Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Фитнесс: Фитнес: сохранить фигуру в 20, 30, 40


Тема: Диеты и фитнес / Фитнесс
ФитнесС годами мы меняемся. Становимся мудрее, терпимее, опытнее в житейских делах. По-другому выглядит и наша внешность – 25, 35, 45… годы неумолимо ставят отпечаток на наших лицах, очертаниях фигуры. Чаще задумываемся: куда вдруг подевались быстрота движений и стройность спортивного тела, почему чувствуется усталость от стремительных действий?

Ведь желание быть красивой и крепкой всё ещё сильно. Вопросов по поводу отдаляющейся от нас молодости много. Но не следует предаваться унынию, надо смело смотреть в глаза своим годам, не бояться перемен во внешности и бороться с проявлениями возраста. Да, это трудно, но свой возраст обмануть можно.

От 25 до 35

Цель: заменить жировую массу мышечной.

Состояние женщины в этом возрасте таково, что мышечная ткань в структуре её тела значительно больше жировой. Это означает, что обмен веществ пока ещё хороший. Однако нужно помочь своему организму бороться с лишними килограммами.

Действия: добивайтесь нарастания мышечной массы, чтобы сбросить эти ненужные килограммы. Хорошо способствуют её увеличению силовые упражнения, также они помогают организму сжигать больше калорий. С каждым набранным килограммом мышц наш организм ежедневно сжигает на 35-45 калорий больше. Задайтесь целью упражняться по 30-45 минут три-четыре раза в неделю.

В этом возрасте именно движение должно стать важной частью вашей жизни. Если предпочитаете спокойные занятия, например, прогулки, то старайтесь гулять активным шагом и как минимум по часу в день. Чем больше вы упражняетесь, тем активнее ваш обмен веществ, а значит, быстрее, больше, а самое главное, дольше сжигаются калории.

Это легко проверить, проконтролировав свою температуру. Если через какое-то время после упражнений вам всё ещё жарко, значит, ваш организм продолжает сжигать калории.

Фитнес для тех, кому 25-35 летНе игнорируйте упражнения, даже если стройны от природы. Облениться очень легко, особенно, если кажется, что сжигаются все калории, которые потребляются с пищей безо всяких усилий. Но в то время как весы показывают один и тот же вес, ваша физическая пассивность приводит к потере мышечной и костной массы, что уменьшает обмен веществ.

Худощавые лентяйки вряд ли заметят, что жир всё равно скапливается, но не в таких привычных местах, как живот или бёдра, а вокруг внутренних органов и под кожей.

Не пропускайте приёмы пищи. Для вас настало время выработать привычку к регулярным приёмам пищи и придерживаться определенного расписания. Упорядоченное питание позволяет обмену веществ долго находиться на одном уровне.

Питание. Старайтесь потреблять 2400 калорий в день. Диетологи советуют придерживаться следующей схемы: съедайте 25-30 процентов калорий в завтрак, около 40 – в обед и 25-30 – за ужином.

Не мучайте себя диетами! Зачастую, придерживаясь их, женщины сбрасывают не тот вес, что нужно. Они теряют мышечную и костную массу, а также воду, но жир у них остаётся на прежнем уровне. Беременность – не повод для расслабления. Занятия фитнесом увеличивают шансы, что будущая мама быстрее обретёт свой девичий вес после родов.

От 36 до 45

Цель: упражняться с умом и без лишнего напряжения.

В эти годы ваше состояние таково: вероятно, вы себя чувствуете в своей одежде уютнее, чем несколько лет назад и уже не переживаете по поводу резкого уменьшения или увеличения объёмов талии. Вы несколько лет держите один и тот же вес. Это происходит из-за начинающейся около 35 лет потери мышечной и костной массы, что приводит к замедлению обмена веществ и естественной стабилизации веса.

В этом возрасте придерживаться определённой программы тренировок становится сложнее, но не из-за физиологических особенностей организма, а ввиду вечной спешки, когда остаётся мало времени на действительно необходимые вещи. Поэтому так важно определить приоритеты и следовать им. После 35-ти главное правильно питаться, чтобы хватало энергии и на упражнения, и на повседневные занятия.

Действия. Забудьте об интенсивности упражнений. Вы быстрее сожжёте жир, если увеличите частоту привычных пробежек, велосипедных прогулок или физических упражнений. Помните: чем короче, тем лучше. Женщины, упражняющиеся меньше по времени, должны заниматься чаще и дольше придерживаться выбранной программы. Выделяйте каждый день лишние десять минут для занятий: подольше гуляйте активным шагом, прыгайте со скакалкой.

Фитнес для тех, кому 35-45 лет Чтобы компенсировать замедлившийся обмен веществ, трижды в неделю по 20 минут уделяйте аэробным и силовым упражнениям. Если предпочитаете заниматься чем-то одним, лучше, если это будут упражнения силовые. Если вы быстро переключаетесь с одного упражнения на другое, эффект аэробики будет заметен.

В целом, когда вы занимаетесь аэробными упражнениями, сжигаете по 12 калорий в минуту. С помощью силовых упражнений (с минимальным отдыхом между упражнениями и подходами) сжигается от 8 до 10 калорий в минуту, плюс к этому происходит наращивание мышц, что также сжигает лишние калории.

Постарайтесь уменьшить количество стресса в вашей жизни не только ради души, но и ради тела. Специальные исследования выяснили, что гормоны стресса стимулируют рост жировых клеток в области живота. Эти отложения и некрасивы, и опасны разными хроническими заболеваниями (повышенное давление, диабет).

Питание. Не ешьте вредные продукты. Здоровая пища даёт организму больше энергии и позволяет обмену веществ дольше оставаться в норме. Если съедаете шоколад, дающий более 500 калорий, то организм очень быстро сожжёт простые сахара и вам опять захочется перекусить, чтобы почувствовать прилив сил. С другой стороны, 500 калорий, содержащихся в салате, организм переваривает около двух часов, а это значит, что, съев его, вы будете получать энергию постепенно.

Старайтесь съедать в день от 2100 до 2200 калорий. Помните, что с каждым десятилетием своей жизни вы сжигаете в день на 100-200 калорий меньше, чем в прежние годы. Это происходит из-за снижения скорости обменных процессов в организме.

Старайтесь перекусывать между основными приёмами пищи. Лёгкий полдник снижает вероятность переедания за ужином. Съешьте что-нибудь простое и питательное – сухофрукты, морковку, стакан кефира или творожок. Даже чай с молоком в такой ситуации будет полезнее шоколада или булочки.

Не перестарайтесь с порциями – съедайте столько, сколько нужно для того, чтобы почувствовать лёгкий прилив сил и продержаться до ужина. Приучите организм к овощам и фруктам, введите в рацион соевые продукты. Не лишним будет перейти на раздельное питание.

От 45 и старше

Цель: поддерживать хороший уровень обмена веществ.

Состояние: женщине в этом возрасте всё труднее выполнять физические упражнения. Прежде чем приступать к программе тренировок, проконсультируйтесь с врачом.

Действия: упражняйтесь чаще. Из-за наступления менопаузы у женщин обычно увеличивается потеря мышечной и костной массы. Чтобы предотвратить остеопороз и снизить риск переломов, следует увеличить время занятий аэробикой и силовыми упражнениями до получаса три раза в неделю.

Фитнес для тех, кому 45 и более летНе забывайте о растяжке. Плохая растяжка может стать причиной различных травм и переломов, в этом возрасте они гораздо серьёзнее и на их лечение уходит больше времени, старайтесь хотя бы раз в неделю делать комплекс упражнений, который включает растяжки. Полезно заниматься йогой.

Во время физических упражнений не напрягайтесь. Вместо того чтобы напрягать связки, мышцы и спину, бегая по асфальтовым дорожкам, найдите более безопасные занятия.

Гуляя не менее трёх часов в неделю быстрым шагом, можно не только сжигать жир, но и тренировать сердечную мышцу – ходить пешком всё равно, что полтора часа заниматься аэробикой. Врачи рекомендуют гулять бодрым шагом минимум 20 минут в день.

Питание. Ешьте чаще, но меньше. Чем старше вы становитесь, тем труднее организму перерабатывать большие объёмы калорий и питательных веществ. Съедайте половину порций на обед, а вторую половину сохраните до того момента, как проголодаетесь.

Вашему организму ежедневно необходимо от 1900 до 2000 калорий, но выбирайте их с умом. Искусственные подсластители или вкусовые добавки не сравнятся с черникой, яблоками или брокколи, снижающими риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистых заболеваний.

Переключитесь на сою – пейте соевое молоко, сыр тофу, соевые котлеты и держитесь подальше от пищи, содержащей много жиров. Немаловажный момент – правильное соотношение жировой и мышечной массы. Особенно необходимо за этим следить в процессе похудения. Добиваясь снижения массы тела, важно снизить количество именно жировых отложений.

Ирина ТОМИЛИНА

Источник: Женские страсти

Оценить эту статью:          

 



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете