Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Эпиляция: Секреты эпиляции


Тема: Красота / Эпиляция
ЭпиляторДля применения своих садистских наклонностей женщине хватает волос на различных частях тела. Досталась ли нам растительность в наследство от далеких предков-обезьян, не суть важно. Дело в другом: волоски, созданные матушкой-природой, женщины (склонные к мазохизму) выдергивают, выщипывают, поджигают, вырывают, изводят химией, стремятся сделать гладкими, вьющимися, невидимыми...

История и технический прогресс дал нам в руки массу орудий для борьбы с неугодными волосками: пинцет, воск, лезвие... и жужжащие машинки-депиляторы с движущимися лапками…

Меняются времена, меняются идеалы красоты, но проблема удаления волос с кожи остается такой же тяжело решаемой, как и две - три тысячи лет назад. С древних времен, особенно на Востоке, считалось и считается неприличным женщине иметь "волосатость" тела.
Царица Египта Нефертити изобрела рецепт особой растительной массы, застывающей на теле, которую затем срывали, как вторую кожу, удаляя и волоски.

В гаремах процедура удаления волос считалась обычной и проводилась регулярно.  В Древнем Риме при городских банях-термах в специальных помещениях проводилось удаление всех волос на теле пио такой методике: волосок накручивался на прочную грубую нить и безжалостно вырывался.   Современные методы ушли от этих способов не так уж и далеко: Нефертити мы обязаны принципом ваксинга и шугаринга (читай далее), а древнеримский вариант составляет суть действия домашних депиляторов.

Но куда бы не стремился технический прогресс, практически все сегодняшние методы эпиляции варварские по своей сути и сомнительные по конечному результату и его продолжительности. Все они длительные, болезненные, не исключают осложнений, а некоторые еще и стимулируют последующий рост волос: зачастую удаляются видимые волосы, а процесс формирования и роста волос не затрагивается. Получается по известному житейскому принципу: за что боролись, на то и напоролись, - проблема радикально не решается, а, напротив,  усугубляется.

Впрочем, обо всем по порядку.

Среди девушек, которые не жалуются на густые волосы, распространено осветление (обесцвечивание) волос на ногах - химический способ, который особенно рекомендуется до 21-25 лет, поскольку применение химических депиляционных кремов нежелательно до окончания полового созревания.  Осветление эффективно для редких темных волос на лице и теле. Крем или жидкий осветлитель наносится на кожу и через определенное время смывается. Волосы не только светлеют, но и становятся ломкими. Чтобы избежать раздражения кожи, предварительно можно опробовать осветлитель на небольшом участке.

Если волос немного, то лучше их обесцветить 5-10-процентной перекисью водорода и пергидролем (50-процентная перекись водорода). Для этого волосы протирают несколько раз в день ваткой, смоченной в небольшом количестве перекиси водорода, к которой перед применением прибавляют несколько капель нашатырного спирта. 

При использовании пергидроля его разводят водой в соотношении 1:5 или лучше 1:10. Компрессы из этого раствора накладываются на 1-2 часа каждый день, пока волосы не обесцветятся. Для поддержания обесцвечивания компрессы повторяют в течение 3-4 дней.
Можно заказать в аптеке мазь, состоящую из антифебрина (0,5 г), безводного ланолина (10 г), вазелина (20 г) и пергидроля (6 г). От продолжительного употребления этого средства волоски бледнеют, высушиваются, становятся все более хрупкими иломкими.

При тонких волосках помогает механический способ. Он заключается в натирании волос пемзой. Чтобы добиться большего эффекта, смажь кожу 6-процентной перекисью водорода, а после этого потри пемзой.  После удаления волос кожу смазывают кремом. Процедуру время от времени повторяют. Но постоянное раздражение кожи вредно и приводит, к сожалению, к усилению роста волос. Они к тому же вырастают жесткими.и

Наиболее доступный и распространенный метод удаления лишних волос - бритье, но этот метод требует регулярности: в среднем, истязание себя бритвой необходимо повторять каждую неделю, а, кроме того, в зависимости от индивидуальных особенностей (густота и качество удаляемых волос, скорости их роста) колкая щетина при прикосновении ощущается через несколько часов или дней.

Количество и качество волос на теле человека строго индивидуально и зависит от множества факторов:
- Национальности (Так у женщин южных национальностей, а также тех, в чью кровь попали горячие восточные гены, обильный рост темных волос на ногах и руках, а также пушковых на лице, является нормой. У женщин центральной полосы и севера небольшое количество волос на ногах и руках является нормой).
- Уровня половых гормонов (при повышении уровня мужских половых гормонов в организме женщин, например, в период климактерических расстройств, усиливается рост волос на некоторых частях тела).
- Наследственных особенностей и т. д.
Всегда настораживать должны ситуации интенсивного роста волос на лице, спине, груди (гирсутизм и гипертрихоз), а также появления избыточного роста волос у женщин, доселе не замеченных в избыточной мохнатости. Подобный симптом в сочетании с нарушением артериального давления, перераспределения жировой клетчатки в верхнюю половину туловища нередко является признаком серьезных заболеваний надпочечников. Первым специалистом, к которому необходимо обратиться в данном случае, должен быть эндокринолог.
Но это мы немного отвлеклись.

Прежде чем приступить к выбриванию, необходимо подготовить кожу и волоски. Смягчи их мыльной пеной, оставив ее на коже минут на пять, при очень чувствительной коже можно оставить пену подольше. Для приготовления пены лучше использовать специальную пенку для бритья. Она содержит в своем составе растительные компоненты, которые смягчают и дезинфицируют даже самую чувствительную кожу.
Брить можно по направлению роста волосков или против роста. Бритье против роста волос получается более тщательным. После процедуры смой остатки пены, ополосни кожу холодной водой. Она закрывает поры и освежает кожу. Затем насухо вытри ноги и смажь кожу кремом после бритья. Он снимет раздражение и восстановит защитную пленку на поверхности кожи.

К другой популярной домашней процедуре относится шугаринг. При данном методе используется крепкий раствор сахара, который наносится на поверхность кожи, после чего удаляется с помощью ткани, приклеиваемой на липучий раствор. Принципиально также работает и ваксинг - удаление волос с помощью воска.

Считается, что эпиляция горячим воском менее болезненна, чем холодным. Поскольку теплый воск прогревает кожу, нежелательные волосы удаляются гораздо легче и с меньшей болезненностью. Поэтому эпиляция горячим воском предпочтительна для таких зон, как бикини и подмышки. Что касается эффективности этих двух видов биоэпиляции, то они равнозначны. Основной фактор, определяющий качество и эффективность процедуры - знание технических тонкостей ее выполнения. Во-первых, придерживайся правила: накладывать воск или восковые полоски нужно по росту волос, а удалять - против. Во-вторых, обязательно обработай эпилируемые участки спиртосодержащим лосьоном или тальком как до процедуры, так и после. После процедуры можно еще воспользоваться специальным средством, которое обладает успокаивающим эффектом, а также снимает раздражение. И еще, если ты приобретешь специальное средство, угнетающее рост волос, не забывай в течение указанного в аннотации срока обязательно им пользоваться.

Имей в виду, что некоторым людям восковая эпиляция противопоказана, а другие могут нуждаться в дополнительных мерах предосторожности до и после процедуры. Неблагоприятными для эпиляции факторами являются использование альфа-гидроксикислот, ретинола (витамина А), склонность волос к врастанию, прием внутрь некоторых препаратов.

И еще о воске. Поскольку такой способ лишения волос не безболезненный, женщинам, у которых есть угроза прерывания беременности, лучше избегать подобных стрессов. К эпиляции кремом специалисты относятся по-разному, одни считают, что определенные ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию у женщины, что негативно скажется на состоянии плода (поэтому вообще нежелательно применять подобные средства), другие придерживаются мнения, что крем не противопоказан вовсе. Так, беременным предлагается крем и мусс Opilca, поскольку активное составляющее препаратов работает только на уровне кератина волоса, не проникая вглубь волосяной луковицы и даже не воздействуя при этом на кожу.

Многие женщины, поддавшись рекламе, уже купили различные электрические приборы. Но они просто механически выщипывают волосы. Когда речь идет о ликвидации волос на ногах, эти машинки можно применять лишь до колена, так как выше кожа нежная и пользование ими очень болезненно. Кроме того, выщипывая волосы, они часто оставляют корень, разворачивая его направление, что ведет к врастанию волос в кожу. Кожа воспаляется, появляется раздражение, дискомфорт и глубокая неудовлетворенность своим телом.
"Продвинутые" электроприборы, зажав каждый волос с помощью щипцов, подвергают их воздействию высокочастотных колебаний, энергия которых передается по волосу к корням. Продолжительность процедуры резко возрастает, а эффективность повышается незначительно.

Новая разработка фирмы Philips - эпилятор Satin-ice. Обещания разработчика - не только эффективно избавить от лишней растительности, но избавит от болезненных ощущений. Новая технология позволит охлаждать кожу перед эпиляцией при помощи съемного контейнера со льдом. При охлаждении кожи до 21 градуса С снижается порог болевой чувствительности и эпиляция переносится намного легче. Благодаря дешевизне метода прибор будет стоить не намного дороже обычных эпиляторов.
Кстати, у компании Braun появился эпилятор Silk Epil Ever Soft 2470 со специальной рукавицей с гелевым пакетом внутри для охлаждения кожи и бреющей головкой для удаления волос подмышками и в области бикини. Хотя на сегодняшний день наиболее эффективный и безопасный метод удаления волос в зоне бикини - это фотоэпиляция. В любом случае, для достижения стойкого результата необходим курс процедур (3-5 сеансов).

На заметку: после эпиляции электроэпилятором ощущается довольно сильный зуд. Чтобы успокоить его и смягчить кожу, существуют специальные лосьоны после эпиляции.

Метод энзимной эпиляции появился совсем недавно и заключается в термохимическом воздействии на волосяные луковицы. С помощью специального аппарата определяется степень воздействия на обрабатываемую зону в зависимости от типа кожи. На кожу наносится энзимосодержащий препарат, который под воздействием инфракрасного излучения или ультразвука проникает в кожу, приостанавливает рост зародышевых клеток волос и разрушает непосредственно сам волос. Процедура безболезненна и длится 50-60 минут, после чего волосы удаляются ивоском, а кожа обрабатывается послеэпиляционным кремом. Чтобы волосы прекратили рост, необходимо в среднем 12-18 сеансов.
Во избежание воспалительных реакций в течение нескольких суток после процедуры следует избегать прямого попадания на обработанные участки УФ-лучей и воды.

Ультразвуковая эпиляция - это радикальное удаление волос с помощью современного многопрограммного ультразвукового аппарата и специального геля. Процедура начинается с депиляции воском. Затем поверхность кожи обрабатывается специальными составами или гелем, молекулы и ионы которых с помощью ультразвукового воздействия доставляются затем в глубокие слои дермы. Здесь они замедляют процесс деления зародышевых клеток и даже частично нарушают волосяной фолликул за счет щелочного pH.  На первом сеансе ликвидируются только те волосяные фолликулы, которые находятся в активной фазе роста. Для достижения оптимального результата придется повторить процедуру еще несколько раз, как, впрочем, при любом виде эпиляции. Первые качественные изменения наблюдаются примерно через 12 месяцев после начала процедур.  Главный минус состоит в том, что препараты для эпиляции разрушают помимо волосяных фолликулов и окружающие клетки кожи, поскольку не умеют отличать зародышевые клетки волос от клеток других тканей, а плюс - безболезненность процедуры.
Противопоказанием являются индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется обработка в области бикини.

В любом случае помни, что бы ты не выбрала, никогда не брезгуй предварительной дезинфекцией кожи. Удаление волос - это нарушение целостности кожного покрова, и занесение инфекции в мельчайшие ранки на месте волосяных луковиц может вызвать осложнения. Не следует пренебрегать и препаратами-анальгетиками, действующими локально, лишь на тот участок кожи, который подвергается эпиляции.

Твое тело - твое дело, но специалисты рекомендуют комбинировать различные методы эпиляции, сочетая наиболее оптимальные для каждого участка варианты. Что ж, есть из чего выбирать.

Светлана Лобанова

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете