евгений Кочман, генеральный директор компании Nordmarine:

- Лучше, когда женщина сидит дома. В этом случае она имеет возможность посвящать больше внимания семье и себе самой. Моя супруга, в прошлом Мисс Россия, не работает. По-моему, ухаживать за мной – достаточный труд.

Инга Коростылева

Журнал «Финанс.»
http://www.finansmag.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете