Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Цветоводство: КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТОВОДА: ЧТО ДЕЛАТЬ В МАЕ


Тема: Дом и хобби / Цветоводство
Цыеты. ЦветоводМай – самый цветущий месяц в году. Клумбы стали алыми от тюльпанов, а сады утопают в белой пене. Это зрелище наполняет сердце легкой грустью, приятными воспоминаниями и невыразимой радостью, ведь жизнь продолжается! Но только для сторонних наблюдателей шикарное цветение – это всего лишь красивое зрелище, для цветоводов это награда за кропотливый труд и стимул для новых дерзаний.

Май – самый цветущий месяц в году. Клумбы стали алыми от тюльпанов, а сады утопают в белой пене. Это зрелище наполняет сердце легкой грустью, приятными воспоминаниями и невыразимой радостью, ведь жизнь продолжается! Но только для сторонних наблюдателей шикарное цветение – это всего лишь красивое зрелище, для цветоводов это награда за кропотливый труд и стимул для новых дерзаний.

Преумножим прекрасное

Конец весны – самое благоприятное время для размножения комнатной розы черенками. В это время она уже пышно цветет. Отцветшие стебли обрезают, оставив 2-3 почки, чтобы сформировать красивый кустик и продлить цветение. Из срезанных веточек можно нарезать черенки, длиной до 10 сантиметров.

Срез делают острым лезвием на пару миллиметров ниже почки. Черенки помещают в воду и сверху накрывают банкой, для поддержания высокой влажности.

Место для укоренения следует выбрать светлое, но не солнечное. После образования корней, растения рассаживают в маленькие горшочки и снова накрывают банками. На следующий год у вас будет целый розарий.

Таким же способом легко размножить и глоксинию. Она, конечно, не нуждается в обрезке, но потеря одного листика большого урона растению не нанесет, а вы получите еще один экземпляр.

Санаторий для лимона

Многие растения на летний период перекочевывают на балкон для его украшения, а некоторым это необходимо в оздоровительных целях - для восстановления сил и привлекательности. Если внешний вид комнатных цитрусов оставляет желать лучшего - проведите курс санаторного лечения на свежем воздухе. Вот основные оздоровительные процедуры:

Пересадка

Необходима именно пересадка, с полной заменой почвы, а не перевалка в более крупный горшок. Размер горшка лучше оставить прежним. Земляной ком поместите в воду, и аккуратно, не повреждая корни, вымойте из них почву.

Если корневая система слабо разветвлена – чуть укоротите стержневые корни, это вызовет их ветвление. И, конечно, необходимо удалить поврежденные и подгнившие корешки, если такие имеются. Осталось посадить растение в приготовленную почву и хорошо полить, чтобы не осталось пустот.

После этой процедуры несколько дней растение содержат в прохладном месте с рассеянным освещением.

Формирование кроны

Через пару недель после пересадки, когда корни обживут новую почву, можно выносить растение на балкон. Обязательно защитите его от солнечных лучей плотной белой тканью. Если крона хорошо сформирована, немного укоротите длинные ветви. В противном случае, для образования скелетных ветвей их укорачивают на 2/3 длины. Не забывайте постепенно поворачивать горшок, чтобы крона не стала однобокой.

Не бойтесь таких решительных мер, гораздо опаснее пассивно наблюдать, как чахнет прекрасное растение. Впереди целое лето и ваш любимец превратится в шикарное, сильное деревце, способное порадовать благоухающим цветением и ароматными плодами.

Если фиалки не радуют

Сенполии уже давно завоевали всенародную любовь, и встретить их можно почти в каждом доме. Но далеко не всегда это пышная шапка цветов, под которой даже листики не видны.

Часто в горшочке целый лес из листьев, с редкими цветочками, или наоборот – толстый, голый стебель с несколькими листиками на макушке.

Крохам не хватило вашего внимания, но все можно поправить прямо сейчас. Весна – самое подходящее для этого время.

Переукоренение – это способ вернуть к жизни постаревшие (трех-четырех летние) растения.

Обрежьте оголившийся стебель, оставив длину 2-3 сантиметра с тремя рядами листьев на макушке, и поставьте для укоренения в воду. Можно воспользоваться стимуляторами корнеобразования. После образования корней обновленное растение посадите в горшочек со свежей почвой.

Пасынкование – это удаление деток, чтобы в горшочке была только одна розетка. Острым карандашом аккуратно отделите их от материнского растения, ранку продезинфицируйте. Чтобы предотвратить образование пасынков, не следует сажать фиалки в слишком жирную почву.

Чтобы цветы не мельчали, после цветения у растения удаляют нижний ряд листьев и пересаживают в свежую землю. Через пару недель начинают подкормки, сначала азотсодержащими удобрениями, для восстановления зеленой массы, а затем фосфорными – для обильного и продолжительного цветения.

Заселяем балкон

В мае у цветоводов поле деятельности значительно расширяется - в клумбу превращается балкон. Если вы не позаботились о рассаде заранее, еще не поздно посеять семена неприхотливых летников. Поставьте ящики с посевами сразу на открытом воздухе, и вам не придется возиться с закаливанием всходов. Цветения, конечно, придется подождать, но зато продлится оно до самых холодов. А сейчас украсьте балкон растениями с подоконников, или купите цветущую рассаду виолы и маргаритки.

Людмила ГОЛОВИНА

Источник: Женские страсти

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете