Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Женское здоровье: Анорексия


Тема: Здоровье / Женское здоровье
АнорексияАнорексия - это извращенное представление о своём теле, патологическая боязнь потолстеть и нежелание употреблять минимально необходимые количества еды, сопровождающееся у женщин прекращением менструации.

Не оставляет сомнений в наличие наследственных и социальных факторов увеличивающих вероятность развития анорексии.

В западной культуре последних лет полнота и избыточный вес считаются не привлекательными и ассоциируются с болезнью. Уже с подросткового возраста большинство девочек регулярно сидит на разного рода диетах с целью сбросить лишний вес. Особенности психики оказывают большое значения на вероятность появления анорексии.

В бедных странах, где действительно существует недостаток еды анорексия встречается крайне редко. Анорексия очень серьёзное и опасное психическое заболевание примерно каждый пятый больной погибает от вторичных нарушений в организме вызванных голоданием.

Примерно 95% всех, страдающих анорексией, являются женщинами. Заболевание начинается в ранением подростковом периоде и значительно реже у взрослых. Чаще от анорексии страдают люди с высоким и средним достатком. В западном обществе постоянно растет уровень жизни и количество людей страдающих анорексией и в настоящий момент около 1% девочек в возрасте от 12 до 18 лет испытывают признаки анорексии.

Симптомы и признаки анорексии

Как правило, анорексия бывает лёгкой, периодически возникающей или тяжёлой постоянной. Выявить анорексию крайне сложно так как большинство страдающих ею людей, является целеустремлёнными, хорошо образованными, успешными членами общества.

Первыми признаками заболевания может стать увлечённость диетами и беспокойство о лишнем весе. Эти предположения кажутся достаточно странными окружающим потому, что больные анорексией, как правило, уже худые и худеть им не имеет ни какого смысла. Чем больше больной худеет, тем больше ему кажется, что его вес избыточен.

Даже находясь в состоянии крайнего истощения, больные люди уверены, что им необходимо худеть и сбрасывать лишний вес. При этом они отказываются от лечения, считая себя полностью здоровыми. К врачу в подобных ситуациях больные сами не ходят а поступают уже в страшном состоянии в сопровождении родственников.

Вообще, термин анорексия означает отсутствие аппетита, но на самом деле всё в точности до наоборот: больные анорексией испытывают голод и постоянно думают только о еде. Они постоянно увлечены диетами, приготовлением пищи по различным рецептам для других, а сами сознательно выбрасывают свою пищу.

Половина больных анорексией пьёт слабительные и вызывает у себя рвоту, чтобы избавится от съеденной пищи. Остальные больные просто ограничивают себя в питании. Многие предпочитают обманывать окружающих и близких, уверяя их, что они буквально только, что плотно поели и чательно скрывают, что избавляются от съеденной пищи.

Изменения происходящия в организме

Оба пола теряют интерес к сексуальным отношениям, так как им уже не до этого. При общении с человеком, страдающим анорексией, можно обратить внимание, на урежение у него ритма сердца, низкое кровяное давление пониженную температуру тела, отёчность тканей, ломкость и тонкость волос.

В организме женщины страдающей анорексией происходят значительные гормональны нарушения – снижается уровень эстрогенов и прекращается менструация. У обоих полов повышается выработка гормонов щитовидной железы и надпочечников.

При недостатке питания страдает каждая клетка организма, что незамедлительно сказывается на работе, на работе внутренних органов и всего организма в целом. В случае если происходит значительная стремительная потеря массы необходимо срочно восстановить недостаток веса так как подобные резкие изменения в организме приводят к нарушениям вводно-электролитного баланса и как следствие жизни угрожающим состояниям.

Не редко возникают серьёзные проблемы с сердцем, включающие нарушение ритма, слабость сокращений и невозможность нормально перекачивать кровь по организму.

Диагностика анорексии

Анорексия диагностируется по своим внешним проявлениям – значительной потере веса и характерным психологическим симптомам. Наиболее типичным примером может быть девочка подросток потерявшая за последнее время 15% своего тела, приходящая в ужас от своей полноты, у которой прекратилась менструация , но несмотря на это считающей себя абсолютно здоровой.

Лечение анорексии

Лечение включает два этапа. На первом этапе производятся срочные манипуляции, чтобы восстановить нормальный вес больного и сохранить ему жизнь. На втором этапе происходит длительное лечение имеющее цель восстановить психическое здоровья, возвратить к нормальной жизни и предотвратить повторное развитие болезни. Первый этап лечения самый опасный, поэтому больной должен находится в больнице, где в любой момент ему может быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Опытные психотерапевты убеждают истощённого пациента принимать еду. В редких случаях, когда психотерапия не помогаете приходиться вводить питательные вещества в вену или через трубку установленную в желудок. Когда состояние больного перестаёт внушать опасения, происходит переход ко второму долговременному этапу. В этот очень ответственный период больной анорексией получает лекарства и проходит различные варианты психотерапии: индивидуальной групповой семейной. В случае если обнаруживается депрессия больной человек получает антидепрессанты. Установлено, что приём антидепрессантов уменьшает вероятность развития рецидивов анорексии.

http://www.anorexia-info.ru/

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете