Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

В ладу с собой: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ОДИНОЧЕСТВО


Тема: Семья / В ладу с собой
ЖенщинаНо вот почти все переживания остались позади. Вы уже не просыпаетесь больше в холодном поту, тоска и боли под грудиной вспоминаются как страшный сон, постепенно восстанавливаются силы, и все же.. Жизнь все равно кажется бессмысленной, в душе пустота, а все, чем Вы жили раньше, теперь в прошлом. И если эту пустоту ничем не заполнить, Вы можете превратиться в одну из тех слезливых особ, которые потеряли себя и так и не нашли.

Эти несчастные одинокие женщины вечно жалуются на то, что их никто не любит (правда, и они никого не любят), и постепенно своим нытьем могут оттолкнуть и тех, кто на самом деле желает им добра. Особенно тяжело Вам в праздники, когда повсюду царит предпраздничная суета, когда еще так недавно сотрудницы на работе как сумасшедшие бросались в бой за последние продуктовые заказы - а Вам это все ни к чему; мужчины на улице почти все с цветами - но все это не Вам, не Вам, не Вам ..

Итак, в Вашей жизни образовался вакуум, и необходимо срочно его заполнить. И все-таки не торопитесь - не стоит делать глупости даже от отчаяния. Давайте вместе подумаем, что же Вам делать?

Предположим, Вы потеряли близкого человека, умер ли он, ушел ли он от Вас - остались одни воспоминания. Стоп. Вспоминать о нем Вы будете потом. Конечно, душе не прикажешь, и вольно или невольно Вы все равно будете мысленно к нему обращаться. Другое дело - нельзя накручивать себя, мучить себя этими воспоминаниями. Это все в прошлом, а надо жить, и жить в настоящем. Собственно говоря, в какой - то мере Ваша жизнь начинается сначала, во всяком случае, наступает новый этап, и что будет написано на этой чистой странице, во многом зависит от Вас самих.

Иногда бывают обстоятельства, в которых действительно можно начать все сначала: не только изменить прическу и стиль одежды, но и сменить место работы, уехать в длительную командировку или вообще за границу, полностью обновить круг своих знакомых. Если у Вас есть такая возможность, то грех ею не воспользоваться. Обычно таким крутым переменам в жизни мешает страх, элементарный страх нового, и неверие в свои силы. Страшно сменить пусть плохое, но свое, привычное и знакомое, на что-то, может быть, очень интересное, но еще не изведанное. Я думаю, если эта черта и общечеловеческая, то все-таки в большей мере присущая "совку" - мы просто не приучены проявлять инициативу и чего-то добиваться.

Не стоит пытаться сохранить внешнюю канву Вашей жизни, как будто ничего не случилось. Конечно, очень трудно решиться на серьезные перемены, когда нет сил, но поймите, прежней жизни уже никогда не будет! Речь идет не о том, чтобы выбрать синицу в руках или журавля в небе, выбор идет между бесцветным, тусклым существованием и полнокровной жизнью, со всеми ее радостями и огорчениями.

Конечно, не так просто оторваться от своих корней и уехать в другую страну. Но, как ни странно, оторваться от "почвы" своей работы для многих наших женщин почти так же трудно, как и покинуть родину. Непонятно, чего тут больше: стереотипов, привычки каждый день с 9 до 18 часов проводить в присутственном месте или страха, что на новом месте будет еще хуже. Этот страх часто просто иррационален. Сейчас, когда все боятся безработицы, женщины нередко цепляются за работу даже самую нелюбимую, плохо оплачиваемую, живут под угрозой сокращения и тем не менее не находят в себе мужества уйти самим, а не ждать, пока выгонят. Когда уходишь сама, у тебя гораздо больше простора для маневра, да и самочувствие лучше. А насчет статуса... Объясните мне, почему должность "инженера", перекладывающего бумажки, лучше, чем распространителя печати (не знаю, как в других городах, но в Москве продавцы газет и журналов требуются постоянно, и получают они намного больше работников госбюджетных предприятий). Или торговать - это все еще унизительное занятие для "белых воротничков", которые еще недавно считали себя чуть ли не сливками общества, а теперь, увы, оказались в самом невыгодном положении? Или почему чиновник средней руки в представлении среднего человека занимает более высокое место в иерархии, чем агент по рекламе? В новой системе отношений появилось и много новых ниш, и пока еще есть свободные. Конечно, вовсе не обязательно открывать свое дело, если у тебя нет уверенности в себе и умения рисковать, но важно понять, что есть очень много разных занятий кроме государственной службы, и почти все они дают больше удовлетворения - если не в моральном, то, во всяком случае, в материальном плане.

Типичный случай. Наталья Евгеньевна, женщина средних лет, кандидат технических наук, после защиты диссертации ушла из науки в министерство. Очень толковая, она без блата продвигалась по службе. В 1990 году стала начальником отдела, но работу свою ненавидела. Она всегда была очень застенчивой, боялась косого взгляда начальства, боялась, что сделает какую-нибудь ошибку в докладе, не умела приказывать подчиненным. Работа выматывала, постоянно приходилось задерживаться, бывало, что пропадали и выходные. В общем, она дошла почти до невроза. С тоской вспоминала те времена, когда сама ставила эксперименты и стояла за лабораторным столом. По характеру - типичный интроверт, кроме близких, никто ей не нужен, ей прекрасно живется и работается в одиночестве, черт занес ее в министерские дебри. Ко мне Наталья Евгеньевна пришла в надежде, что я помогу ей приспособиться к работе, к которой ее привязывал статус и высокая зарплата. А я сразу предложила ей попробовать себя на другой стезе. Так как в науку ей возвращаться было поздно, да и в зарплате она бы сильно проиграла (а ей надо было содержать двух почти взрослых детей), мы подумали о совсем другом варианте - пойти инженером-метрологом в экологическую службу города, где могли бы пригодиться ее прежние навыки. К тому же при любом раскладе эту службу не сократят, человек здесь работает сам и сам отвечает за точность своих измерений, а платят на практических должностях хорошо. Как я узнала, Наталья Евгеньевна туда даже обращалась, но грязная работа ее не устроила. Хотела бы я знать, где она сейчас, когда СССР нет, а российское правительство ее министерство расформировало...

А вот пример от противного. Тоже Наталья, только Александровна, сверстница предыдущей, долго и мучительно расставалась с мужем. А когда наконец пережила разрыв, поняла, что живет она очень скучно. Тогда она бросила свою работу - а она двадцать лет работала референтом в техническом НИИ - и устроилась администратором в новый театр-студию. Главное было решиться. Сейчас она крутится среди людей, у нее очень много знакомых и абсолютно нет свободного времени, она ездит по всей стране и ближней загранице - и счастлива. Я ничего не знаю про ее личную жизнь, год назад она сказала, что ей некогда этим заниматься, но уверена, что сейчас у нее гораздо больше шансов найти близкого человека, чем в технической библиотеке дремучего НИИ.

Есть несколько случаев, когда переменить место работы просто необходимо. Это, во-первых, ситуации, когда Вы работаете вместе с бывшим супругом или возлюбленным, а чувства еще не изжили себя, и видеть его невыносимо. Не травите себе душу, не занимайтесь расчетами, не говорите: "Почему я, а не он?" - просто уходите. И во-вторых, если в Вашей личной жизни ничего нет, а Вы большую часть жизни привыкли проводить на работе и уже много лет работаете на одном месте. Пусть Вы привыкли, пусть Ваши сотрудники Вам нравятся - но если Вы действительно хотите выйти замуж, то Вы должны найти новый коллектив, где Вас будут воспринимать как женщину, а не как старого приятеля или сотрудницу, Ваши шансы найти кого-нибудь резко повысятся. Ей-богу, служебный роман с желательным Вам исходом невозможен в старом болоте, где Вас знают как облупленную. Естественно, если Вы выбираете старую, но интересную работу - это Ваше дело, но тогда не жалуйтесь или найдите поле для активного поиска где-нибудь в другом месте.

Очень часто пациентки мне говорят, что они бы и рады познакомиться, да негде. Конечно, наш СНГ не Париж и по числу мест, где можно познакомиться, приближается скорее к Сенегалу, но я как-то не могу вспомнить, чтобы какие-либо из знакомых мне супружеских пар познакомились в кафе или на дискотеке. Как-то все больше совсем в других местах: вместе занимались спортом, вместе были в экспедиции, в турпоходе, на картошке, встретились на улице, когда прогуливали собак. Кого-то познакомили против воли, но неожиданно удачно, кто-то встретил своего суженого на свадьбе у приятеля, а кто-то - на лестничной клетке. Самая нежная и верная супружеская чета из тех, кого я хорошо знаю, образовалась так: будущая жена просто не смогла объяснить совершенно до того ей безразличному приятелю сестры, почему нельзя (по анекдоту: зануда - это тот, кому легче отдаться, чем объяснить, почему нельзя). Я не говорю о тех, кто дружит с первого класса, их, кстати, не так уж много. Есть, конечно, и браки, родившиеся из служебных романов, но прежде чем заводить шашни на работе, прикиньте, в состоянии ли Вы вынести все пересуды, все разговоры за Вашей спиной, да и сможете ли Вы продолжать работать на прежнем месте, если Ваши отношения зайдут в тупик.

Вообще-то говоря, определите для себя, кто Вам нужен: муж или просто близкий человек? (Я рассчитываю на то, что Вы уже исцелились от предыдущей любви, а заодно от страха перед мужчинами.) А может быть, все-таки в первую очередь Вам нужно общество, новый круг знакомых, люди, которые бы Вам были интересны и которым было бы интересно с Вами? Ведь чувство одиночества - это очень субъективное ощущение. Можно быть одинокой среди толпы, одинокой вдвоем, ощущать страшное одиночество, будучи окруженной близкими людьми, и чувствовать себя прекрасно, ведя жизнь отшельника. Иногда у меня создается впечатление, что постоянные жалобы на одиночество - это просто неумение жить, люди увлеченные редко испытывают это чувство. Я даже далеко не уверена, что лучшее лекарство от Вашего одиночества - найти человека, который сможет разделить Ваши горести и радости, - если Вы его потеряете, то Вам станет еще хуже. Вам плохо одной, но подумайте: а что Вы сами можете дать ближнему? Если быть все время только получателем, то волей-неволей такое одностороннее распределение духовных благ оттолкнет от Вас тех, кто мог бы стать Вашим другом. До тех пор пока человек не почувствует себя самодостаточным, пока он не воссоздаст свой внутренний мир, он всегда должен будет зависеть от кого-то, страдать, если этот "кто-то" будет с ним плохо обращаться, и еще больше страдать, если зависеть не от кого. Так что займитесь сначала собой.

То, что сперва надо попытаться привести себя в порядок хотя бы внешне, - аксиома, не требующая доказательств, я на этом даже останавливаться не буду. Давайте наводить порядок изнутри. Так что же осталось на пепелище? Когда нам плохо, наш внутренний мир сужается, обедняется. Вы много пережили, теперь многое.надо строить заново.

И в первую очередь надо снова научиться радоваться жизни. К сожалению, ценить мгновения, понять прелесть летнего дождя, проглянувшего на пятнадцать минут в пасмурный день солнышка, самозабвенное пение какой-нибудь невзрачной пичуги умеют далеко не все. Честно говоря, я не очень понимаю, как можно говорить о своих несчастьях, когда дети живы и здоровы, когда есть руки-ноги и голова на плечах, и есть земля, лес, солнышко, трава... Конечно, если у человека глубокая депрессия, это другое дело, с этим мы уже разобрались, но слишком часто мы придумываем себе предлоги не радоваться жизни. Выбраться в кои-то веки на природу? Некогда, я не бездельница, как некоторые, мне надо стирку закончить, да еще и квартиру убрать... А потом, как же я поеду одна? (Кстати говоря, чтобы прочувствовать очарование лесной опушки или тихого озерца, заросшего кувшинками, надо и быть одной или с немногими спутниками, шумные выезды "на природу" с транзистором и шашлыками лучше назвать как-нибудь иначе.) Просто пойти прогуляться в соседнем парке? Народу слишком много (или мало, а потому страшно - преступники толпами бродят). Пойти в зимнее воскресенье на лыжах? Да Вы что, издеваетесь, я на лыжи десять лет не вставала! (А почему, кстати?) Упорствуя в своем нежелании вновь воспринимать окружающую нас жизнь, мы самих себя обрекаем на бесконечное пережевывание своих несчастий, на постепенную деградацию личности.

Поймите меня правильно, я вовсе не считаю, что всех, абсолютно всех должна воскрешать природа. Конечно же нет, есть такие городские жители, урбанизированные до кончиков ногтей, которые чувствуют себя плохо уже в нескольких десятках метров от асфальта. Но, не проявляя интереса к жизни, пробудиться невозможно. Может быть, Вас когда-то восхищала живопись? Так давайте снова посещать выставки. А может быть, Ваша затаенная страсть - театр? Одна моя подруга уже в солидном возрасте, в 40 лет, открыла для себя мир искусства. Нет, не то чтобы она совсем им не интересовалась раньше, но в то время, когда я и мои друзья дежурили ночью возле касс "Таганки", она уже была замужем, а у ее мужа были совсем другие интересы в жизни. Теперь, когда они развелись, она вдруг поняла, чего была лишена раньше, и нет ни одной выставки, театральной премьеры, примечательного вечера в консерватории, куда бы она не попала, со старшей ли дочерью, с подругой ли, просто с сотрудницей . Вы можете мне ответить - миллионерша она, что ли9 Сейчас, когда крутишься-вертишься, чтобы раздобыть необходимую еду А вот и нет, она принадлежит к племени младших и малооплачиваемых научных-сотрудников, у нее двое детей, правда, бывший муж помогает Так что экономит на всем, а вот сводить детей в консерваторию себе позволяет Она жадно впитывает в себя атмосферу искусства и счастлива, что может познакомить с этим чудом своих детей.

По материалам книги Ольги Арнольд
"Искусство быть счастливой"

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете